Российское судно приступило к ремонту оборванного кабеля в исключительной экономической зоне Финляндии.Береговая охрана (БО) Финского залива следит за ремонтом российским судном оборванного российского кабеля в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Финляндии. Об этом в субботу, 8 февраля, сообщили в соцсети X представители БО.
«Береговая охрана Финского залива следит за выполнением закона об ИЭЗ и условиями освоения ИЭЗ в Финском заливе, где российское судно ремонтирует оборванный российский кабель», — подчеркивается в уведомлении.
Кари Клемм, руководитель одного из отделов министерства экономики и занятости Финляндии, сообщил вещательной корпорации Yle, что ремонтные работы ведутся на кабеле «Балтика», принадлежащем российской госкомпании «Ростелеком».
На операцию уйдет около недели — окончательные сроки зависят от погодных условий, заявил Клемм. По его словам, всего в Финском заливе оборваны два кабеля между основной территорией РФ и Калининградом.
Российское судно приступило к ремонтным работам 8 февраля
Подводная волоконно-оптическая линия связи «Балтика» проложена от Кингисеппа Ленинградской области до Калининграда. Она проходит в акватории Балтийского моря в ИЭЗ Финляндии.
Финское министерство получило информацию об обрыве двух кабелей 27 декабря 2024 года. По данным министерства, длина линии связи «Балтика» составляет около 1 тыс. км. В финской зоне — около 377 км кабеля.
Российское судно приступило к ремонтным работам 8 февраля. У места происшествия находится финское патрульное судно Turva.
По данным сайта MarineTraffic, Turva дежурит в центральной части Финского залива, к юго-востоку от Хельсинки. Поблизости также находится корабль НАТО.
Заместитель командующего Береговой охраной Финского залива сообщил Yle, что российская сторона была своевременно оповещена о повреждении кабеля. Уведомление сделано в соответствии с параметрами разрешения на проведение работ в ИЭЗ Финляндии.
Обрывы кабелей в Балтийском море
В Балтийском море после начала войны России против Украины в феврале 2022 года неоднократно фиксировались повреждения важных телекоммуникационных и энергетических кабелей.