dw l rgb whitebg Deutsche Welle фильм

Провокационный фильм «Новые евреи» и другое немецкое кино на фестивале в Роттердаме

Роттердамский кинофестиваль специализируется на авангардном кино. Каждый год его кураторы уделяют особое внимание начинающим режиссерам. В этом году картины из Германии попали почти во все программы смотра.В многочисленных секциях Международного Роттердамского кинофестиваля, который проходит в этом году с 30 января по 9 февраля, показывают и фильмы из Германии. Современное немецкое кино строится вокруг трех основных тем: кризиса института семьи в ее классическом понимании, смерти и темных пятен в истории страны (а именно — Холокоста и Второй мировой войны). Немецкие участники роттердамского смотра на своем примере доказывают, что можно увидеть что-то новое уже в знакомых многим сюжетах.

Кино о тяжелом историческом прошлом на современном киноязыке

Яркий пример артистической фантазии и выдумки — интеллектуальная комедия «Красные звезды над полем» («Rote Sterne überm Feld») из программы полнометражных дебютов (Bright Future). Режиссер Лаура Лаабс (Laura Laabs) будто осознавала, что серьезное кино о раскопках истории вызывает лишь скуку, а потому вооружается юмором и иронией.

В ее картине политическая активистка Тина проводит перфоманс на крыше Рейхстага, меняет немецкий флаг на красное знамя, а потом убегает от полиции и детективов в родную деревню — в земле Мекленбург-Передняя Померания.

Девушка останавливается в доме у отца и на чердаке находит любопытную переписку трех братьев, вступивших в ряды вермахта. Одновременно с этим Тина узнает много других историй: об атаке членов RAF («Фракция Красной армии» — немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине в конце 1960-х — конце 1990-х годов. — Ред.), драме, связанной с переделом имущества и тяжбах фермеров после объединения Германии, а также симпатиях местных жителей неонацистам и о прошлом своей матери.

Этот клубок из сюжетных линий Лаабс закручивает максимально игриво. Например, когда в болоте неподалеку находят чье-то мумифицированное тело, расследование Тины подается в формате дешевого детективного шоу. Выбранная интонация фильма, где все смыслы намеренно проговариваются, где комическое пересекается с драматическим, где бытовое соседствует с возвышенным, где в одном произведении меняются стили съемки, показывает, настолько режиссер глубоко понимает кризисное состояние немецкого кинематографа, год за годом перерабатывающего одни и те же сюжеты.

Бесконечные повторы превращают важные и ценные идеи в абсурд. С материей абсурда как раз и работает Лаура Лаабс. Она пытается найти что-то ценное и искреннее в мире ложных копий, подделок и посредственности — и ей это удается. «Красные звезды над полем» — это поиск современного киноязыка, эстетический манифест, высмеивающий и бунтующий против клише, а также доказательство того, что можно снять кино о тяжелом историческом прошлом, не пускаясь в патетику.

«В доме моих родителей» — дебют немецкого режиссера Тима Эльриха

Серьезный взгляд на реальность представляет драма «В доме моих родителей» («Im Haus Meiner Eltern»), снятая в любимом для немецких режиссеров поджанре «кино о смерти». Холле — единственная в большой семье, кто заботится о пожилых родителях и беспокоится о здоровье брата Свена, страдающего от тяжелой шизофрении. Когда мама Холле попадает в больницу, женщина понимает, что никто из ее братьев и сестер даже не собирается ей помочь: они игнорируют звонки и SMS, а на призывы к действию отвечают без какого-либо энтузиазма.

Полнометражный дебют немецкого режиссера Тима Эльриха (Tim Ellrich) будто бы идет по проторенной дорожке многих фильмов о переживании смерти близкого человека: в его кино есть разрушенная семья, требующие заботы старики, а также болезнь, медленно и верно убивающая родственника.

Обычно кино с такими деталями стремится к драматичности, старается показать во всем объеме страдания людей: как они плачут от отчаяния и бьются в истерике. Хотя в «Доме моих родителей» есть сцена, где Холле кричит в своей машине и бьет руками по рулю, основное настроение картины спокойное. Режиссер не накаляет страсти к финалу, стараясь, чтобы эмоциональная сторона его произведения не подмяла под себя важные акценты и второстепенную линию.

По профессии главная героиня — целительница, якобы помогающая клиентам с помощью очищения их энергии. Одна из клиенток Холле по имени Тина больна раком в последней стадии, она приходит на процедуры, зная, насколько критично ее состояние. После ухода Тины ее муж сообщает Холле, что его жена была рада походам к целительнице, они помогли ей уйти спокойно. Через эту историю режиссер Тим Эльрих не высмеивает альтернативную медицину, а показывает, как люди боятся чужих страданий, забывая, что ценнее всего в тяжелых ситуациях внимание к близким. Оно не спасает жизни, но лучше разглагольствований о роке и неизбежности смерти.

Провокационная кинолента «Новые евреи»

Эрос и танатос встречаются и объединяются в документальной провокационной ленте «Новые евреи» («The New Jews»), рассказывающей о переселившихся из Израиля в Берлин евреях. Режиссер картины Амир Овадия Стеклов (Amir Ovadia Steklov) также снялся в своем кино, и он не только рассказывал на камеру, как и другие герои, о жизни в Германии и делился насущными проблемами Израиля (среди которых — «нормализация» насилия и размытые границы между религией и государством), но и вместе с коллегой Инес Молдавской (Ines Moldavsky) исследовал мир секса.

Пока он флиртовал с геями в соцсетях и обсуждал по Skype с израильтянином тему секса, женщина сначала допрашивала немца, своего потенциального любовника, о чувстве вины за Холокост, а затем говорила о межнациональной ненависти и стереотипах с иранцем.

В своих разговорах герои провоцируют собеседников, спрашивая, какие у них есть фантазии в отношении евреев, что им в них нравится и так далее. На «острые» вопросы и предложения они получают сконфуженные ответы, полные страха и сомнений, — от людей, которые боятся нарушить общественную норму (один из собеседников переходит свою внутреннюю границу и потом извиняется перед Амиром).

Полное юмора кино как бы помещает историческую память в неожиданно новый контекст — сексуализированный. При этом Стеклов хочет уйти от прошлого и обратить внимание зрителя на реальные проблемы современности. А тем, кого мучает совесть, режиссер предлагает приобрести на его выдуманном сайте Juden-4-Give сертификат, в котором утверждается, что его обладателю прощены все грехи.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle