В Вашингтоне хотят замирить Москву и Киев, но пока не знают, как именно. Несмотря на то, что Трамп видит себя в главной роли в процессе урегулирования конфликта, его мирный план еще не готов, считает Константин Эггерт.В последние семь-десять дней было много новостей из Вашингтона и Москвы в связи с намерением администрации Дональда Трампа положить конец войне России против Украины. Похоже, что у Белого дома имеется пока общее представление о том, что должно случиться, чтобы будущий план сработал: и Москва, и Киев должны быть готовы начать диалог, а в ходе этого диалога должны будут пойти на уступки.
Трамп — это Рузвельт сегодня?
На этой неделе спецпредставитель Белого дома по Украине отставной генерал Кит Келлог в интервью газете New York Post рассказал: Трамп собирал всех членов своего кабинета и советников, которые будут иметь отношение к будущему урегулированию этого военного конфликта. Похоже, что именно на этом совещании новая администрация впервые по-настоящему обсуждала, что ей делать. Келлог, как предполагалось, должен был представить «план Трампа» на следующей неделе — во время традиционной ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности . Однако презентация не состоится. Значит, план пока не готов.
Келлог работал в Совете национальной безопасности в первый президентский срок Трампа. Он известен своим умением доносить до публики намерения президента, пусть и в завуалированной форме. В интервью New York Post генерал как бы вскользь упомянул в качестве примера успешного посредничества деятельность 26-го президента США Теодора Рузвельта. Он добился окончания русско-японской войны 1904-1905 года и подписания мирного договора. В 1906 году Рузвельту за это присудили Нобелевскую премию мира. Думаю, это ясный намек: Трамп ставит себе такую же цель — стать нобелевским лауреатом на зависть всем критикам. Тем более, что Тедди Рузвельт, как и Трамп, к внешней политике подходил сугубо с точки зрения американских интересов.
Келлог (и, видимо, Трамп) считает, что санкции, введенные администрацией Джо Байдена, недостаточно эффективны. Он не исключил, что новая команда их расширит и усилит в случае, если Кремль не проявит гибкости и готовности к переговорам с Киевом. Это, в целом, соответствует декларируемой решимости Трампа наказывать тех, кто не идет ему навстречу.
Путин побаивается непредсказуемости Трампа
Кажется, до Кремля начинает доходить, что так оно и будет. Похоже, именно поэтому пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков внезапно заявил, что его шеф готов вести переговоры с Владимиром Зеленским, хотя еще в конце января Путин это полностью исключал под предлогом того, что у Зеленского истек срок президентства и поэтому «нет легитимности».
Кремль пока не дезавуировал требования, которые Путин выдвигал фактически в качестве предварительных условий любого диалога: полный вывод украинских войск из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, признание их частью России, нейтральный статус Украины и снятие санкций с РФ. Однако известно, что Зеленский на такие условия не согласен. Для него они равноценны политическому самоубийству. Более или менее серьезные территориальные уступки он может обсуждать лишь при условии мощных гарантий безопасности со стороны Запада. В оптимальном варианте — приглашения Украины в НАТО.
Зеленского должно обеспокоить упоминание Китом Келлогом готовности путинского режима воевать «до последнего россиянина»: мол, под Сталинградом СССР положил 700 тысяч за полгода и «даже глазом не моргнул». Это явная переоценка возможностей российской диктатуры. Будь все так просто, Путин давно объявил бы мобилизацию и завалил бы трупами путь к победе над Украиной.
Но путинская Россия — не сталинский СССР. В отличие от Второй мировой, эта война не воспринимается большинством населения Российской Федерации как битва за будущее страны. Эта страна намного богаче и намного равнодушнее Советского Союза в 1942 году. Сам Путин намного хуже Сталина контролирует госаппарат (вспомним хотя бы паралич бюрократии во время мятежа Пригожина). Наконец, он на десять лет старше «кремлевского горца» во время битвы под Сталинградом.
Путин, на самом деле, побаивается непредсказуемости и импульсивности Трампа. Если Келлог и его шеф этого не понимают, то они теряют шанс принудить Кремль к переговорам и уступкам.
Автор: Константин Эггерт — российский журналист, автор еженедельной колонки на DW и интервью-проекта DW «вТРЕНДde». Константин Эггерт в Facebook: Константин Эггерт, в Telegram: @KonstantinEggert, в микроблоге X:@kvoneggert.
Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.