71160269 403 Deutsche Welle Азербайджан

Россия — Азербайджан: «недоразумение» с людскими жертвами

Путин надолго испортил отношения с Алиевым и так просто, как это представляется Кремлю, решить проблему с Азербайджаном у России не получится, уверен Иван Преображенский.Кремль назвал «недоразумением» закрытие в Азербайджане представительства «Россотрудничества», где до этого проходили обыски и даже якобы нашли оружие. Однако проблема гораздо серьезнее, чем даже закрытие «Русского дома» в Баку. Путин все еще не выполнил условия ультиматумата Алиева — виновные в том, что азербайджанский самолет был сбит российской зениткой над Грозным все еще не наказаны. И, видимо, власть Путина так слаба в Чечне, что и не будут.

Из Чечни не выдают

Президент Азербайджана, как только стало понятно, что над Грозным российскими зенитками был именно сбит, а не столкнулся, например, с птицами, азербайджанский самолет, четко артикулировал, что он ждет от России. Ильхам Алиев может и диктатор, но все равно не может игнорировать мнение населения своей страны. Вдобавок он явный популист. Так что ему было важно показать себя сильным и справедливым «султана», защищающеим интересы своих «подданных».

Алиев заявил, что в Азербайджане хоть понимают, что идет война, которая и стала причиной трагедии, но от России он, тем не менее, ожидает признания вины, установления и наказания виновных, которые не «увели» заранее самолет из зоны обстрела над грозненским аэропортом, где зенитки били по украинским дронам, и, наконец, компенсаций родственникам погибших и пострадавших пассажиров азербайджанского самолета.

Однако даже после публикации данных «черных ящиков» воздушного судна и результатов независимого от России расследования все, что получил Азербайджан, это извинения от Владимира Путина и Рамзана Кадырова, предложение неформальных компенсаций, поданных как гуманитарная помощь, но никакого наказания виновных.

Казалось бы, что проще. В российских традициях назначать «стрелочников». «Сдать» можно любого диспетчера или зенитчика. Никто же не требует выдавать Азербайджану лично Кадырова или кого-то из его многочисленных родственников, занявших все ключевые должности в Чечне. Однако Кремль то ли не захотел, то ли не смог этого требования выполнить. Возможно, по той причине, что против мог оказаться лично Рамзан Кадыров, а аргументов для него у Путина не нашлось.

Разучились по-человечески

Ильхама Алиева, особенно после зачистки от армянского населения Нагорного Карабаха, трудно заподозрить в избыточном гуманизме. Но даже он, похоже, устал от взаимодействия с российскими коллегами, которые в принципе разучились извиняться. Даже за убийства. Как следствие азербайджанские власти перестали смотреть сквозь пальцы на российское подрывное влияние внутри своей страны и, скорее всего, только для начала закрыли представительство «Россотрудничества».

Скорее всего, поведение российских властей — это результат агрессии против Украины, когда весь госаппарат вначале научился лгать про удары по мирным украинским целям, по больницам и театрам. Затем, вероятно, это стало нормой. А теперь степень всеобщего бесстыдства такова, что уже и в голову не приходит, что со стороны выглядит дико, когда придумывают идиотские отговорки или даже заявляют, что погибший сам виноват в том, что оказался мишенью ракеты.

Иррациональность Москвы

Путин от такого упрямства теряет немало, но неясно, что приобретает (кроме может быть сохранения чеченской лояльности). Поведение Москвы показывает, что она действует иррационально. И в отношении Украины, кстати, от нее тоже не следует ожидать иного.

Накануне того, как самолет был сбит, Путин специально ездил в Азербайджан и встречался с Алиевым. Они обсуждали возможность транзита азербайджанского газа через Россию и дальше по украинской трубопроводной системе в ЕС. Это бы позволило сохранить транзит через Украину, а «Газпрому» — почти наверняка поставлять и свой газ под видом азербайджанского, то есть, неплохо заработать.

Шли у Москвы с Азербайджаном и Турцией и переговоры о российском участии в работе «транзитного коридора» через территорию Армении (так называемый «Зангезурский» или «Сюникский» коридор). А возможный обход с помощью Азербайджана антивоенных западных санкций? Координация торговли нефтью? Будущее Армении? Отношения с Грузией?

Есть множество сфер, в которых Азербайджан был бы нужен России. Но Кремль решил не выполнять требования Алиева. Ишь чего о себе возомнил, подумал, возможно, Владимир Путин.

Слишком «дорогой» друг

Значит ли это, что Москва совсем утратила шанс нормализовать отношения с Алиевым? Вряд ли, все же и ему это сотрудничество может быть очень выгодно, а он решения — в отличие от Путина — принимает рациональные.

Однако судебного процесса по делу о самолете, похоже, не избежать — раз не получается «по-хорошему». И эта «моральная правота» позволит теперь Алиеву ко всем контрактам и соглашениям с Кремлем добавлять «наценку за аморальность». Но и при этом дрейф Азербайджана в сторону от Кремля, скорее всего, продолжится. Тем более, что это наверняка выгодно патрону Алиева — президенту Турции Реджепу Эрдогану, который шаг за шагом выдавливает Россию из самых разных регионов постсоветского пространства, пользуясь иррациональным поведением Кремля.

Автор: Иван Преображенский, кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle