Трагедия в Ханау в феврале 2020 года унесла жизни девяти человек. У большинства из них были миграционные корни. Несмотря на атаку, в земле Гессен выросла поддержка правопопулистской АдГ.19 февраля 2020 года стрелок, побуждаемый своими ультраправыми и расистскими взглядами, устроил теракт в Ханау под Франкфуртом-на-Майне. Он выбирал для атак места, связанные с мигрантами, и расстрелял девять человек, ранив еще семь. А затем застрелил собственную мать и тем же способом покончил с собой.
Незадолго до атаки нападавший смотрел на YouTube разнообразные видеоролики, в том числе выступления Бьёрна Хёкке (Björn Höcke), одного из самых видных представителей ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) и председателя отделения этой политической силы в Тюрингии.
Спустя пять лет мать одного из погибших говорит, что Германия делает недостаточно для предотвращения подобных трагедий в будущем. Серпиль Темиз Унвар потеряла в тот день 23-летнего сына Ферхата.
«Это трагическое событие нашло отголоски в обществе, но это произошло во многом благодаря усилиям пострадавших семей, которые неустанно боролись за то, чтобы их голоса были услышаны», — говорит Унвар в беседе с DW. «Эти усилия, а также солидарность, которую продемонстрировали многие, способствовали тому, что общество на сей раз сплотилось больше, чем в аналогичных случаях в прошлом. Но усилий отдельных людей, какими бы важными они ни были, недостаточно для фундаментальной трансформации общества», — добавляет она.
Памятник с именами погибших
Вскоре после нападения Унвар запустила просветительский проект, назвав его в честь своего погибшего сына, с целью бороться с расизмом. В городе появились и другие социальные и политические проекты. Во многих случаях их основали — или поддержали — семьи и друзья погибших, стремившиеся выявить ошибки, которые привели к кровопролитию, сохранить воспоминания о своих близких и привлечь внимание к проблеме расизма в немецком обществе.
К 2026 году на одной из площадей Ханау появится памятник, на котором будут выгравированы имена девяти убитых — Гёкхан Гюльтекин, Седат Гюрбюз, Саид Несар Хашеми, Мерседес Кирпач, Хамза Куртович, Вили Вьорел Пэун, Фатих Сарачоглу, Ферхат Унвар и Калоян Велков. Саму площадь переименуют в Площадь 19 февраля. Монумент будет установлен около Дома демократии и многообразия, который спроектирован как пространство для диалога, образования и поминовения. Строительство здания также планируется завершить в будущем году.
Призыв признать связь между прошлым и настоящим Германии
Теракт в Ханау не является единичным случаем. По оценке экспертов, только с момента воссоединения Германии более 200 человек в стране погибли в результате атак ультраправых. И хотя ФРГ часто хвалят за ее культуру памяти в связи с Холокостом и преступлениями национал-социалистов, многие чувствуют, что в послевоенный период страна в меньшей степени готова противостоять многочисленным актам насилия на почве расизма.
К критикам немецкой культуры памяти принадлежит и Фуркан Юксель, участник Коалиции за плюралистичный общественный дискурс и педагог, работающий в сфере истории и политики. «Я думаю, что этот образ Германии как нации, вынесшей для себя уроки из Второй мировой войны и успешно оставившей свое прошлое позади, несколько обманчив», — говорит он DW.
А директор центра документации истории национал-социализма в Мюнхене Мирьям Цадофф (Mirjam Zadoff) особо выделяет необходимость признать связь между прошлым и настоящим Германии. «Представляется необходимым показать преемственность, потому что есть люди, которых убивает одна и та же идеология, и иногда они даже из одной семьи — как в случае с Мерседес Кирпач, чей прадедушка был убит в Аушвице и которая стала одной из жертв в Ханау», — поясняет Цадофф. Кирпач — 35-летняя мать двоих детей, как и еще двое погибших в Ханау — относилась к общине рома и синти. Эти меньшинства подвергались преследованиям нацистов.
«Идея однородного общества, которое воспринимает себя немецким, в то время как остальные люди, исповедующие другую религию или являющиеся представителями другой национальности, остаются чужаками, — это продолжение обеих немецких диктатур», — подчеркивает собеседница DW.
Реформы по культуре памяти отложены
Когда правительство канцлера Олафа Шольца (Olaf Scholz) пришло к власти в конце 2021 года, в коалиционном соглашении говорилось, что культура памяти ФРГ будет расширена за счет осмысления колониального и миграционного прошлого. Германия официально признала себя страной иммигрантов только в 1999 году. Однако рабочие-мигранты начали в больших количествах прибывать в Западную Германию еще в 1950-х годах, в Восточную Германию — в 1980-х, а история африканской немецкой общины уходит корнями в XIX век.
На севере ФРГ, в Гамбурге и Бремерхафене, уже действуют два музея, посвященные истории немецкой эмиграции за границу. Но первый в стране музей, рассказывающий о миграции в Германию, должен открыться лишь в 2029 году в Кельне. Он будет называться Документационным центром и музеем о миграции в Германию (Dokumentationszentrum und Museum über die Migration in Deutschland, DOMiD). Идея полноценного музея выросла из инициативы турецких мигрантов, выдвинутой в конце 1980-х годов.
Предложения расширить культуру памяти, с которыми госминистр ФРГ по вопросам культуры и СМИ Германии Клаудиа Рот (Claudia Roth) выступила в 2024 году, в итоге были отложены из-за критики, в частности, от руководителей мемориальных комплексов о жертвах Холокоста. Они выразили обеспокоенность релятивизацией Холокоста — систематического, спонсируемого нацистским режимом убийства около шести миллионов евреев, а также синти и рома, политических оппонентов и других групп.
Но в некоторых общественных институтах ситуация уже меняется. После расстрела в Мюнхене в 2016 году, унесшего жизни девяти человек, центр документации истории национал-социализма в столице Баварии включил в свою экспозицию экспонаты о насилии со стороны ультраправых в современной Германии. А в 2024-м центр показал инсталляцию художницы из США Талии Фельдман под названием «Мы здесь». Работа, основана на одноименном проекте цифровой карты, над которым американка трудится в настоящее время. Инсталляция напоминает о жертвах ультраправого террора и полицейского насилия за последние 40 лет, включая Ханау. Фельдман называет свой проект призывом к «активной памяти».
Антидискриминационное обучение и структурный расизм
Фуркан Юксель хотел бы видеть транснациональные подходы к преподаванию истории в немецких школах — и признание того, что расизм и правый экстремизм существуют во всех культурных контекстах. Педагог призвал сделать антидискриминационное обучение обязательной частью подготовки учителей в Германии и добиться большей осведомленности о структурном расизме в таких областях, как образование, деятельность правоохранительных органов и медицина.
Кроме того, Юксель раскритиковал политический дискурс в вопросе миграции в связи со спорными предложениями АдГ о «реэмиграции», планом депортации миллионов граждан. Следует привлечь внимание общества к тому, что насилие правых является «не просто явлением, связанным с отдельными сумасшедшими злоумышленниками». «Насилие возникает не только при обнажении оружия», — пояснил педагог.
Несмотря на убийства в Ханау в 2020 году, «Альтернатива для Германии», некоторые отделения которой признаны правоэкстремистскими, заняла второе место на земельных выборах 2023 года в Гессене, получив 18 процентов. А в крупнейшем городе этой земли — Франкфурте-на-Майне — осенью 2024-го пришлось реставрировать 27-метровый мурал с изображением погибших в Ханау, поскольку неизвестные намалевали на нем свастику и руну «зиг», использовавшуюся в нацистской Германии для обозначения отрядов СС.
Отец злоумышленника неоднократно преследовал Серпиль Темиз Унвар, отправляя ей письма и пытаясь установить контакт, несмотря на запрет со стороны суда. В прошлом октябре адвокат Унвар потребовал приговорить мужчину к лишению свободы на 18 месяцев. Однако судья постановил, что, хотя Ханс-Герд Р. (Hans-Gerd R.), «несомненно, является расистом», тюремное заключение было неуместным. Вероятно, отец стрелка продолжит свои действия, но с этим «обществу приходится мириться», заключает Унвар.