Site icon SOVA

Не только Лувр: как европейские музеи борются за посетителей

58252805 403 Deutsche Welle Лувр

Знаменитый Лувр обветшал и нуждается в ремонте. Реконструкция — не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться музеям и в Германии, чтобы сохранить свою привлекательность для посетителей.Кто не бывал в Лувре, тот не бывал в Париже — так, вероятно, думают девять миллионов посетителей, которые ежегодно выстаивают в огромных очередях, чтобы попасть в здание самого большого музея в мире. Только чтобы посмотреть на «Мону Лизу», каждый день сюда приходят 20 тысяч человек. Тем временем состояние здания с историей, насчитывающей более 230 лет, ухудшается — стены отсырели, произведения искусства находятся под угрозой, а вход под легендарной стеклянной пирамидой слишком мал для наплыва посетителей, число которых все растет и растет. Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о комплексной реконструкции — к 2031 году обветшавшее здание должно предстать в новом и современном свете. Со стороны восточного фасада будет возведен еще один вход. В конце 2025 года будет проведен международный архитектурный конкурс — стеклянная пирамида американо-китайского архитектора Бэй Юймина изначально была рассчитана на четыре миллиона посетителей в год. Обильное количество лестниц и часто выходящие из строя лифты, недостаточное количество скамеек для пауз, кафе и уборных комнат, — все эти недостатки также должны быть устранены.

Музейный остров в Берлине подстраивается под посетителей

Сделать музеи более приспособленными для будущего и конкурентоспособными в борьбе за посетителей — это задача и для музеев в Германии, и в частности в Берлине. Здесь ежегодно до трех миллионов человек посещают Музейный остров — ансамбль зданий классической и современной архитектуры, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Время не щадит здания — еще в 1999 году Фонд прусского культурного наследия (SPK), в ведении которого находятся эти музеи, разработал план комплексной реконструкции отдельных зданий. Проект, требующий миллиардных вложений, как выяснилось позже.

Три из пяти исторических зданий Музейного острова уже отремонтированы и вновь открыты: Старая национальная галерея, Музей Боде и Новый музей. С 2019 года современная галерея Джеймса Симона служит информационным центром для посетителей Музейного острова, здесь расположены билетные кассы, вход в Пергамский музей и Новый музей, где хранится бюст Нефертити. Планируется, что в будущем с галереей будут соединены и другие музеи комплекса.

Реконструкция Пергамского музея началась в 2012 году и продлится как минимум до 2037 года. Знаменитые произведения восточного искусства, такие как Пергамский алтарь и голубые Ворота Иштар эпохи Древнего Вавилона, привлекающие внимание публики, на долгие годы исчезнут в запасниках.

На столь длительные сроки реконструкции есть своя причина. Здания, пострадавшие от климата и времени, обычно входят в список памятников архитектуры. Это означает, что к ним предъявляются строгие требования — и в то же время обновленное здание должно быть долговечным, ресурсосберегающим, климатически нейтральным и современным. Фонд прусского культурного наследия также подвергается критике за масштабные и затянувшиеся строительные работы в Пергамском музее: общественность надолго лишается несравненных культурных ценностей.

Однако после завершения реконструкции ее инициаторы обещают более просторную выставочную площадку, широкое предложение по таким темам как, например, многообразие общества, больше экскурсий для детей и молодежи, а также безбарьерный доступ. Современный внешний вид позволит привлечь интерес всех возрастных групп и людей с любым уровнем образования, а молодая аудитория должна получить от него больше, чем просто классное место для селфи в Instagram.

Музеи для всех

Самое позднее после пандемии коронавируса, когда музеи были закрыты и понесли огромные убытки, музеи должны были понять, что нужно привлекать людей альтернативными предложениями и что музеи — это не только места паломничества любителей искусства и истории. Многие рассматривают посещение музея как вид досуга, предпочтительно в дождливый день или как часть знакомства с городом. Для успешности музей следует рассматривать не только как образовательный центр, но и как место с особым флером для встреч и общения с другими.

Многие города уже несколько десятилетий организуют «Длинную ночь музеев» — посетители могут гулять по музеям ночью по сниженным ценам, есть, пить, общаться, слушать концерты или даже танцевать под диджейский сет. Берлинский Музейный остров также предлагает такую возможность. Другие музеи, например Земельный музей региона Баден в Карлсруэ, делают ставку на лояльность клиентов с помощью абонементов вместо входных билетов. Это избавляет посетителей от ощущения, что они должны увидеть все за один визит. Мультимедийные и интерактивные дополнительные предложения также уже прочно вошли в музейную жизнь.

Музейные ценности в социальных сетях

Немец Эйке Шмидт (Eike Schmidt) решил проблему очередей во время своего пребывания на посту директора галереи Уффици (2015-2023) во Флоренции. С помощью IT-экспертов он разработал сложную систему управления потоками посетителей. Любители искусства могут забронировать время для своего визита в режиме онлайн. Компьютерные алгоритмы контролируют, как и когда люди перемещаются или как долго они задерживаются в определенных местах. Цены на входные билеты в разгар сезона сделали выше, в остальное время они ниже. Таким образом с июня по октябрь очереди стали меньше, но число проданных входных билетов выросло в мертвый сезон. Благодаря этой концепции удалось добиться рекордного количества посетителей. Более того, Шмидт сделал музей доступным в цифровом формате. Когда он начинал работать в Уффици, у музея не было даже собственного сайта, не говоря уже о профиле в соцсетях. Сегодня профиль Уффици в Instagram насчитывает более 800 тысяч подписчиков.

Почти все музеи сегодня признают важную роль социальных сетей. TikTok охотно используют даже такие классические музеи, как Уффици (170 тысяч подписчиков), Рейксмюсеум в Амстердаме (200 тысяч подписчиков) или Музей современного искусства (MoMa) в Нью-Йорке (300 тысяч подписчиков). Одним из немногочисленных немецких музеев, имеющих успешный канал на TikTok, является Музей естественных наук в Берлине — почти 56 тысяч подписчиков. Многие музеи привлекают инфлюэнсеров. Среди них — Йетте Люббехюзен (Jette Lübbehüsen), которая сотрудничает с Музеем ван Гога в Амстердаме. Один из ее самых успешных форматов — знаменитые картины как наряды, в котором она показывает себя в одежде, эстетически вдохновленной произведениями искусства.

Хотя у Лувра пока нет своего канала на TikTok, его рекламируют на этой платформе многие тысячи пользователей — в том числе с помощью фотографий огромных толп людей, фотографирующих Мону Лизу на свои мобильные телефоны. Для этого у посетителей обновленного Лувра будет гораздо больше места — для знаменитой картины Леонардо да Винчи планируется отвести отдельный зал с отдельным входом — правда, за его посещение будет взиматься дополнительная плата.

Exit mobile version