«Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, – это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний субъект. Меня беспокоит угроза изнутри, отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей, общих с США», — заявил Джей Ди Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности.
Вэнс выступил с критикой политики европейских стран по нескольким направлениям. Он даже выразил обеспокоенность в отншении ограничений свободы слова, приведя в пример ситуацию с президентскими выборами в Румынии.
Ранее Конституционный суд страны отменил президентские выборы из-за доказательств вмешательства России, включая незаконное финансирование кампании победителя первого тура Кэлина Джорджеску. Джей Ди Вэнс, однако, усомнился в обоснованности этого решения, заявив, что демократия не должна быть столь уязвимой. Вице-президент США буквально обвинил ЕС в цензуре.
Москва критику Вэнса интерпретировала как критику демократии в целом. В российской инфополе тиражируют слова председателя Мюнхенской конференции Кристофа Хойсгена о том, что это событие представляло собой «европейский кошмарный сон». По его словам, США под руководством Трампа будто живут на другой планете.
Пусть и не столь явная, но все же критика действий американской администрации прозвучала и в словах пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили. По ее мнению, заявление Вэнса о выборах в Румынии – как «зеленый свет для России». Зурабишвили считает, что такие высказывания могут способствовать дальнейшим попыткам Москвы вмешиваться в избирательные процессы в странах с российским влиянием.
Как и ожидалось, пятый президент использовала трибуну конференции, чтобы привлечь внимание мировых лидеров к кризису в Грузии. Она обвинила правительство «Грузинской мечты» в проведении прокремлевской политики и попытках сбить страну с европейского пути. По словам Зурабишвили, проблема, с которой сталкиваются люди в Тбилиси – это не только внутриполитический кризис, но и недостаточная реакция западных партнеров.
«У нас – марионеточное правительство, которое желает быть инструментом Путина и которое принимает решения, чтобы отдалить Грузию от европейского пути и вернуть на российский путь. Это очень опасно… На данный момент я не вижу достаточной реакции наших европейских и американских партнеров», — сказала Зурабишвили во время панельной дискуссии.
Пятый президент Грузии в своем выступлении коснулась еще одного ключевого вопроса: «Кто завтра будет контролировать Черное море?». По ее мнению, Россия и Китай стремятся укрепить свои позиции в регионе, что может привести к серьезным последствиям для безопасности всего континента.
Также Зурабишвили прокомментировала персональные санкции, введенные в отношении представителей «Грузинской мечты», подчеркнув необходимость их усиления.
«Этих санкций потребовало население – народ требует. К сожалению, европейские санкции в отношении дипломатических паспортов – это нечто очень малое, поскольку у каждого есть второй паспорт».
Адресатом Зурабишвили могут быть исполнительные органы Евросоюза. Буквально накануне Мюнхенской конференции к ним обратился и Европарламент, приняв самую жесткую за последнее время резолюцию по Грузии. Страсбург призвал Брюссель усилить давление на олигарха Бидзину Иванишвили и его партию и «не признавать легитимность однопартийного парламента «Грузинской мечты» и назначенного им президента».
«Европарламент считает Грузию государством, захваченным нелегитимным режимом «Грузинской мечты», не признает самопровозглашенное правительство, которое было сформировано по итогам сфальсифицированных выборов 26 октября 2024 года, которые не были ни свободными, ни справедливыми, проводились с нарушением демократических норм и стандартов и не отражают волю грузинского народа».
Страсбург принял уже шесть критических резолюций в отношении Тбилиси. В последней, поддержанной 400 евродепутатами, также осуждаются репрессии против мирных демонстрантов, политических оппонентов и СМИ.
Обращаясь к «Евросоюзу, его государствам-членам, а также национальным парламентам и межпарламентским институтам», Европарламент подчеркивает необходимость бойкотировать «самопровозглашенное правительство «Грузинской мечты». При этом подчеркивает, что продолжает признавать Саломе Зурабишвили легитимным президентом Грузии и представителем грузинского народа.
Сама Зурабишвили на полях Мюнхенской конференции попыталась лично донести до международных партнеров информацию о событиях в Тбилиси. В рамках форума она провела встречи с генсеком НАТО Марком Рютте, исполнительным директором Европола Катрин де Болль, президентами Литвы и Латвии Гитанасом Науседой и Эдгаром Ринкевичем, министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой и пр.
«Моя главная цель здесь – чтобы в то время, когда основное внимание уделяется Украине, действиям американской администрации и поведению европейцев, никто не забывал о Грузии. Мы также представляем собой очень большой вызов для Европы, равно как и для Америки, и здесь они также должны продемонстрировать поддержку и стойкость, необходимые для победы свободы, демократии и будущего для Грузии и наших партнеров», — заявила Зурабишвили в Мюнхене.
Ушедшая в международную изоляцию «Грузинская мечта» приглашение на конференцию не получила. Администрация правительства, правда, заявила, что члены кабмина якобы не поехали бы в Мюнхен, даже если бы их позвали.
При этом год назад на форуме присутствовал, пусть и не премьер-министр, но глава МИД Илья Дарчиашвили. Уже тогда миллиардер Иванишвили значился как «пророссийский олигарх» в докладе конференции, публикуемом незадолго до открытия дискуссий. Поэтому министру пришлось вступать в дискуссию и говорить о необъективной оценке положения дел в Грузии.
Рикард Йозвиак: полтора года отбросили Грузию далеко в прошлое
Примечательно, что в прошлом году премьер Ираклий Кобахидзе подвергся критике со стороны оппозиции за то, что не принял участие в Мюнхенской конференции. В правящей партии пытались объяснить неявку поездкой в Брюссель и практическим совпадением дат. Хотя форум в Германии проходил с 16 по 18 февраля, а заседание Совета ассоциации Грузия-ЕС стартовало 20 числа. Тот же глава МИД Дарчиашвили успел попасть на все мероприятия.
Впрочем, если год назад Кобахидзе мог выбирать, куда ему поехать, сегодня его не зовут ни в Мюнхен, ни в Брюссель.
В Международной конференции по безопасности в разное время принимали участие все премьер-министры «Грузинской мечты», за исключением Иванишвили и Кобахидзе: и Мамука Бахтадзе, и Георгий Квирикашвили, и Ираклий Гарибашвили, и Георгий Гахария. Последний принял участие и в нынешнем форуме в Мюнхене – но уже в статусе лидера оппозиционной партии «За Грузию».
На полях конференции Гахария, как и Зурабишвили, провел серию встреч с политическими лидерами из Европы и Америки. Как и Зурабишвили он подчеркивал необходимость проведения в Грузии новых парламентских выборов и важность немедленного освобождения политзаключенных.
При этом по возвращении из Мюнхена, с конференции по безопасности, Гахария вновь столкнулся с кризисом безопасности на родине. Его вместе с бывшим послом в Германии забросали яйцами прямо в Тбилисском аэропорту. По информации партии «За Грузию», политиков встретила заранее организованная «зондер-группа», в то время как полиция бездействовала.
Месяц назад Гахария был избит в фешенебельной гостинице в Батуми, после чего ему диагностировали перелом носа и сотрясение мозга. Тогда, правда, действовала не «зондер-группа», а непосредственно депутаты «Грузинской мечты».