71563254 403 Deutsche Welle Мюнхен

Шокирующий проект: в Мюнхене за избирателя решает искусственный интеллект

Достаточно посмотреть в камеру — и нейросети решат за вас, как проголосовать. Мюнхенский музей обращает внимание на риски, связанные с использованием ИИ.Нейросети сегодня управляют автомобилями и облегчают использование смартфонов. А что если искусственный интеллект знает о нас гораздо больше и даже может решить за нас, за кого голосовать? В Немецком музее в Мюнхене для этого достаточно ненадолго посмотреть в камеру. Здесь в преддверие досрочных выборов в бундестаг запустили научно-художественный проект, заставляющий задуматься о претензиях глобальных IT-компаний на улучшение мира и о мнимой объективности компьютерных алгоритмов. А также о том, насколько мы готовы поступиться собственной свободой решений в обмен на удобство и экономию времени.

Профессор информационных технологий в Высшей школе Амберг-Вайден Александер Петерхензель (Alexander Peterhänsel) создал свою инсталляцию «Smile to Vote» («Улыбнись и проголосуй») еще в 2018 году, но со все большим распространением технологий искусственного интеллекта ее актуальность только возросла. Фиктивная электронная кабинка для голосования сканирует при помощи системы распознавания лиц находящегося в ней человека и определяет его политическую принадлежность — через нескольких секунд избиратель узнает, какую партию «выбрал» за него искусственный интеллект. Решение принимается на основе совпадений между чертами лица избирателя с характеристиками, которые ИИ выработал в результате анализа лиц реальных политиков — членов бундестага — и приписал той или иной партии.

Когда ИИ отнимает право выбора

Инсталляцию в Мюнхене можно увидеть до 7 марта. Ее дополняет сайт вымышленного стартапа, который разрабатывает системы автоматизированного голосования. Цель арт-проекта — заставить человека испытать шок. «Ощущения в тот момент, когда алгоритм классифицирует вас и решает, что вы собой представляете, как мыслите и как будете вести себя в будущем, отнимая у вас право выбора, — болезненные и шокирующие», — подчеркивает профессор. Если мы позволим ИИ определять ход нашей жизни, то больше не будет причин принимать политические решения самостоятельно. «Тогда нам больше не нужны будут выборы, а наше представление о том, что мы можем меняться и развиваться как личности, утратит значение. Мы должны подумать о том, как будем работать с этими технологиями в будущем и как их регулировать, если мы хотим сохранить нашу культуру и право на самоопределение», — призывает он.

10-11 февраля в Париже проходит Всемирный саммит по искусственному интеллекту, на котором политики, технологические кампании и ученые из более сотни стран обсуждают возможности развития ИИ на основе этических принципов и международной системы регулирования. Это мероприятие в прессе прозвали контрсаммитом — оно организовано в ответ на запуск американского проекта Stargate по развитию инфраструктуры искусственного интеллекта в США, дающий бизнесу свободу действий. В то время как Дональд Трамп в регулировании ИИ ставит во главу угла национальную безопасность и интересы промышленности, ЕС важнее всего защита пользователей. В начале февраля в Евросоюзе вступил в силу закон об искусственном интеллекте — первое в мире международное законодательство о применении ИИ.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle