В условиях крайне неблагоприятной демографической ситуации Россия должна бороться за каждого иностранного работника. Но власти делают все ровно наоборот.Росстат опубликовал 7 февраля данные о миграционном приросте по итогам 2024 года. Из них следует, что жить и работать в Россию приехало более чем в полтора раза больше иностранных граждан, чем годом ранее. С января по ноябрь прирост составил почти 419 тысяч человек — против всего 107,5 тысячи годом ранее. Такого не было с начала 1990-х, отмечает независимый демограф Алексей Ракша, в прошлом занимавший должность советника в Росстате. Довольно удивительно, учитывая, что из-за ограничений, которые с прошлого года власти вводят одно за другим, приехать и остаться в России иностранцам становится все сложнее.
Если данные свежей статистики верны, то для России это замечательная новость. В условиях крайне неблагоприятной демографической ситуации в стране импорт рабочей силы из-за рубежа даже в долгосрочной перспективе будет являться по сути единственным резервом российского рынка труда, объясняет заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. Росстат прогнозирует, что в ближайшие 20 лет естественная убыль населения в России будет составлять 750-900 тысяч человек в год.
Чудеса российской статистики
Проблема, однако, в том, что данные Росстата выглядят нереалистичными. Из них следует, что резкий скачок притока мигрантов наметился в конце лета, как раз в тот момент, когда ведомство изменило процесс обмена данными с МВД: раньше они передавались в бумажном виде, теперь — в электронном. В итоге получилось, что только за ноябрь 2024 года миграционный прирост составил около 120 тысяч человек — как за весь 2023 год.
Алексей Ракша отмечает, что в других странах — например, в Казахстане — переход с бумажного документооборота на электронный столь резких скачков не вызывал. Данные, конечно, корректировались, однако общий тренд оставался неизменным. Демограф подсчитал, что при сохранении заявленных Росстатом темпов миграционное сальдо в обмене населением с одним только Таджикистаном — основным поставщиком рабочей силы в Россию — должно будет составлять невероятные 370 тысяч человек в год. Это эквивалентно 4-4,5% всего населения Таджикистана, включая младенцев и стариков.
В реальности, полагает Ракша, в 2024 году миграционный прирост в РФ мог составить 120-150 тысяч человек — это соответствует динамике, наблюдавшейся до смены системы учета. Такой результат выглядит более логичным — учитывая, что как раз в прошлом году российские власти развернули масштабную антимигрантскую кампанию. Триггером для нее послужил теракт в московском концертном зале «Крокус Сити Холл», в совершении которого обвиняются граждане Таджикистана.
Как в России преследуют мигрантов
Тема ограничения миграции активно обсуждается российскими СМИ, параллельно с этим усиливается активность правоохранительных органов. В 2024 году российский парламент принял 13 антимигрантских законов, подсчитал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Вот лишь некоторые из предусмотренных этими законами ограничений:
— срок временного пребывания без ВНЖ сокращен до 90 дней в году,
— расширен перечень оснований для депортации,
— с 5 марта у полицейских будет право беспрепятственно проникать в помещения, где живут иностранцы,
— детей мигрантов перестают принимать в школы, если они не знают русского языка,
— упрощенное получение разрешения на временное пребывание при браке с россиянами теперь возможно только после трех лет совместной жизни.
Одновременно собственные ограничения вводят регионы — мигрантам запрещают работать в сфере пассажирских перевозок, в рознице, на производстве продуктов и так далее. В Краснодарском крае, лидере по числу ограничений, запреты действуют в 80 видах деятельности.
С января по октябрь 2024 года полицейские, по данным российского МВД, провели в отношении мигрантов 10,2 тысячи проверок — в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период 2023 года. Число решений о выдворении иностранных граждан достигло 149 тысяч, что является ростом почти в полтора раза. Кроме того, в пограничные органы было направлено 208 тысяч решений о запрете на въезд в Россию — на 70 тысяч больше, чем годом ранее.
Долгосрочные последствия антимигрантской кампании в РФ
Привлекательность российского рынка труда для граждан соседних стран в долгосрочной перспективе и без всяких ограничений обречена снижаться — из-за перманентного ослабления рубля, говорится в докладе организации Observer Research Foundation. Усиливая давление на мигрантов, власти России лишь ускоряют этот процесс.
Граждане Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана пытаются осваивать другие рынки, а власти этих стран им в этом содействуют. Узбекистан, например, договаривается об упрощении условий трудоустройства своих граждан в Германии, ряде стран ЕС и Великобритании, а также развивает сотрудничество с Израилем и Саудовской Аравией. Пока в эти страны уезжают немногие — в общей сложности там сейчас могут находиться лишь десятки тысяч, отмечают в Observer Research Foundation. Но альтернативами России также становятся Турция и Казахстан, куда, как и в Россию, можно в ряде случаев приезжать без виз.
Помимо усиления кадрового голода в России сокращение притока мигрантов может иметь еще одно, более опасное последствие — но уже для Центральной Азии. Таджикистанские чиновники и эксперты в области безопасности, с которыми поговорило агентство Reuters, опасаются, что трудности с поиском работы за границей и ухудшение экономической ситуации в стране, которая сильно зависит от денежных переводов мигрантов, могут стать факторами роста экстремистских настроений.