Евросоюз долго слыл скорее сторонником строго регулирования в сфере технологии искусственного интеллекта (ИИ), чем новатором ее развития. Теперь в Брюсселе, похоже, меняют позицию.За последние два десятилетия наметилась глобальная тенденция, согласно которой технологии, созданные крупными компаниями, постепенно проникают во все сферы нашей жизни — от мобильных телефонов до искусственного интеллекта (ИИ). Соединенные Штаты активно внедряют технические новинки, Китай делает это еще быстрее, а Европейский Союз чрезмерное внимание уделяет скорее регулированию этой сферы.
За последние три года Евросоюз, первым в мире, разработал и принял целый ряд нормативных актов для данной отрасли, призванных обуздать власть высоких технологий, — от законов, обязывающих компании отслеживать и удалять вредоносный контент в Сети, до всеобъемлющего законодательства, регулирующего область искусственного интеллекта и призванного способствовать развитию «надежного и безопасного» ИИ в Европе.
Но на этой неделе, когда мировые лидеры, руководители компаний и ученые собрались в Париже на саммит, посвященный ИИ, Евросоюз, похоже, попытался придать своему слишком суровому имиджу в том, что касается ИИ, более открытый и дружелюбный вид.
В выступлении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) на саммите в столице Франции слова «правила» и «нормы» прозвучали лишь однажды. Вместо этого она говорила об «инновациях» и «инвестициях»: были обнародованы планы по привлечению финансирования в размере 200 миллиардов евро и строительству новых гигафабрик искусственного интеллекта, а также обещание «устранить бюрократическую волокиту».
США добиваются от ЕС смягчения правил
Если в ЕС чрезмерное регулирование в данной отрасли, похоже, выходит из моды, то для Вашингтона это радостная новость. Во вторник, 11 февраля, вице-президент США Джеймс Дэвид Вэнс в Париже откровенно предупредил, что «Америка не может и не будет мириться» с тем, что иностранные правительства «закручивают гайки» относительно условий деятельности американских технологических компаний.
Вэнс выступил с осуждением принятого ЕС закона о цифровых услугах (Digital Services Act, DSA), а затем заявил, что США являются мировым лидером в области ИИ и «планируют, что так будет и впредь».
Несмотря на участие в парижском саммите, представители США отказались подписать его итоговый документ, разработанный и одобренный 60 странами — в том числе Германией, Францией, Китаем, Индией, Южной Африкой, Кенией, ОАЭ и Бразилией.
В тексте документа содержится призыв к развитию «открытого, инклюзивного, прозрачного, этичного, безопасного, надежного и заслуживающего доверия» ИИ, а также обещания стран, подписавших этот документ, «сократить цифровое неравенство» и сделать ИИ «устойчивым для людей и планеты».
Евросоюзу уже поздно думать о лидерстве в глобальной гонке ИИ?
США, возможно, заняты выстраиванием линий для своих глобальных технологических сражений, но давление, требующее пересмотреть подход ЕС к регулированию сферы высоких технологий, оказывается не только с другой стороны Атлантики. Исследование, проведенное в прошлом году брюссельской Digital Europe, лоббистской группой ИТ-индустрии, выявило отставание ЕС от США и Китая в плане инвестиций в технологию ИИ.
Digital Europe также предупредила, что «сложные по содержанию нормативные акты препятствуют росту и масштабированию европейских компаний, часто заставляя их искать более привлекательные рынки». Янош Делькер (Janosch Delcker), эксперт по высоким технологиям и автор книги на эту тему, считает, что последние инвестиционные планы ЕС, объявленные главой Еврокомиссии, «могут стать одним из элементов, способных изменить ход игры».
Хотя обещание Брюсселя «мобилизовать» средства почти не содержало никаких деталей, оно последовало за аналогичным заявлением властей Франции. «Лица, принимающие решения, похоже, поняли, что Евросоюзу потребуется больше инвестиций, чтобы конкурировать в этой глобальной гонке за ИИ», — подчеркнул Делькер, добавив, что недавний успешный запуск ИИ-чат-бота DeepSeek-R1 китайской компании DeepSeek многих заставил задуматься.
«DeepSeek, похоже, разработала модель ИИ, способную конкурировать в определенных аспектах с крупными игроками. Но, насколько нам известно, китайцы сделали это, используя лишь довольно незначительные ресурсы, — указывает Делькер, который ранее вел на DW телепрограмму Techtopia. — Многие люди здесь, в Европе, восприняли это как своего рода прозрение и сказали: «Погодите, если DeepSeek может это сделать, то и мы сможем».
Дерегулирование в сфере ИИ опасно для ценностей ЕС?
Однако более глубокое изменение настроя в Евросоюзе на сей счет вызывает у ряда наблюдателей беспокойство. «Я, честно говоря, опасаюсь, что этот антирегулятивный нарратив приведет к тому, что мы перестанем серьезно относиться к имплементации (соответствующих нормативных актов ЕС. — Ред.)», — делится с DW Карла Хустедт (Carla Hustedt), руководитель Центра цифрового общества при фонде Mercator.
Высоко оценив стремление Брюсселя увеличить инвестиции в сферу ИИ, Хустедт предупредила: «Сейчас в ЕС действует множество действительно хороших нормативных актов, и сегодня самое время обеспечить их эффективное применение». Она также отметила, что правила прозрачности особенно важны для европейских компаний, если Евросоюз хочет, чтобы модели ИИ получили более широкое распространение: «Они (пользователи этой технологии. — Ред.) должны знать, что покупают. Безопасно ли это? Надежно ли это? Не предвзято ли функционирует?».
Условия для работы Big tech — козырь в противостоянии ЕС и США?
Учитывая, что сегодня миллиардеры, владеющие крупнейшими технологическими концернами, более чем вхожи в коридоры власти в Вашингтоне, а США повышают тарифы на импорт со всего мира, многие в Брюсселе задаются вопросом, как ситуация в области высоких технологий может повлиять на возможные ответные меры ЕС.
Поиск путей предотвращения торговой войны является приоритетом номер один для Евросоюза — некоторые его лидеры предлагают странам-членам объединения закупать у США в большем объеме энергоносители или вооружения, чтобы удержать президента Трампа от принятия еще более жестких мер. В частном порядке в Брюсселе признают, что дружеское отношение к американским технологическим гигантам может завоевать расположение администрации Трампа.
Однако в случае эскалации торговой войны американский Big tech также может попасть в поле зрения Брюсселя, поскольку его потенциальные ответные меры позволяют ограничивать торговлю услугами. На прошлой неделе, отвечая на вопрос о таких возможных шагах ЕС, депутат Европарламента Бернд Ланге (Bernd Lange) пояснил DW: «Это могут быть пошлины, это может быть исключение (компаний из США. — Ред.) из системы госзакупок, это может быть ограничение доступа на рынок».
«Мы не хотим, чтобы возникла ситуация, когда страна-партнер или страна, использующая (против ЕС. — Ред,) ограничительные меры, могла просчитать, какие ответные меры примем мы», — заключил Ланге.