71556130 403 Deutsche Welle Шольц-Мерц

Предвыборные дебаты Шольца и Мерца: ничья не в пользу канцлера ФРГ

В теледебатах с лидером ХДС Мерцем канцлеру от СДПГ Шольцу нужна была уверенная победа, чтобы надеяться на успех на выборах в бундестаг. Дуэль закончилась вничью, пишет Дирк Эммерих в рубрике «Берлинский инсайдер».Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) должен был уверенно побеждать в предвыборных теледебатах своего соперника, лидера консервативного блока ХДС/ХСС Фридриха Мерца (Friedrich Merz). Социал-демократическая партия (СДПГ) Шольца, по данным социологов, сильно отстает от консерваторов — за нее готовы проголосовать около 15% избирателей, в то время как ХДС/ХСС может надеяться на вдвое больший процент голосов на досрочных выборах в бундестаг, которые пройдут 23 февраля.

Но именно что победы с разгромным счетом канцлеру добиться не удалось. В лучшем случае это была ничья. Тем не менее Шольц извлек из своей неудачной стартовой позиции больше выгоды, чем многие ожидали. А Мерц, с другой стороны, получил немного меньше, чем позволял нынешний солидный отрыв консерваторов в соцопросах.

Дебаты Шольца и Мерца: дуэль со сменой ролей

В любом случае это была необычная дуэль. Действующий глава правительства против основного претендента на этот пост — как правило, в таком поединке всегда есть дополнительное преимущество у того, кто на данный момент является канцлером. На этот раз все было наоборот. Канцлерство Шольца сыграло против него, из бонуса превратившись в бремя.

На протяжении всех полуторачасовых дебатов Олаф Шольц находился под давлением, оправдывая, объясняя и восхваляя свою политику. Даже если он делал это в поразительно для него живой и атакующей манере, по существу обсуждавшихся вопросов ему не удавалось набирать очки. Слишком многое пошло не так за три года пребывания социал-демократа на посту канцлера. То, что лично он все делал правильно и что в плохом имидже его правительства виноваты партнеры СДПГ по правящей коалиции, — в это никто никогда не верил.

Не сработал этот тезис и на теледебатах. Шольц умело жонглировал цифрами и статьями законов, но все это смотрелось по-бухгалтерски. В некоторых пассажах за ходом мысли канцлера трудно было уследить. И Фридрих Мерц вмешался: «Я этого не понял». Большинство телезрителей тоже не понимали. Смысл, который Шольц хотел донести до них, лопнул, как мыльный пузырь. Когда канцлер пояснил, что войну против Украины начал не он, а Владимир Путин, это прозвучало неловко и неуклюже. Шольцу просто не хватило главного в теледуэли — в итоге так и осталось неясным, почему его второе возможное канцлерство будет успешнее первого.

Мерц стремился выглядеть как государственный деятель — спокойно и невозмутимо. Не как претендент, а как действующий глава правительства. И долгое время ему это удавалось. Советники лидера ХДС/ХСС рекомендовали ему не поддаваться на провокации. А Шольц пытался их повторить снова и снова. Обращаясь к Мерцу, он спрашивал: «Как можно быть настолько глупым», чтобы принимать законы, нарушающие законодательство ЕС. А в другой раз обвинил оппонента в использовании бессмысленных «словесных пузырей» и назвал модель финансирования его военных инициатив «смехотворной».

Но у него так и не вышло вызвать Фридриха Мерца на откровенный обмен ударами, тот оставил выпады канцлера без внимания. Только по выражению лица Мерца можно было понять, что творилось у него внутри в эти минуты. Уголки его рта опускались. Едва ли он завоевал при этом симпатии зрителей. Хотя Шольц постоянно поворачивался к нему — участники дебатов стояли совсем рядом, — Мерц избегал прямого зрительного контакта и почти никогда не смотрел в глаза канцлеру.

Теледебаты без победителя

В итоге Фридрих Мерц выглядел уверенным и спокойным, но при этом каким-то непривычно кротким — для тех, кто его знает. И он упустил момент, чтобы заявить о своем видении будущего Германии. Оно так и осталось перечнем отдельных уже известных замыслов и намерений.

Говоря об Украине, оба оппонента были едины в том, что Германия и далее продолжит оказывать сильную военную поддержку Киеву. Однако Шольц вновь повторил, что не намерен поставлять Украине крылатые ракеты большой дальности TAURUS. По его словам, тот факт, что эти ракеты могли бы быть использованы для ударов по целям далеко в глубине территории России, таит в себе огромный риск эскалации военных действий. А Мерц повторил свою позицию, согласно которой он, если станет канцлером, будет готов поставлять Киеву TAURUS в тесной координации с европейскими партнерами. Лидер ХДС/ХСС добавил, что никогда не менял мнения по этому вопросу, и оно остается неизменным.

Явного победителя предвыборные теледебаты не выявили. Это была ничья, которая выгодна Фридриху Мерцу, но никак не Олафу Шольцу. На финишной прямой Шольц допустил еще одну ошибку. Модераторы попросили обоих участников дебатов коротко подытожить их. Мерц сказал: «У нас есть план для этой страны». А Шольц заявил: «Правительство, которое обеспечит дальнейшее развитие и сохранение стабильности в Германии, возможно только если в нем будет голос у СДПГ». Но именно политического курса «Действуем и далее в том же духе» никто в стране уже не хочет. Возможно, Шольц еще не понял этого.

Дирк Эммерих (Dirk Emmerich), корреспондент немецких телеканалов n-tv & RTL, много лет жил и работал в Москве, а также в Вашингтоне, был корреспондентом n-tv в Сирии, Ливии, Афганистане и других странах, охваченных военными конфликтами.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle