Site icon SOVA

Результаты переписи в Молдове: минус 400 тысяч человек

71533273 403 Deutsche Welle перепись

Национальное бюро статистики обнародовало первые данные переписи, проведенной летом 2024 года. Что показал опрос, — у DW.В Молдове численность населения с постоянным местом жительства составила 2,4 миллиона человек. Это значит, что за последние десять лет молдаван, проживающих в стране, стало примерно на 14% меньше. Почти каждый третий житель страны теперь живет в столице либо ее пригороде, а доля городского населения увеличилась с 38% до 46%.

Кишинев остается единственным местом, где число жителей неуклонно растет, его население выросло с 616 до 719 тысяч человек. Таковы результаты третьей переписи населения Молдовы с момента обретения независимости. Как и в предыдущие разы, жители Приднестровья в ней не участвовали.

Как новые цифры повлияют на выборы

Опубликованные предварительные цифры уже вызвали вопросы у политологов. Перепись населения и жилого фонда 2024 года проходила в Молдове с 8 апреля по 7 июля. В эти же дни страна готовилась к президентским выборам и конституционному референдуму о вступлении в ЕС, прошедшим осенью.

В Государственном реестре избирателей на тот момент значились 3,3 миллиона человек, из которых 2,8 миллиона были прописаны в Молдове, и именно такое количество бюллетеней было выпущено. ЦИК объяснил разницу в полмиллиона человек лицами, зарегистрированными в Приднестровье и теми, кто законно эмигрировал за границу. Эксперт сообщества WatchDog Андрей Курэрару отмечает, что уже тогда было понятно, что данные не соответствуют действительности.

Новые цифры переписи заставляют по-другому посмотреть на такой, например, критерий, как явка на конституционном референдуме о вхождении в ЕС, продолжает он. Официально она составила 50,69%, и «за” проголосовали 50,35% пришедших, что вызвало дискуссию — часть политологов настаивала, что нужны голоса половины граждан, а не половины от пришедших на участки. Но теперь ясно, отмечает эксперт, что явка была в реальности выше, а принятое решение более легитимным.

Что же касается будущих парламентских выборов, которые пройдут через полгода, то ЦИК столкнется с новой проблемой — по закону, нельзя менять правила их проведения менее, чем за шесть месяцев до дня голосования. То есть, ЦИК не успеет обновить списки, поясняет Андрей Курэрару, а ведь из общего количества граждан в 2,4 миллиона еще нужно исключить несовершеннолетних. «Скорее всего, списки избирателей останутся прежними, и они очень далеки от реальной ситуации», — указывает Курэрару.

Население сокращается

Эксперт в сфере демографии, профессор Валериу Саинсус отмечает, что перепись 2024 года была организована гораздо лучше, чем предыдущие. Например, результаты опроса десятилетней давности были приняты с оговорками о недоучете граждан, а нынешние позволяют оперировать более точными цифрами.

Но итоги по-прежнему не радостные. В Молдове стремительно стареет население и на уменьшение его численности оказывают влияние сокращение естественного прироста и продолжающаяся миграция. «Это тенденция последних десяти лет, и она продолжится в следующее десятилетие», — предупреждает Саинсус.

Доля людей в возрасте 65 лет и старше превысила 18% от общей численности, что оказывает давление на систему соцзащиты и экономику. Что касается миграции, то ее темпы скорее всего уменьшатся, продолжает демограф, так как все, кто хотел уехать, уже сделали это, и остается лишь 15% граждан, которые будут воссоединяться с семьями. Этот процесс, считает Валериу Саинсус, притормозит интеграция страны в ЕС, а часть уехавших могут даже вернуться на родину, так как уровень средней зарплаты в Молдове вырос и разница с некоторыми странами уже не так велика.

Эксперт-социолог сообщества WatchDog Татьяна Кожокарь в свою очередь отмечает, что 15,6% молдаван при опросе признались в наличии второго паспорта, а за десять лет доля таких людей увеличилась в три раза. Эту цифру не следует интерпретировать как релевантную для определения числа граждан с двойным гражданством — таких более миллиона, и они составляют молдавскую диаспору, поясняет эксперт. Но можно сделать вывод, что увеличилось число людей, которые, имея паспорта ЕС, решили остаться в стране. Среди них велика доля пожилых людей, которые больше не имеют возможности или желания эмигрировать.

Языковые изменения

При переписи больше молдаван чем ранее своим родным языком назвали румынский, их количество выросло с 8% до 31%, и примерно на столько же уменьшилось число тех, кто называет родным молдавский — их 49%. Это чувствительная тема для страны: румынский и молдавский языки идентичны, они отличаются только алфавитом и письменностью. В советский период в Молдове использовалась кириллица, что и отличало молдавский язык от румынского.

Однако в 1991 году страна вернулась к латинскому алфавиту, а в марте 2023 года парламент Молдовы принял закон, согласно которому во всех документах словосочетание «молдавский язык» заменено на румынский. На новые цифры отреагировал министр образования Молдовы Дан Перчун, объяснив все еще высокий процент молдавского языка тем, что «пожилое население продолжает жить в советской парадигме».

В то же время Валериу Саинсус обращает внимание на то, что часть русского населения и других меньшинств назвали свой язык как раз румынским, а не молдавским. Название языка зависит от самоопределения человека, и речь в данном случае не идет об увеличении сторонников объединения с Румынией, подчеркивает демограф. Что касается разговорного языка, используемого каждый день в быту, то здесь на полпроцента подросла доля использования русского, составив 15,3%.

Небольшие изменения претерпели и религиозные предпочтения. На фоне продолжающегося последние полтора года перехода церковных приходов из состава Молдавской митрополии Русской православной церкви к Бессарабской митрополии в составе Румынской православной церкви 95% граждан указали, что исповедуют православие. Это на один процент меньше, чем десять лет назад и примерно на этот процент выросло количество верующих протестантских конфессий. Нерелигиозными себя назвали 0,8%, а десять лет назад этот показатель был равен нулю.

Exit mobile version