Новое правительство Германии будет и дальше поддерживать белорусские демсилы, а вот качественное улучшение отношений с официальным Минском маловероятно, считает историк Александр Фридман.26 декабря 2024 года, почти за два месяца до досрочных выборов в немецкий бундестаг, Александр Лукашенко неожиданно сделал прогноз относительно исхода избирательной кампании в Германии. Победить на выборах и возглавить правительство, по его мнению, должен был кандидат, готовый к возобновлению сотрудничества с Россией в энергетической области. Конкретное имя Лукашенко не назвал, но его характеристика указывала именно на руководство ультраправой «Альтернативы для Германии» (АдГ).
Именно с этой политической силой у официального Минска сложились довольно добрые отношения: представители АдГ имели контакты с белорусскими властями, выступали в качестве наблюдателей на «выборах», которые проводились в Беларуси, а также появлялись в пропагандистских программах государственного ТВ.
После белорусский правитель к теме выборов в Германии публично более не обращался, а государственная пропаганда освещала предвыборную кампанию вяло, повторяя преимущественно нарративы своих российских коллег. На выборах в бундестаг Кремль ожидаемо сделал ставку на так называемые «конструктивные силы» из популистского Союза Сары Вагенкнехт (ССВ) и, прежде всего, из ультраправой «Альтернативы для Германии». Основными объектами критики стали так называемые «старые партии» ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП и «зеленые». Особенно доставалось кандидату на пост канцлера от ХДС/ХСС Фридриху Мерцу (Friedrich Merz), известному своей последовательной проукраинской позицией, и «зеленым», настаивающим на качественном увеличение военной помощи Киеву.
Прогноз Лукашенко, однако, не сбылся. Победу на выборах одержал оппозиционный блок ХДС/ХСС во главе с Фридрихом Мерцем, набравший 28,5%, по официальным предварительным итогам. Коалиционным партнером христианских демократов станет, по всей видимости, Социал-демократическая партия Германии, потерпевшая на выборах историческое поражение (16,4%).
«Белорусский эпизод»
В январе 2022 года Фридрих Мерц с третьей попытки был избран на пост главы Христианско-демократического союза (ХДС). Годом ранее Мерц проиграл внутрипартийную дуэль премьер-министру Северного Рейна-Вестфалии Армину Лашету (Armin Laschet). Тогда же, в январе 2021 года, появилась информация о небольшом белорусском эпизоде в биографии Мерца. Издание Der Spiegel сообщило, что Мерц, занимавший до своего возвращения в политику в конце 2010-х ряд руководящих постов в крупных частных компаниях (в том числе и в американских), еще в конце 2014 года побывал в Беларуси и присутствовал вместе с коллегами по совету директоров швейцарского производителя железнодорожного подвижного состава Stadler Rail Group на встрече с Александром Лукашенко. Визит делегации из Швейцарии был связан с открытием завода Stadler в белорусском Фаниполе. И хотя Мерц покинул швейцарскую компанию, продолжающую до сегодняшнего дня работать в Беларуси, еще в апреле 2020 года, до начала протестов, оппоненты Мерца использовали эту информацию. Однако попытки связать вероятного будущего канцлера с белорусскими властями не выглядели убедительно.
Мерц имеет репутацию консервативного и амбициозного политика, не стесняется в выражениях, он зарекомендовал себя как последовательный сторонник сильной Европы и тесного трансатлантического сотрудничества. Он стал первым немецким политиком, побывавшем в Киеве после начала российского полномасштабного вторжения (это произошло в мае 2022 года). Все эти годы лидер ХДС критиковал правительство Олафа Шольца за нерешительность в деле военной помощи Украине. Путинскую Россию Мерц воспринимает в качестве противника и даже откровенного врага Германии и Европы, а в режиме Лукашенко видит скорее инструмент российской политики против Европы.
Какие последствия будет иметь смена власти в Берлине для Беларуси?
В октябре 2024 года Мерц провел встречу с лидером демократических сил Светланой Тихановской и заявил о своей поддержке гражданского общества и европейской перспективы для Беларуси. За последние годы Тихановской удалось наладить хорошие контакты с ключевыми партиями Германии. В этой связи можно предположить, что перемены на немецком политическом Олимпе не повлияют на отношение Берлина к демократическим силам.
А вот режиму Лукашенко, если он действительно заинтересован в улучшении отношений с Германии и ЕС, придется с правительством Мерца не просто.
Отношения между Беларусью и Германией находятся сегодня на чрезвычайно низком уровне. Берлин не признает Лукашенко легитимным руководителем Беларуси, а посол Германии в Беларуси отсутствует: дипломатическое представительство ФРГ возглавляет дипломат Андреа Викторин в статусе временного поверенного. Основные форматы двустороннего сотрудничества были заморожены или вовсе свернуты после подавления протестов, принудительной посадки самолета Ryanair с Романом Протасевичем на борту в мае 2021 года, «миграционного кризиса» 2021 года и соучастия официального Минска в российской войне против Украины.
Дальнейшему ухудшению белорусско-немецких способствовало и дело гражданина ФРГ Рико Кригера, которого в Беларуси обвинили в подготовке терактов и приговорили к смертной казни, а затем вернули в Германию в рамках большого обмена между США, ФРГ и Россией.
Правительство Мерца скорее всего продолжит курс правительства Олафа Шольца, критиковавшего белорусские власти за репрессии, нарушения прав человека и поддержку России в войне против Украины и не испытывавшего иллюзии относительно белорусских властей.
Для Мерца, декларирующего своей целью борьбу с нелегальной миграцией, важным аспектом станет и вопрос «белорусского маршрута», по которому в Германию продолжают прибывать мигранты из стран Азии и Африки. Для улучшения отношений с Германией и ЕС белорусским властям придется отказаться от поддержки нелегальной миграции, изменить свой репрессивный курс и воздержаться от участия в антиевропейских авантюрах Кремля. Готовность Лукашенко к такому развороту в нынешних условиях сомнительна.
В эпоху глобальных вызовов Фридрих Мерц претендует на роль одного из «лидеров свободного мира». Одним из таких вызовов станет для будущего канцлера и Беларусь — один из самых сложных соседей Европейского Cоюза.
Автор: Александр Фридман, историк, преподает новейшую историю и историю стран Восточной Европы в университете имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе и Саарском университете.
Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением редакции и Deutsche Welle в целом.