71556617 403 Deutsche Welle Титаник

Погружение в мир «Титаника» в Кельне

Крушение «Титаника», столкнувшегося с айсбергом 113 лет назад, до сих пор не оставляет равнодушными миллионы людей. На выставке в Кельне можно побыть пассажиром корабля и пережить его крушение в спасательной шлюпке.»Таким «Титаник» вы еще никогда не видели!», «Титаник» тонет в Кельне — таким лайнер был на самом деле», «Выставка о «Титанике» — катастрофа совсем близко», «Титаник»: миф оживает», — такими заголовками сопровождают немецкие СМИ открытие первой подобного рода в Германии выставки «Титаник. Иммерсивное путешествие» в Кельне, которая продлится до конца июня 2025 года. Войдя в помещение выставки по стилизованному трапу, со спасательными кругами на перилах, гости попадают в максимально приближенную к исторической реальности атмосферу. Пронзительная эмоциональная связь с пассажирами «Титаника» устанавливается с первых минут: каждый входной билет — «именной», на нем указана фамилия одного из 2208 человек, находившихся на борту лайнера, отплывшего из Саутгемптона в Нью-Йорк 10 апреля 1912 года. О судьбе этого человека можно узнать в конце виртуального путешествия — имена всех участников рокового рейса выгравированы на огромных, словно прозрачные ледяные глыбы, блоках.

«Я не могу вам передать, насколько все было внезапно, насколько неожиданно. Непостижимо, как такой лайнер-монстр, самый большой и самый величественный из всех, мог затонуть. Некоторые из сцен, свидетелями которых мы стали, были душераздирающими, и их невозможно описать словами», — вспоминала пережившая кораблекрушение Антуанетта Флегенхайм. Сделать трагичную историю «Титаника» осязаемой удалось благодаря современным технологиям: впечатляющим 360-градусным проекциям и аудиовизуальным эффектам, драматическим пространственным реконструкциям, широкоформатным фотографиям и более чем 300 тщательно отобранным историческим артефактам. Среди них — несколько оригинальных предметов с «Титаника»; остальные экспонаты позаимствованы с однотипных судов «Олимпик» и «Британник», а также с грузового судна «Калифорниан». Аудиогид и фотозоны, включая, место легендарного поцелуя Кейт Уинслет и Леонадро ди Каприо, дополняют впечатления. Здесь действительно ощущаешь себя в ставшем вдруг невероятно реальным прошлом.

Побывать в каюте первого класса

Реконструированные интерьеры и визуальные проекции на выставке в Кельне настолько гармонично дополняют друг друга, что порой трудно понять, где проходит граница. Прежде всего, это касается знаменитой парадной лестницы для пассажиров первого класса.

Только при ближайшем рассмотрении становится понятно, что подняться по ней удастся лишь на две-три ступеньки — все остальное мастерски нарисовано в натуральную величину на холсте и кажется невероятно реальным благодаря подсветке.

В этом же зале находится воссозданная каюта первого класса — для тех, кто готов был платить в перерасчете на сегодняшние деньги примерно 10 тысяч евро в сутки, они выглядели как номера в лучших гостиницах. Удобная, из резного дерева, кровать, туалетный столик, шкаф, изысканный комод с зеркалом. На ковре в центре каюты — огромный сундук (не с «Титаника», но оригинал того времени). Даме, путешествующей по билетам высшей ценовой категории, было не принято появляться на обеды и ужины в одном платье дважды.

Рядом с каютой находятся две исторические раковины — чудо техники того времени, упоминавшееся даже в рекламе «Титаника». На самом деле они работали по принципу известных многим дачных умывальников — вода находилась в объемном пополняемом (вручную) резервуаре и стекала при использовании через слив в такой же водосборник под раковиной, который затем опорожнялся персоналом.

Интерьер зала дополняют некоторые предметы и красочные фотографии разных вариантов оформления спальных комнат пассажиров. Эконом-вариант был рассчитан на четверых, и по размеру сравним с железнодорожным купе — две двухэтажные кровати и умывальник посередине.

«Помпезное оснащение «Титаника» производило большое впечатление», — отметил в разговоре с DW Мальте Фибинг-Петерсен (Malte Fiebing-Petersen), глава Немецкого общества «Титаник»и консультант выставки. Каюты и общественные помещения лайнера разделялись на три класса. К услугам пассажиров первого были представлены бассейн, корт для игры в сквош, гимнастический зал, ресторан, два кафе — лайнер был создан для приятного и комфортного путешествия. Но и пассажиры третьего класса получили обслуживание, которое было чуть ли не лучше, чем на рейсах некоторых других лайнеров во втором классе. В первую очередь это касалось еды — даже для самых бедных людей меню включало и первое, и второе, и десерт.

Один из двух оригинальных исторических экспонатов с «Титаника», которые можно увидеть в Кельне, — меню для пассажиров третьего класса.

Небольшая карточка, со следами сгиба посередине, датирована 14 апреля 1912 года — это оказался последний день плавания «Титаника». На завтрак была овсяная каша с молоком, копченая сельдь, ветчина с яйцами, свежий хлеб с маслом, варенье, чай и кофе; на обед среди прочего подавали рисовый суп, жареную говядину со сладкой кукурузой и вареным картофелем, пудинг с изюмом, фрукты; на полдник к чаю предлагалось холодное мясо, соленья и сушеный инжир, а на ужин — каша, печенье и сыр. Все меню оформлялись в виде почтовой открытки. Предполагалось, что после использования пассажиры разошлют их друзьям и партнерам по бизнесу — и для отправителя престижно, и для «Титаника» реклама. Однако все сложилось иначе.

Почувствовать себя капитаном «Титаника»

На выставке можно побывать и там, куда пассажирам «Титаника» вход был запрещен. Например, за штурвалом на воссозданном капитанском мостике, на панорамных окнах которого то и дело появляются предупреждения от различных судов о необычно большом скоплении дрейфующих льдин на пути следования «Титаника».

Но еще более сильные ощущения оставляет после себя роль впередсмотрящего на марсовой площадке судна. При помощи видеоэффектов и в режиме реального времени воссоздаются последние секунды перед столкновением «Титаника» с айсбергом — зритель стоит на «том самом» месте, откуда слишком поздно был замечена опасность, и с ужасом наблюдает, насколько быстро и неминуемо движется на него из тумана огромная снежная глыба. В результате запоздалого маневра «Титаника», она все же пробила правый бок, что привело к крушению судна.

Чтобы попасть на следующий этап выставки, необходимо пройти через машинное отделение поврежденного корабля. Оттуда уже валят густые клубы дыма. Внутри почти ничего не видно — все вокруг становится тревожно-красным и синим. На стене справа медленно закрываются аварийные заслонки печей с горящим в них углем. И вдруг впереди, прямо на зрителя, начинает хлыстать поток воды. В нем мечутся тени рабочих, пытающихся заткнуть пробоину — сначала с лопатой и киркой, а затем в отчаянии вскидывая руки. Тогда еще никто не мог предположить, что через 2 часа 40 минут «Титаник» пойдет на дно океана, унося с собой жизни 1496 пассажиров и членов экипажа.

Пережить последние мгновения крушения

Кроме горящего машинного отделения, вероятно, самым пронзительным местом на выставке является 360-градусная видеоинсталляция океана, воспроизводящая момент ухода «Титаника» под воду. Посередине огромного темного зала находится большая белая спасательная шлюпка, в которую в несколько рядов рассаживаются посетители. Проекция ясного звездного неба и волн, в которых «плавают» чемоданы и обломки, поначалу создает ощущение глубокой печали и скорби. В ночь на 15 апреля 1912 года выжили лишь 712 человек. Современные участники инсталляции слышат сквозь шелест волн музыку оркестра, до последнего игравшего на палубе. Наблюдают, как огромная махина разваливается на две части, словно детская игрушка, и исчезает под водой за считанные минуты… Но горе и отчаяние, с каким пассажиры «Титаника» прощались друг с другом, не передаст ни одна инсталляция. Тем не менее, из этого зала многие посетители выходят в глубоком потрясении и со слезами на глазах.

Кажется, о гибели «Титаника» известно уже все

Как уверяет Мальте Фибинг-Петерсен: «На этой выставке точно можно открыть для себя пару интересных аспектов. Узнать что-то совершенно новое, либо увидеть некоторые вещи или события такими, какими они были на самом деле». Он также отметил, что благодаря очень информативному аудиогиду, многочисленным поясняющим табличкам и возможности потрогать некоторые экспонаты, каждый посетитель может выбрать для себя наиболее интересные факты или погрузиться в исторические нюансы и эмоциональные аспекты истории «Титаника» настолько глубоко, насколько будет к этому готов. Именно благодаря подобным выставкам и готовности людей пропускать через себя детали этой трагедии, память о судьбах пассажиров «Титаника» сохранится надолго, уверен один из известнейших в Германии экспертов.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle