НПО «Институт социальных исследований и анализа» (ISSA) провел опрос населения. Исследование финансировалось Фондом гражданского общества и Ассоциацией ООН Грузии. Документ обнародован партией «Федералисты» (Гига Бокерия, Тамар Черголеишвили).
Большинство опрошенных (2 000 человек — ред.) — 43% граждан Грузии — считает, что выборы 26 октября 2024 года были нечестными.
Треть опрошенных — 33,1% — считает выборы были честными. 16,1% считает, что выборы были проведены как честно, так и несправедливо (50/50).
Около четверти оппозиционно настроенных граждан — до 23% — считают, что выборы 26 октября были несправедливыми.
Более половины опрошенных (51,3%) заявили, что голосовали на выборах за оппозиционную политическую силу, а около трети (32%) — подтвердили, что голосовали за «Грузинскую мечту». Около 17% респондентов не ответили на данный вопрос.
Среди факторов, повлиявших на решение респондентов проголосовать за ту или иную политическую силу, выделены два:
- необходимость смены власти («Грузинская мечта») — 36%;
- сокращение бедности / решение экономических проблем (36,3%).
Также среди факторов, которые следует учитывать, — сохранение западной ориентации страны (25,8%) и предотвращение угрозы войны с Россией (25,5%).
Ситуация в группах, разнящихся по политической принадлежности, выглядит следующим образом:
- основным фактором, побудившим избирателей («Грузинской мечты» и лояльных ей партий) проголосовать на выборах 26 октября, было стремление избежать угрозы войны с Россией (до 60%);
- этот фактор оказал влияние только на 6,5% оппозиционной группы; для них ведущим мотивирующим фактором была необходимость изменить смены «Мечты».
Среди механизмов, которые негативно повлияли на честность выборов, респонденты выделили:
- подкуп избирателей;
- запугивание избирателей;
- привлечение криминальных личностей на избирательные участки и психологический контроль за избирателями;
- привлечение координаторов, поддерживающих правительство, на избирательные участки и психологический контроль за избирателями и т.д.
До 48% считают нахождение «Грузинской мечты» у власти незаконным, а 39,2% — законным.
Интересно, что, согласно опросу, 8,1% представителей оппозиционной группы не считают правительство «Грузинской мечты» незаконным, в то время как 11% — затрудняются определиться по этому вопросу.
Что касается рейтинга политических партий, то, согласно опросу, ответы на вопрос, если бы парламентские выборы состоялись в эту субботу, голоса распределились следующим образом:
- «Грузинская мечта» — 25,1% (c учетом аллокации 31,5%);
- Коалиция «За перемены» — 10,3% (18%);
- коалиция «Единство за спасение Грузии» — 8,5% (14,9%);
- «Альянс патриотов Грузии» — 1,6% (2,9%);
- коалиция «Сильная Грузия» — 6,3% (11%);
- «Лейбористская партия Грузии» — 0,5% (0,8%) ;
- «Гахария за Грузию» — 5,4% (9,5%);
- Гирчи (Яго Хвичия — ред.) — 2,4% (4,3%);
- Другая партия — 4% (7,1%);
- Не знаю — 13,8%;
- оставлю это поле пустым -4.1%;
- отказ отвечать -18.2%.
Авторы исследования в этом контексте отмечают, что рейтинги оппозиционных политических партий незначительно повышаются, а значит, рейтинг «Грузинской мечты» и лояльных к ней партий незначительно снижается, если рейтинг измерить среди тех избирателей, которые имеют высокую мотивацию для участия в перевыборах.
Отметим, «Институт социальных исследований и анализа» (ISSA) провел опрос в период с 18 по 30 января. Целевой аудиторией было взрослое население Грузии (старше 18 лет). Интервьюеры опросили 2000 респондентов с помощью личных интервью.
Допустимая погрешность опроса составила ±2,2%, доверительный интервал опроса — 95%, а доля ответов — 74,4%.
Согласно документу, «данные были взвешены в соответствии с демографическими переменными (пол, возраст, уровень образования, регионы, город/село), а также результатами парламентских выборов 26 октября 2024 года (включая результаты экзит-поллов)».