Site icon SOVA

СМИ Германии о разговоре Трампа и Путина: Все решают США и Россия

71554600 403 Deutsche Welle Трамп-Путин

США начали диалог с Россией по Украине без Киева и без ЕС — таков лейтмотив комментариев немецких СМИ, посвященных телефонному разговору президентов Трампа и Путина. О самых заметных публикациях — DW.Немецкие СМИ в четверг, 13 февраля, активно комментировали телефонный разговор президентов США и России, посвященный поиску путей прекращения войны РФ с Украиной и грядущим контактам Дональда Трампа и Владимира Путина. Авторы публикаций акцентируют внимание на том, что Вашингтон начал диалог с Москвой о будущем Украины без нее самой и без Евросоюза.

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Хорошая и плохая новость для Киева

Консервативное издание Frankfurter Allgemeine Zeitung анализирует последствия для Украины полуторачасового общения президентов России и США.

В публикации «А какова роль Киева?» корреспондент FAZ в Вашингтоне Маджид Саттар (Majid Sattar), отметив, что после разговора с Владимиром Путиным Дональд Трамп побеседовал и с Владимиром Зеленским, в частности, пишет: «Это была хорошая новость для Киева и его европейских партнеров. Плохая новость — неясно, какую роль в переговорах видит Трамп для Украины и Европы. Видимо, поэтому Зеленский потом подчеркнул: он верит, что сила Америки достаточно велика, чтобы «вместе с Украиной и ее партнерами» принудить Россию и Путина к «длительному, прочному миру». И он, Зеленский, будет частью (переговорного. — Ред.) процесса. Трамп ясно дал понять, что сначала он обсудит с Путиным решение, позволяющее закончить российскую войну против Украины».

Трамп, продолжает Саттар, сообщил, что они с Путиным договорились о тесном сотрудничестве, включая визиты друг к другу: «Прием в Белом доме или в Кэмп-Дэвиде Путина, в отношении которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест, стал бы огромным повышением престижа для кремлевского правителя, подтвердив бы его слова, что две «великие державы» могут самостоятельно принять решение о будущем Украины».

Die Zeit: Трамп диктует условия Европе

«Трамп ставит европейцев перед свершившимся фактом» — так озаглавил свой комментарий, вышедший на сайте либерального еженедельника Die Zeit, Ульрих Ладурнер (Ulrich Ladurner). По его мнению, президент США, очевидно, еще до переговоров с Россией решил, что Украина должна уступить Москве часть своей территории, и теперь диктует условия остальной Европе, которая сейчас не находится за столом переговоров.

«В начале войны европейцы заявили, что не будут вести переговоры через головы украинцев. Однако Трамп, видимо, уже решил, что Украина должна смириться с территориальными потерями. Он ставит украинцев и европейцев перед свершившимся фактом. Поэтому возникает вопрос, как европейцы — теперь без США — хотят обеспечить то, чтобы ничего не решалось через головы украинцев? Хватит ли у них для этого сил? Воли? Возможностей?» — вопрошает Ладурнер.

Ответ на этот вопрос, по его оценке, и был получен после того, как стало известно, что Трамп провел телефонный разговор с Путиным и намерен с ним встретиться в ближайшее время, чтобы поговорить о мирном урегулировании украинского кризиса. «Европы за столом переговоров, скорее всего, не будет, как и Украины — жертвы российской агрессии. По крайней мере, именно этого следует опасаться», — предупреждает обозреватель Die Zeit.

Süddeutsche Zeitung: За столом переговоров будут только Трамп и Путин

Со своей стороны, Хуберт Ветцель (Hubert Wetzel) из леволиберальной Süddeutsche Zeitung считает, что США — без учета мнения Украины и ЕС — объявили о целом ряде уступок России. По его мнению, события развиваются по весьма неблагоприятному сценарию для Брюсселя.

«Между Трампом и Путиным до сих пор нет никакой сделки, а в Украине не прекращен огонь. Однако президент США уже начал переговоры с Москвой посредством телефонной дипломатии — в одиночку. Мантра европейцев о том, что судьба Украины не должна обсуждаться без Украины — и без европейцев, — была быстро Трампом сведена на нет», — отмечает автор публикации.

«При нынешнем положении дел на обещанных Трампом и Путиным встречах, возможно, в Саудовской Аравии, за столом переговоров будут только два игрока: Трамп и Путин. Российскому диктатору, который якобы почувствовал себя настолько униженным и игнорируемым Западом, что был вынужден вторгнуться в соседнюю страну, естественно, нравится такое политическое повышение (его роли. — Ред.)», — подчеркивается в Süddeutsche Zeitung.

Практически одновременно с переговорами Белого дома и Кремля, указывается в комментарии, новый министр обороны США Пит Хегсет на саммите НАТО представил коллегам по альянсу контуры возможной сделки Москвы и Вашингтона. Суть его послания: «Во-первых, Крым и Донбасс для Украины де-факто потеряны в пользу России. Возвращение к границам, существовавшим до 2014 года, «нереалистично» и «иллюзорно». Во-вторых, о членстве Украины в НАТО в рамках возможных будущих договоренностей с Россией не может быть и речи. Третий момент: Америка не будет посылать своих солдат для обеспечения мирного соглашения, это дело европейцев. В-четвертых, Европа также должна будет оплачивать львиную долю военной помощи Украине. И в-пятых, США не будут предоставлять Украине никаких других гарантий безопасности, об этом также должны будут позаботиться европейцы».

В Брюсселе 12 февраля первой реакцией на происходящее, пишет Ветцель, был тихий ужас, и это не обязательно связано с содержанием сказанного Хегсетом — все эти вещи в ЕС в принципе в душе понимали. «Европейцев глубоко потряс тот факт, что Трамп и Хегсет объявили обо всех этих уступках России в данный момент, без какого-либо давления и даже публично, еще до того, как состоялся хоть один серьезный раунд переговоров с Россией. «Почему они добровольно выкладывают все это на стол именно сейчас?» — риторически спрашивал представитель одного из государств-членов ЕС. — Это полное безумие», — цитирует источник обозреватель издания.

По его словам, на самом деле «возможные территориальные уступки Украины и возможная отсрочка ее вступления в НАТО — если не отказ от него — или же защищенная в военном отношении буферная зона вдоль фронта» были бы ценными козырями в переговорах с Москвой о мирном урегулировании. «Украина и Запад могли бы потребовать за это от России ответные уступки. Но теперь Трамп уже отдал эти козыри, его министр обороны без необходимости поставил под сомнение принцип нерушимости национальных границ и ценность документов саммита НАТО — и Путину не нужно за это ничего платить», — сетует Хуберт Ветцель.

И констатирует, что на данный момент европейцы мало что могут сделать, чтобы изменить эту опасную ситуацию. «Все, что они могли сделать в среду, это дипломатический эквивалент выражения неповиновения — вскоре после выступлений Хегсета и Трампа они (министры иностранных дел Франции, Польши, Германии, Италии, Испании и Великобритании. — Ред.) опубликовали заявление (позже его одобрил ЕС. — Ред.), в котором подчеркнули, что думают совсем не так, как американцы», — подвел итог обозреватель Süddeutsche Zeitung.

Berliner Zeitung: Решают Россия и США, и больше никто

«Одно можно сказать наверняка: Кремль и Белый дом проведут решающие переговоры по украинской войне. Только они. Никто другой», — соглашается с ним обозреватель консервативной Berliner Zeitung Николас Бутылин (Nicolas Butylin). По его выражению, для политического руководства Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским «это означает, что она станет разменной монетой великодержавной политики двух гегемонов с Востока и Запада».

С самого первого дня боев, пишет Бутылин, целью украинцев было повлиять на исход войны на своей родине: «Они всегда хотели, чтобы им первыми звонили из Вашингтона, хотели иметь право голоса, хотели, чтобы их будущее было в их собственных руках. Однако с момента переизбрания Трампа киевские власти втайне опасались, что новый президент сосредоточится на быстрых и успешных сделках и предпочтет прямую связь с Москвой, а не будет стремиться к диалогу с Киевом. Теперь этот ужасный сценарий материализовался для команды Зеленского».

Второй большой проигравший от телефонного общения Трампа и Путина — это Европейский Союз, полагает обозреватель издания. «Брюсселю было крайне важно иметь место за столом переговоров по Украине. Теперь дверь для европейцев закрыта. Внимание мировой политики сосредоточено на Вашингтоне и Москве, на американских и российских переговорщиках, которые ведут переговоры об украинской земле, украинском сырье и украинском будущем», — заключает Berliner Zeitung.

Exit mobile version