«У вас было три года, вы должны были закончить это за три года, вы не должны были начинать ее [войну], вы могли бы заключить сделку, я мог бы заключить ее». Так президент США Дональд Трамп прокомментировал российско-американские переговоры в Саудовской Аравии. И отреагировал на критику по поводу того, что к процессу не были привлечены представители Киева.
Трамп заявил, что рейтинг Владимира Зеленского «опустился до 4%», а Украине необходимы выборы. Таким образом, он фактически повторил один из основных тезисов Кремля, где Зеленского считают нелегитимным.
«Диктатор без выборов, Зеленский должен действовать быстро, иначе у него не останется страны. Тем временем мы успешно ведем переговоры о прекращении войны с Россией, потому что все признают, что это могут сделать только Трамп и администрация Трампа», — резюмировал президент США.
О том, что заявления американского лидера основаны на российской пропаганде, в среду вечером заявил сам президент Украины.
«Раз уж говорим о 4%, мы видели эту дезинформацию, мы понимаем, что она идет от России. Мы понимаем это, и у нас есть доказательства, что эти цифры обсуждаются между Америкой и Россией».
Большинство европейских стран также выступили с резкой критикой заявлений Трампа. Недовольны его выпадами оказались даже члены Республиканской партии США. А источники издания Bloomberg сообщили, что даже в Кремле не ожидали столь резкого тона высказываний американского лидера.
В Тбилиси риторику нового главы Белого дома, напротив, с радостно подхватили, напомнив, что именно об этом последние три года говорили в «Грузинской мечте». В партии олигарха Бидзины Иванишвили воскресили нарратив о том, что их «прагматичная» политика по отношению к Москве помогла стране избежать войны.
Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе заявил, что в «Мечте» неоднократно повторяли: Украина могла избежать войны.
«И когда мы говорили об этом, вы нас попрекали, поскольку были вовлечены в кампанию войны и не жалели собственных и чужих детей для пуль и гибели. Вы и сегодня так делаете».
Одна из самых влиятельных фигур правящей элиты Тея Цулукиани на проправительственном телеканале Imedi заявила: в партии давно знали, но не могли говорить открыто, что украинский вопрос будет решен «без учета и толики мнения украинских властей, что является трагичным для украинского народа».
«Большие государства будут принимать решения, и мы – в процессе этой перестановки – должны продолжать ту нашу прагматичную и национальную политику, которая привела нас к сегодняшнему дню – тя жким, но мирным путем».
Цулукиани отметила, что сегодня администрация Трампа озвучивает то, что лидеры «Грузинской мечты» говорили с весны 2022 года.
«В реальности Украину, сильное государство, погубил поверхностный лидер, по профессии клоун, выражаясь простым языком. И это плачевная ситуация, потому что украинская нация не заслуживала этого, и нас ожидало то же самое, и даже хуже – потому, что такого большого ресурса, который был у великой Украины, у нас нет».
Разделяет позицию Дональда Трампа еще один депутат грузинского парламента – Леван Мачавариани: «Я не могу вдаваться в оценку того, является Зеленский диктатором или нет. Но, конечно, я согласен с господином Трампом в том, что Зеленский мог избежать этой войны. Трамп уже открыто говорит, что Украина могла этого избежать, просто Зеленского подстрекнули и приободрили т. н. «большие парни».
В грузинской оппозиции заявления президента США, напротив, встретили с критикой. Представитель партии «Гахария за Грузию» Ираклий Цулая считает, что Трамп начал вести в Соединенных Штатах российскую политику.
По мнению экс-главы МИД Нино Каландадзе, возможно, глава Белого дома недостаточно проинформирован или опирается только на российский нарратив.
О том, что заявления Трампа повторяют пропагандистские тезисы Кремля, говорит и политолог Гия Хухашвили. По мнению эксперта, если американский лидер продолжит в том же духе, это может привести к его импичменту и превращению в «хромую утку».
«Некоторое время, наблюдая за довольно одиозными заявлениями Трампа, у меня складывалось впечатление, что это – вопрос политической тактики, которая была свойственна ему еще в первый срок: с одной стороны, он шел в наступление, чтобы получить лучшую переговорную позицию, с другой, начинал говорить о неких уступках и компромиссах.
Но сегодняшняя ситуация зашла слишком далеко. Пересечены даже красные линии. То, что мы услышали от Трампа, – это чисто российская риторика. Даже на уровне цифр, когда он говорил о 4-процентной поддержке Зеленского и объявлял его диктатором».
Политолог, при этом, отмечает, что в США президент не является последней инстанцией, и напоминает, что заявления Трампа вызвали возмущение даже в рядах республиканцев.
«Америка – страна институциональной демократии, где президент – очень важная фигура, но не решающая и не единственная. Существует множество сдерживающих институциональных и политических ограничений. В партии Трампа большинству не нравятся заявления, которые он делает. Его слова, что Зеленский диктатор, а Путин – сторона переговоров… Разве это не абсурд? Республиканская партия, конечно, жестко реагирует на эти заявления. Если Трамп продолжит в том же духе, этот вопрос, скорее всего, приведет к его импичменту».
[ФАКТ или ФЕЙК] Метастазы Deep State: конспирология «Грузинской мечты»
По мнению Хухашвили, с последствиями может столкнуться как Трамп, сделавший ряд крайне неоднозначных заявлений, так и «Грузинская мечта», поддержавшая эти выпады. В этом контексте политолог обратил внимание на предложение властей вернуть в Уголовный кодекс статью о «Госизмене». Учитывая риторику партии Иванишвили, статья может сработать как бумеранг против них самих.
«Грузинская мечта» говорит, что Украина не должна была защищаться, а должна была сдаться России и предоставить все, чего Россия требовала. Это говорит о ментальном уродстве нашего правительства. Они внутренне готовы капитулировать перед Россией.
Представьте себе, они говорят об измене, и в то же время мечтают о том, чтобы Трамп и Путин обсуждали что-то в рамках «реальной политики». А она подразумевает раздел мира на сферы влияния. Измена – это когда вы действуете против интересов своей страны. Учитывая то, что «Грузинская мечта» в настоящее время поддерживает переговоры Трампа и Путина, это означает, что Трамп и Путин должны разделить мир на сферы влияния. Как думаете, где в конечном итоге окажется Грузия?».
В Москве, напротив, считают, что заявления Трампа по Украине, напротив, сыграют на руку «Грузинской мечте». Пропагандист Александ Дугин, в последнее время нередко хваливший правительство в Тбилиси, предположил:
«Грузины, наверное, смотрят сейчас на то, как Трамп ликвидирует Зеленского, и радуются: какие же мы молодцы, что поддержали «Грузинскую мечту», не пошли на поводу у лакеев уже разгромленного Маском USAID, бесновавшихся на улицах Тбилиси, и остались в стороне от неминуемого краха. Спасли страну. Украина дает всем чудовищный пример того, кем ни в коем случае не надо быть и чего ни в коем случае не надо делать».
В очередной раз похвалил грузинское правительство и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил, что оно опирается на национальные интересы, и вновь предложил Грузии присоединиться к переговорному формату «3+3». По задумке эта площадка должна объединить три страны Южного Кавказа (Грузию, Армению и Азербайджан) и три региональные державы (Россию, Турцию и Иран).
«То, что «3+3» работает в интересах всех участников, сомнений не вызывает. <…> Кстати, это вызывало зависть, а не сомнения у предыдущей администрации США, которая пыталась взамен формата «3+3» продвигать формат «3+1», то есть три Закавказских страны и люди экс-президента США Джо Байдена, которые стали бы ими руководить», — заявил Лавров.
При этом «3+3» действительно рассматривается как формат, призванный выдавить с Южного Кавказа других игроков, а именно – западные страны: как ЕС, так и США. В Тбилиси, где последовательно отказывались от участия в работе площадки, впервые не исключили присоединения к ней. По словам вице-спикера парламента Гии Вольского, на данном этапе нет ничего такого, что пробудило бы интерес Грузии к платформе. Но «в будущем что-то может появиться», а будущая позиция Грузии «будет определяться процессами, происходящими в мире».
Измена родине: нужная статья УК или манипуляция «Грузинской мечты»