НПО «Центр социальной справедливости» (SJC) опубликовал заявление о состоянии здоровья азербайджанского журналиста Афгана Садыгова, в котором говорится, что оно ухудшилось и является крайне критическим. Журналисту требуется длительное лечение и реабилитация за рубежом.
НПО подчеркивает, что Садыгов голодает уже 143 дня. По данным организации, он по-прежнему не получает необходимую организму воду и пищевые добавки, крайне необходимые для поддержания организма.
Садыгов уже испытывает трудности с речью и передвигается с помощью инвалидной коляски. Азербайджанский журналист периодически теряет сознание. Он весит 56 кг, потеряв с момента ареста более 40 кг.
«По мнению врачей пенитенциарного учреждения, ожидаемый вред его здоровью после длительной голодовки может оказаться необратимым. Состояние здоровья Афгана Садыгова осложняется тем, что в 2020 году, после повторного незаконного задержания в Азербайджане, когда его приговорили к 7 годам тюремного заключения, он объявил голодовку на 242 дня. За этот период его здоровье настолько ухудшилось, что возникла необходимость в длительной реабилитации и лечении за границей», — говорится в заявлении SJC.
«Центр социальной справедливости» призывает:
- омбудсмена Грузии: создать специальную многопрофильную комиссию, которая будет осуществлять регулярный мониторинг состояния Садыгова, а также усилит процесс государственного посредничества и психосоциальной поддержки в отношении заключенного;
- главу Минюста: в связи с крайне тяжелым положением Садыгова, а также содержанием и духом решения Европейского суда, принять индивидуальное решение об отказе в экстрадиции журналиста в Азербайджан, что допускается законом «О международном сотрудничестве в области уголовного права».
Напомним, азербайджанский журналист Афган Садыгов со 2 февраля 2025 года объявил сухую голодовку — он не принимает воду.
Европейский суд по правам человека 14 января 2025 года вынес временное решение, запрещающее экстрадицию азербайджанского журналиста Афгана Садыгова из Грузии в Азербайджан. Мера должна была действовать в течение семи дней.
15 января 2025 года судья Тбилисского апелляционного суда Давид Ахалбедашвили отклонил апелляцию Афгана Садыгова на отказ в предоставлении ему статуса беженца или гуманитарного статуса в Грузии. Этот суд стал последней инстанцией, которая могла защитить права журналиста и редактора и остановить его экстрадицию. На этом национальные суды Грузии завершили рассмотрение дела Афгана Садыгова.
4 августа 2024 года азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Садыгова Тбилисский городской суд приговорил к экстрадиционному тюремному заключению. Апелляционный суд не рассмотрел прошение об отмене экстрадиционного тюремного заключения азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Садыгова.
В ноябре прошлого года Тбилисский городской суд принял решение об экстрадиции журналиста Афгана Садыгова в Азербайджан. Генеральная прокуратура Грузии требовала выдать его Баку, с чем категорически не соглашались сам задержанный и его адвокат.
Афган Садыгов – главный редактор медиа-издания Azel.Tv, который живет в Грузии с 24 декабря 2023 года. В середине июля Садыгова из Тбилиси не пустили в Анкару. Тогда журналист пояснил, что ему было сказано, что он может вылететь только в Азербайджан. Также Садыгов сообщал, что там ему грозит арест.
Журналист был помилован в мае 2023 года, но, продолжая сталкиваться с угрозами и преследованиями со стороны властей, покинул родину. В июле этого года власти Грузии запретили ему выезд в Турцию и сообщили, что он может выехать только в Азербайджан, где в отношении него было возбуждено новое уголовное дело по обвинениям в угрозах и вымогательстве. Его семья настаивает, что обвинения против него сфабрикованы правительством Азербайджана в отместку за его критическую журналистику.
Немедленного освобождения Садыгова требует Госдеп США, ОБСЕ, правозащитная организация Amnesty International и другие НПО.