Site icon SOVA

Саммит в Париже: Европа ищет ответы на диалог США и России по Украине

71641517 403 Deutsche Welle саммит в Париже

Лидеры восьми стран Европы «готовы» в будущем дать гарантии безопасности Украине — «в зависимости от поддержки» со стороны США. Их встреча в Париже открыла дебаты о том, когда и на каких условиях это может случиться.В понедельник, 17 февраля, Елисейский дворец стал антикризисным центром Европы: президент Франции Эмманюэль Макрон принимал у себя лидеров ведущих европейских государств, которые надеются избежать того, чтобы будущее континента определялось без их участия.

В Европе все еще не отошли от удара, нанесенного президентом США Дональдом Трампом, который начал переговоры с Россией по Украине, не посоветовавшись с союзниками и не приняв во внимание их опасения. Макрон, по собственной инициативе взявший на себя роль организатора встречи в Париже, похоже, собрал команду, чтобы выработать общий план защиты во всех смыслах этого слова.

Хотя премьер-министр Дании Метте Фредериксен настаивает на том, что состоявшийся саммит необязательно должен был привести к конкретным результатам, факт остается фактом — встреча породила больше новых вопросов, чем дала ответов о том, что Европа предпримет дальше. И все это в то время, когда началась решающая неделя дипломатических усилий по разрешению украинского кризиса.

Дебаты в Париже о будущих гарантиях безопасности Украине

Большинство глав государств и правительств европейских стран, съехавшихся во французскую столицу 17 февраля, подтвердили ранее данные ими обещания продолжать оказывать Киеву политическую, военную и финансовую поддержку — и настаивали на том, что ни одна сделка по Украине не должна заключаться за их спиной. Однако участники переговоров — лидеры Франции, Германии, Дании, Нидерландов, Испании, Великобритании, Польши и Италии, а также высокопоставленные представители ЕС и НАТО — в вопросе о том, какие гарантии безопасности могла бы предложить Европа в качестве части сделки по Украине, не проявили единства.

Отвечая на вопрос о размещении в будущем европейских миротворческих сил в Украине, канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) признался, что его «раздражают» такие дебаты. «Буду откровенен: люди говорят о возможных вариантах прекращения (конфликта. — Ред.) через голову Украины, об итогах мирных переговоров, которые еще не состоялись, по поводу которых Украина не сказала «да» и не села за стол переговоров», — заявил он журналистам.

«Потому это неуместные дебаты в неподходящее время и на неподходящую тему. Мы находимся еще не в условиях мира, а в разгар войны, жестоко развязанной Россией», — добавил Шольц. Это высказывание, как показалось наблюдателям, контрастировало с мнением премьер-министра Великобритании Кира Стармера, который сообщил, что готов рассмотреть возможность отправки британских войск в Украину в определенный момент.

Датский премьер Фредериксен отметила, что ее страна открыта для «многих вещей», но эти «многие вещи» должны быть сначала прояснены. Тем временем премьер-министр Польши Дональд Туск сказал, что нет никаких планов по размещению польских миротворческих сил на территории Украины. Один из чиновников ЕС, стараясь сгладить наметившиеся противоречия, так оценил настроения на парижской встрече: «Мы готовы предоставить гарантии безопасности (Украине. — Ред.), но условия будут обсуждаться с каждой стороной в зависимости от уровня американской поддержки».

Каковы возможные рычаги влияния у Европы на фоне позиции США?

Большинство европейских государств, возможно, хотели бы отложить разговоры о миротворцах в Украине до того времени, когда можно будет представить себе достижение мира, однако Вашингтон уже изложил свой план. На прошлой неделе министр обороны США Пит Хегсет заявил, что американские солдаты не будут задействованы в возможной миротворческой операции в Украине, подчеркнув, что для поддержки будущего режима прекращения огня могут быть размещены «боеспособные европейские и неевропейские войска».

Что особенно важно, Хегсет уточнил, что такие миротворческие силы не будут защищены гарантиями безопасности со стороны США. Это означает, что развертывание военных из стран НАТО в Украине будет происходить без какой-либо возможности использования основного обязательства членов альянса — по коллективной взаимной обороне. И несмотря на некоторые заверения Соединенных Штатов в том, что они будут опираться на европейский «вклад» в разрешение конфликта, Вашингтон не скрывает, что по-прежнему планирует вести переговоры только с Москвой и Киевом.

Ульрике Франке, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations, ECFR), пояснила DW, что Европа может использовать складывающуюся ситуацию, чтобы добиться большего влияния. «Механизм оказания влияния на самом деле состоит в том, что именно европейцам будет поручено обеспечить выполнение любой сделки (по Украине. — Ред.), — полагает она. — Именно так европейцам, в конечном счете, придется занять место за столом переговоров, потому что, если их попросят обеспечить реализацию какой-либо сделки, им придется в них участвовать».

Со своей стороны, политический аналитик Пьер Арош в интервью DW предположил, что обсуждение вопроса о миротворцах, скорее всего, будет означать крутой перелом, а «первопроходцами выступят Великобритания и Франция».

Страны ЕС увеличивают свои расходы на оборону

Ни одна страна-член НАТО — даже США — не тратит сейчас на оборону больший процент своего ВВП, чем Польша. Польский премьер-министр Туск заявил в Париже, что «новая фаза» в «дружбе» Европы с США изменила динамику взаимоотношений.

Европейские страны увеличивают свои военные бюджеты с февраля 2022 года, но ощущение того, что Вашингтон больше не является для них надежным партнером, сейчас подталкивает Европу выделять гораздо большие суммы. «Мы были единодушны в том, что рост — значительный рост — расходов на оборону является чем-то абсолютно необходимым», — поделился Туск с журналистами в Париже.

В свою очередь, немецкий канцлер Олаф Шольц выступил за смягчение фискальных правил Евросоюза, чтобы способствовать увеличению оборонных бюджетов. А официальный представитель Брюсселя добавил, что лидеры государств, входящих в Евросоюз, «готовы повысить уровень» военных расходов, «чтобы более эффективно разделить бремя с Соединенными Штатами».

Все это предвосхищает грядущие дебаты в ЕС о том, как финансировать наращивание военного потенциала: еще предстоит обсудить вопросы о возможном совместном долге государств-членов, а также о том, покупать ли им оружие у США либо согласиться с требованиями Франции придерживаться сценария европейских закупок, которые еще предстоит обдумать.

Макрон опять пытается решать вопросы европейской внешней политики

В список приглашенных президентом Макроном в Париж европейских лидеров вошли руководители важнейших в военном и дипломатическом отношении стран ЕС, а также вышедшей из него Великобритании. Это стало отходом от стандартного формата переговоров в рамках Евросоюза, которые обычно проводятся в Брюсселе.

Аналитик Пьер Арош в этой связи напомнил, что Макрон не впервые в одиночку старается решать вопросы европейской внешней политики. «Это нормально, что все начинается с неформальной беседы, но далее последует и дискуссия в рамках ЕС», — прогнозирует Арош.

В следующий понедельник, 24 февраля, министры иностранных дел государств, входящих в Евросоюз, должны встретиться в Брюсселе для координации своих действий. К тому времени они, возможно, вновь столкнутся с тем, как сильно всего за неделю может измениться трансатлантическая политика, когда у руля в США стоит Дональд Трамп.

Exit mobile version