В Казахстане картофельный кризис. За короткий период цены выросли в два раза. В правительстве ссылаются на ажиотаж в Узбекистане и сезонное изменение цен. У фермеров и экономистов иное мнение. Подробности — у DW.Во второй половине января картофель неожиданно исчез с прилавков гипермаркетов и базаров в Казахстане. Этот факт вызвал недоумение у населения. Ведь в течение двух недель после новогодних праздников ничто не указывало на вероятность возможного дефицита. Без каких-либо ограничений картофель в зависимости от качества продавался по ценам от 157 до 300 тенге (0,29-0,5 евро) за килограмм.
Ответ на жалобы пенсионеров
Странное исчезновение из продажи картофеля сразу же спровоцировало рост цен него. Те магазины, у которых оставались запасы, сменили ценники с предложением покупать его по 500-650 тенге (0,9-1,2 евро). Особое недовольство возникшая ситуация вызвала у пенсионеров. Для информации: средняя пенсия в Казахстане по итогам 2024 года официально составила чуть более 129 тысяч тенге (почти 239 евро). «Каждый месяц я получаю 140 тысяч тенге. Большая часть из них уходит на лекарства и оплату коммунальных услуг. Все остальное трачу на продукты. Мясо дорогое. Поэтому обычно беру курицу, макароны, крупы и картофель. Картофель чаще всего. Его подорожание — сильный удар по моему скромному бюджету», — указал в разговоре с DW 90-летний житель Алматы Александр Алексеевич.
Правительство Казахстана довольно оперативно отреагировало на многочисленные жалобы пенсионеров и публикации в СМИ. В соответствии с приказом министерства сельского хозяйства от 27 января был введен полугодичный запрет на экспорт этого овоща в другие страны, за исключением государств-членов ЕАЭС. Это решение было объяснено возникшим с начала года ажиотажным спросом на картофель в соседнем Узбекистане, из-за чего его поставки из Казахстана выросли сразу в 1,5 раза с 411 до 605 тысяч тонн. Одновременно с целью ликвидации дефицита правительством было объявлено об открытии стратегического стабилизационного фонда. В свою очередь гипермаркеты стали ограничивать продажу картофеля максимум пятью килограммами в одни руки.
Новые вопросы
Действия правительства, заодно напомнившего о «рекордном урожае прошлого года в 2,9 млн тонн» и наличии больших запасов социально важного продукта, вернули картофель на прилавки казахстанских магазинов и базаров. Но без нюансов не обошлось. Например, в Алматы картофель из стабилизационного фонда, названный «социальным», хоть и стал продаваться по прежней цене в 157-161 тенге, оказался очень плохого качества. Тогда как продукция без плесени и гнили идет не дешевле 345 тенге. Новая цена картофеля в диапазоне от 400 до 650 тенге за килограмм установилась и на базарах, где торговцы стали категорически отказываться давать какие-либо скидки.
Низкое качество «социального» картофеля, наряду с фактически новыми ценами на продукцию первого и высшего сортов, породили очередные вопросы к правительству. На этот раз из ответов официальных представителей министерства торговли выяснилось, что в «картофельном кризисе» виноват не столько Узбекистан, сколько межсезонье и проблемы с хранением. «Вы должны понимать, что овощи имеют срок хранения. И каждый фермер за это хранение должен выплачивать определенную сумму денег. За этот счет цена немного растет. Та картошка или морковка, которую собрали в сентябре, не просто на складе находится. Она содержится в определенных холодильниках, которые требуют определенных энергозатрат», — объяснил причину роста цен на картофель казахстанским СМИ на состоявшейся в Астане пресс-конференции заместитель председателя комитета торговли Ернур Жаутикбаев.
Фермер: Виновата погода и повышение тарифов
У известного в Казахстане овощевода Андрея Стрельца, продукция фермерского хозяйства которого пользуется большим спросом внутри страны, несколько иное мнение о причинах возникновения «картофельного кризиса». В разговоре с DW он заметил, что главную роль в возникшей ситуации сыграла погода. «Если в северных и центральных областях Казахстана декабрь был необычно теплым — не помню, когда в Петропавловске или Астане было в это время плюс 3-4 градуса, то в первых числах января резко похолодало. Начались бураны и метели. Полиция повсеместно закрывала дороги, отменились авиарейсы, приостанавливалось движение поездов. Такая непогода стояла до двадцатых чисел января. Логистика поставок не только картофеля, но и других овощей была нарушена. Естественно, это сразу отразилось и на торговле «, — рассказал DW Андрей Стрелец. Есть по его словам и еще несколько факторов, которые уже сейчас оказывают влияние на розничную стоимость картофеля.
Во-первых, несмотря на то, что прошлый год был урожайным, немало картофеля так и не убрали из-за проливных дождей. К тому же, из-за высокой влажности качество урожая оказалось низким, плохо пригодным к длительному хранению. «Это привело к тому, что картофель стали импортировать из Египта, Пакистана и Китая, продавая его, как казахстанскую продукцию. «Поставки из Беларуси и России в настоящий момент исключены, поскольку они сами сейчас завозят картофель из-за рубежа. А импорт предполагает более высокие цены», — заметил Андрей Стрелец.
Во-вторых, на конечной цене картофеля, подчеркивает казахстанский овощевод, отражается и наблюдаемое сейчас стремительное повышение тарифов на электроэнергию и воду, удорожание стоимости ГСМ и война в Украине. «Запчасти для сельхозтехники, которые становятся дороже, теперь приходится возить из Европы через Турцию, Грузию и Азербайджан. Подорожал и семенной фонд. Если до 2022 года семена картофеля сорта Gala немецкой селекции стоили чуть больше евро, то теперь они уже стоят два евро, курс которого по отношению к тенге постоянно растет. К осени картофель может стать еще дороже, чем сейчас», — прогнозирует Андрей Стрелец.
Экономист: Дефицит связан с плохим менеджментом
По мнению экономиста, директора казахстанского Центра исследований государственной политики Меруерт Махмутовой, возникшая ситуация с поставками картофеля в розницу является результатом отсутствия реальной статистики. «Правительство отчиталось, что сельское хозяйство в 2024 году выросло на 13,4 процента… Откуда может взяться рост на 13%, если у нас сельское хозяйство преимущественно в домохозяйствах? Правительство полагает, что в 2024 году произвело 2,9 миллиона тонн картофеля, но уже в конце ноября в новостях появилось предупреждение, что весь урожай картофеля уже исчерпан. При этом официальные лица заявили, что урожай высокий, превышает потребности страны и есть спрос со стороны России на закупку 150 тысяч тонн картофеля. Поэтому дефицит — это результат плохого менеджмента, и не только в сельском хозяйстве», — написала у себя на странице в Facebook еще в начале «картофельного кризиса» Меруерт Махмутова.