Вернувшись в Белый дом, Дональд Трамп держит мир в напряжении потоком указов и громких заявлений. Президент США не сходит с первых полос СМИ. Есть ли у него продуманный план перемен в стране?От неожиданного телефонного звонка президенту России Владимиру Путину и резких изменений в иммиграционной политике до демонтажа аппарата госуправления, который Дональд Трамп воспринимает в качестве так называемого «глубинного государства» — новый президент США хочет принципиальным образом изменить страну и не обращает особого внимания на своих политических противников.
В среду, 12 февраля, Трамп полтора часа беседовал с Путиным на тему путей прекращения войны России с Украиной, а чуть позже сообщил, что встретится с ним в Саудовской Аравии. Обсуждение будущего Украины идет без нее самой и без участия Евросоюза, констатируют западные СМИ, делая акцент на радикальном отказе президента-республиканца от политики его предшественника-демократа Джо Байдена.
Американский политолог Томас Гревен из Института имени Кеннеди при Свободном университете Берлина, анализируя происходящие сейчас в Соединенных Штатах бурные и кардинальные перемены, констатирует, что в истории страны уже имели место подобные прецеденты. При этом он указывает на правление Франклина Рузвельта, четыре раза избиравшегося на пост президента США. Рузвельт, рассказывает американский политолог, первый раз придя к власти, хотел преодолеть последствия Великой депрессии с помощью программы экономических и социальных реформ, известной как «Новый курс».
Больше или меньше власти для федерального правительства в Вашингтоне?
Вскоре после вступления в должность в марте 1933 года Рузвельт превратил государство в основного игрока в восстановлении экономики США после глубочайшего кризиса с помощью серии законов и исполнительных указов. Это был радикальный разрыв с политикой его предшественников. «Своим «Новым курсом» Рузвельт заявил: «Нам необходимо активно действующее федеральное правительство. Государство должно смело вмешиваться (в экономику. — Ред.) в период таких спадов и кризисов». Однако поначалу он столкнулся с большим сопротивлением со стороны Верховного суда США», — напоминает Гревен.
Рузвельтовская программа чрезвычайных мер должна была дать быстрый эффект во время мирового экономического кризиса начала 1930-х годов. Именно поэтому президент-демократ не стал дожидаться итогов длительного законодательного процесса, а реализовал ключевые элементы своей программы реформ с помощью исполнительных указов. Сразу же после вступления в должность он распорядился временно закрыть все банки.
Всего за 100 дней Рузвельт провел через Конгресс США 15 ключевых законов, включая законы, касающиеся социальных программ, банковской реформы и мер по созданию рабочих мест. Тем самым он заложил основу традиции 100 дней, по истечении которых сегодня принято оценивать работу политических лидеров, пришедших к власти. Дональд Трамп в свои первые 100 дней также сделал ставку на проведение максимальных изменений с помощью исполнительных указов. Но если Рузвельт укреплял государство как игрока, то Трамп хочет целенаправленно ослабить его.
Причины спешки Трампа и опасность его нововведений
Демократу Рузвельту поначалу пришлось проводить свои реформы вопреки противодействию Верховного суда, который сперва признал ряд принятых главой государства мер неконституционными, но позже уступил. Некоторые указы Дональда Трампа его противники также пытаются отменить, обратившись в суды.
Однако вернувшийся в Белый дом политик преследует еще более амбициозную цель: если Рузвельт сделал федеральное правительство активным игроком в американской экономике, то Трамп пытается коренным образом реорганизовать исполнительную власть — с президентом в качестве практически единственной контролирующей инстанции. Тем самым он порывает с прежней линией Республиканской партии.
В отличие от Рузвельта, нынешнему главе государства не придется бороться с враждебно настроенным в отношении него Верховным судом. В период своего первого президенства Дональд Трамп назначил трех лояльных ему консервативных судей, которые склонны поддерживать его программу и обеспечат в суде большинство голосов консерваторов при принятии решений.
Время также является решающим фактором для действующего президента. Томас Гревен считает, что у Трампа осталось чуть меньше двух лет на фундаментальные реформы. «Если демократические институты в США все еще будут функционировать в 2026-2028 годах, то есть выборы, в частности, будут проходить свободно и справедливо, то, вероятно, произойдет коррекция, или, по крайней мере, она может произойти, если американцы скажут: «Все-таки это заходит слишком далеко для нас», — добавляет Гревен.
План президента или проявление импульсивного акционизма?
Пока что Дональд Трамп может рассчитывать на поддержку избирателей. Он пользуется разлитой в обществе «усталостью от демократии», которая сейчас распространена не только в США, продолжает Гревен. По его словам, есть разочарование в том, что избранные власти ограничены в реализации своих планов различными механизмами общества, конституции и иных правовых норм.
«Мы видим растущую готовность граждан к демократии, которую я бы назвал «гипермажоритарной». Трамп хочет устранить институциональные барьеры для действий исполнительной власти, все имеющиеся сдержки и противовесы», — уточняет Гревен. По его выражению, можно говорить о «революции реакционеров» — фундаментальной перестройке государства с целью ослабления демократических механизмов контроля и создания авторитарных структур. «Вопрос лишь в том, как далеко это зайдет», — полагает политолог.
«Наводнить зону дерьмом»: стратегия или тактика для Трампа?
Для достижения этой цели Трамп использует методы, чуждые его предшественникам. «Наводнение зоны дерьмом» — так описывает этот подход бывший главный стратег и советник Трампа Стивен Бэннон. Речь идет о продуманном воздействии на общественность, СМИ и политических оппонентов с помощью провокаций, скандалов, разного рода измышлений и проявления враждебности.
Оппозиция в лице Демпартии США уже скорректировала соответствующим образом свою стратегию и снизила уровень политического сопротивления. «Я думаю, что демократы приняли вполне осознанное решение не прыгать через каждую палку, которую бросает в них Трамп, потому что это также было бы чрезмерной нагрузкой для их оппозиционной деятельности. Они скорее пойдут по юридическому пути — в том числе, в надежде, что после промежуточных выборов в Конгресс в 2026 году ситуация изменится», — предположил Гревен.
«Революция реакционеров» в США
Даже если громкие, но пустые лозунги, постоянные угрозы и многочисленные заявления Дональда Трампа иногда кажутся сторонним наблюдателям нескоординированными, Саша Ломан (Sascha Lohmann), эксперт по Соединенным Штатам из берлинского фонда «Наука и политика» (Stiftung Wissenschaft und Politik, SWP), считает, что республиканец действует согласно грубо составленному плану.
«Трамп придерживается крайне максималистского подхода, издавая свои исполнительные указы. Он с их помощью стремится добиться для себя максимально возможного. Именно поэтому в указах есть так называемые защитительные оговорки, согласно которым в случае, если какая-то часть документа будет отменена судом, другие положения указа продолжат действовать. Так что Трамп уже предвидит ответные юридические ходы своих оппонентов», — подчеркивает эксперт SWP.
Что касается содержания указов, то в них глава Белого дома затрагивает вопросы, которые продвигались Республиканской партией на протяжении десятилетий: демонтаж аппарата госуправления, более жесткие иммиграционная политика и действия по обеспечению безопасности границ. «В этом смысле все это не ново. Драматичной и необычной является радикальность, с проявлением которой эти приоритеты сейчас пытаются реализовать в политическом процессе», — считает Ломан.
Трамп может навсегда изменить политсистему США?
Будет ли такой подход Трампа успешным в долгосрочной перспективе, зависит не только от решений судов, но и от политической динамики ближайших лет. Есть наглядный пример из новейшей истории Франции.
В 2007 году тогдашний президент Николя Саркози сделал ставку на большое количество одновременно проводимых реформ, чтобы ошеломить своих оппонентов и создать впечатление решительных и энергичных действий. Однако в итоге его подход оказался не слишком успешным. Многие критики Саркози воспринимали происходившее скорее как хаос, чем как продуманную стратегию. Многочисленные проекты реформ застопорились на полпути или были впоследствии отменены.
Исторически сложилось так, что чрезмерное расширение политического пространства для маневра часто приводило к обратной реакции — но программа Трампа, в отличие от предыдущих попыток такого рода, может навсегда изменить политическую систему США.