С утра 15 мая к судейскому корпусу с поздравлением обратился премьер-министр Ираклий Кобахидзе. В обращении он традиционно подчеркнул: нынешняя судебная система радикально отличается от ситуации, которая существовала «при предыдущем режиме».
«Справедливость и верховенство закона – краеугольные камни нашего общества; демократическое развитие невозможно без сильной и независимой судебной власти… Наша власть предприняла важные шаги… право граждан на справедливый суд стало реально доступным благом».
К поздравлениям присоединился и избранный «Грузинской мечтой» президент Михаил Кавелашвили, отметивший, как важны судьи для страны.
Критики власти, впрочем, считают, что важны они скорее для правящей команды. По оценкам экспертов и международных организаций, система правосудия в Грузии переживает не лучшие времена. Еще в 2022 году, когда Еврокомиссия отказала Грузии в статусе кандидата на вступление в ЕС, одной из причин было названо положение в судебной системе. Среди ключевых замечаний – клановость, отсутствие реальной независимости и системная непрозрачность назначений.
Тогда же Transparency International Georgia опубликовала доклад, в котором говорилось:
«Грузинская судебная система остается захваченной небольшим кругом лиц, принимающих решения в интересах властной элиты. Высший совет юстиции продолжает функционировать вне общественного контроля».
Серьезным сигналом в 2023 году стало решение Госдепартамента США ввести визовые санкции против четырех влиятельных судей Грузии – Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Шенгелия и Валериана Церцвадзе. Санкции были наложены на основании правила 7031(c) «в связи с их причастностью к значительной коррупционной деятельности» и распространяются также на членов их семей.
Как отмечал госсекретарь Энтони Блинкен, судьи злоупотребляли служебным положением, подрывая верховенство права и доверие общества к грузинской системе правосудия. Они оказывали давление на других судей, предлагали им незаконные выгоды и вмешивались в процесс назначений, чтобы обеспечить политически мотивированные решения в интересах властной элиты.
В 2024-2025 годах ситуация, несмотря на официальные заявления о прогрессе, только усугубилась. Дела журналистки Мзии Амаглобели, активиста Темура Катамадзе и других узников совести стали символами этой проблемы, иллюстрируя, как судебная система может быть инструментом политического давления.
Несмотря на публичные заверения о прогрессе, в 2024-2025 годах ситуация только ухудшилась. После отказа властей от евроинтеграции и начала массовых протестов в Грузии, судебная система оказалась в авангарде репрессий. Мониторинг 90 процессов в ноябре-декабре 2024 года показал:
- судьи отказались учитывать доводы защиты во всех случаях;
- в более чем 30 процессах штрафы и аресты выносились без достаточных доказательств;
- в 15 случаях игнорировались жалобы на полицейское насилие.
Правозащитные НПО и организация Court Watch констатировали: суды теряют общественное доверие и все чаще действуют не как арбитры, а как инструмент политического наказания.
MEGOBARI Act: прямое обвинение из Вашингтона
6 мая 2025 года Палата представителей США одобрила MEGOBARI Act — законопроект, предусматривающий санкции в отношении лиц, ответственных за откат демократии в Грузии. На следующий день конгрессмен Джо Уилсон указал: под удар могут попасть почти все ключевые фигуры судебной системы. Среди них:
Михаил Чинчаладзе (председатель Апелляционного суда Тбилиси);
Леван Мурусидзе (член Высшего совета юстиции);
Дмитрий Гвритишвили (член Высшего совета юстиции);
Георгий Микаутадзе (заместитель председателя Верховного суда);
Леван Тевзадзе (заместитель председателя Верховного суда);
Ираклий Шенгелия (заместитель председателя Апелляционного суда Тбилиси);
Реваз Надарая (председатель Конституционного суда только недавно назначенный президентом Грузии на должность);
Шалва Тадумадзе (бывший заместитель председателя Верховного суда).
Дело Мзии Амаглобели
Дело Мзии Амаглобели, основательницы изданий Batumelebi и Netgazeti, стало одним из наиболее резонансных примеров политизации судебной системы Грузии. 11 января 2025 года во время проевропейского митинга в Батуми Амаглобели была арестована за пощечину начальнику местной полиции Ираклию Дгебуадзе, что власти квалифицировали как «нападение на полицейского» по статье 353 УК Грузии – она предусматривает от 4 до 7 лет лишения свободы.
Судебные решения по делу Амаглобели, принятые судьями Батумского городского суда Нино Сахелашвили и Виктором Метревели, вызвали критику правозащитников за необоснованность и игнорирование доводов защиты, подчеркивая системную предвзятость. 14 января судья Сахелашвили вынесла решение о предварительном заключении журналистки до марта, отклонив предложение защиты о залоге в 100 000 лари (свыше 35 тысяч долларов). Решение мотивировалось якобы рисками побега, уничтожения улик и повторных правонарушений.
Ассоциация молодых юристов Грузии, однако, отметила, что эти доводы не были подкреплены доказательствами. Действия Амаглобели – единичная пощечина в ответ на оскорбление со стороны полицейского – не соответствовали квалификации тяжкого преступления. Но судья проигнорировала показания свидетелей и контекст инцидента, демонстрируя предвзятость.
Дальнейшие судебные действия только усугубили ситуацию. 4 марта судья Виктор Метревели оставил Мзию Амаглобели под стражей, отклонив ходатайство защиты об освобождении. Во время слушания Метревели не принял во внимание доводы о несоразмерности обвинений и жестоком обращении с Амаглобели во время задержания, включая отказ в воде и туалете. Отсутствие анализа доказательств и поспешность судебного решения усилили восприятие дела как политически мотивированного.
Апелляция на предварительное заключение, поданная в апелляционный суд Кутaиси, была отклонена 21 января. Этот отказ, как и предыдущие решения, не содержал убедительного обоснования, что правозащитники расценили как продолжение репрессивной линии. В знак протеста Амаглобели объявила голодовку, длившуюся пять недель, пока ухудшение здоровья не вынудило ее прекратить протест. Слова журналистки из тюрьмы – «Сегодня это я, а завтра – любой, кто посмеет мечтать о европейской Грузии» – стали символом борьбы с несправедливостью.
Честь судьи за торт
На фоне тревожной картины грузинского правосудия находятся и те, кто пытается противостоять общему курсу. После парламентских выборов 26 октября 2024 года, когда правящая «Грузинская мечта» получила 89 из 150 депутатских мандатов, последовали обвинения в масштабных фальсификациях. Большинство таких исков отклонялись или же не рассматривались.
Однако судья Тетрицкаройского районного суда Владимиа Хучуа отнесся к обвинениям серьезно и даже провел эксперимент прямо в зале суда, доказавший, что биллютени, использованные на выборах, легко просвечивались, что нарушает анонимность и тайну голосования – одно из ключевых прав, гарантированных Конституцией. После этого Хучуа отменил результаты выборов на 30 избирательных участках.
Правительственная пропаганда, однако, обвинила судью в необъективности на основании шуточного поста его жены в Facebook, где та обещала мужу испечь «клубничный торт» за «правильное решение». Провластный телеканал «Имеди» распространил скриншот этой публикации, намекая на политические симпатии супруги и ставя под сомнение беспристрастность судьи.
Избирательные комиссии заявили, что Хучуа обязан был взять самоотвод, утверждая, что пост создавал «реальные основания сомневаться в его нейтралитете», хотя юридических оснований для такого требования не было. По итогу решение Владимира Хучуа было обжаловано в Апелляционном суде, который отменил его постановление, вернув результаты выборов в первоначальное состояние.