Новый пакет санкций усилит давление на Москву на фоне продолжающейся вооруженной агрессии России против Украины. В числе прочего расширены меры по борьбе с дезинформацией и обходом санкций.Евросоюз официально принял 16-й пакет санкций против России, усиливая давление на Москву, поскольку ее агрессия против Украины вступает в четвертый год. Новый пакет включает масштабные меры, направленные против ключевых секторов российской экономики, таких как энергетика, торговля, транспорт, инфраструктура и финансовые услуги, а также усиливает борьбу с обходом санкций и российской дезинформацией, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии, обнародованном в понедельник, 24 февраля.
В рамках мер по борьбе с обходом уже действующих санкций в штрафной список добавлены еще 74 судна (их общее количество теперь достигло 153-х). Эти суда являются частью «теневого флота» или способствовали энергетическим доходам России, поясняется в пресс-релизе. Введен новый критерий для включения в санкционные списки: санкции будут применяться к тем, кто поддерживает работу небезопасных нефтяных танкеров.
Кроме этого, введены целевые экспортные ограничения в отношении 53 новых компаний, поддерживающих российский ВПК или участвующих в обходе санкций. Среди них — 34 компании находятся за пределами России.
Дополнительные санкции
В список внесены 83 новых субъекта, включая 48 физических лиц и 35 организаций, поддерживающих российский ВПК, занимающихся обходом санкций, работающих в сфере криптоактивов и морских перевозок.
Добавлен новый критерий для внесения в штрафной список — санкции будут распространяться на физических и юридических лиц, являющихся частью российского военно-промышленного комплекса, поддерживающих его или получающих от него выгоду.
Торговые меры
В рамках ужесточения торговых мер вводится прямой запрет на импорт российского алюминия: в дополнение к уже действующему запрету на импорт обработанных алюминиевых изделий из России, теперь запрещен и импорт первичного алюминия.
Расширен запрет на экспорт продукции двойного назначения, в том числе химические прекурсоры, используемые для производства хлоропикрина и других веществ, применяемых Россией как химическое оружие в нарушение Конвенции о запрещении химоружия. Под запрет подпадают ПО для станков с числовым программным управлением, используемое для производства вооружений, а также геймпады, применяемые армией РФ для управления дронами.
Запрещается экспорт в Россию хромовой руды и соединений, имеющих военное применение. Вводится запрет на экспорт промтоваров, включая минералы, химикаты, сталь, стекло и фейерверки с военным назначением.
Энергетические и транспортные меры
В рамках нового пакета санкций вводится полный запрет на временное хранение российской нефти или нефтепродуктов в портах ЕС (раньше это разрешалось при соблюдении ценового потолка). Расширен запрет на поставку товаров, технологий и услуг для завершения российских СПГ-проектов — теперь он включает нефтяные проекты, такие как проект «Восток Ойл». Вводится запрет на экспорт в РФ программного обеспечения для разведки и добычи нефти и газа.
Расширяются запреты на полеты: в список могут быть включены авиакомпании третьих стран, выполняющие внутренние рейсы по России или поставляющие авиационные товары российским авиакомпаниям. Вводится запрет на увеличение российской доли владения в автотранспортных компаниях ЕС выше 25%, что закрывает лазейки для обхода санкций.
Инфраструктурные и финансовые меры
Под полный запрет подпадают финансовые операции с рядом российских инфраструктурных объектов, включая аэропорты Внуково и Жуковский, четыре региональных аэропорта, порты Астрахань и Махачкала, а также морские порты Усть-Луга, Приморск и Новороссийск. Запрещаются строительные услуги для российских компаний со стороны операторов ЕС.
ЕС отключил от международной платежной системы SWIFT еще 13 российских банков. Их названия не раскрываются, но в пресс-релизе Евросовета указано, что речь идет о «региональных банках, которые считаются важными для российской финансовой и банковской системы».
Кроме того, Евросоюз расширил санкции против Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), которая была создана ЦБ как отечественный аналог SWIFT, и ввел запрет на транзакции для кредитных или финансовых учреждений из третьих стран, которые используют систему.
Борьба с дезинформацией
Приостановлена деятельность еще восьми пропагандистских медиа в ЕС или направленных на европейскую аудиторию, поскольку они «поддерживают и оправдывают российскую агрессию против Украины».
Из пресс-релиза, обнародованного на сайте Евросовета, следует, что санкции введены против EADaily / Eurasia Daily, Fondsk, Lenta, NewsFront, RuBaltic, SouthFront, Strategic Culture Foundation и «Красной звезды».
Их лицензии на вещание в ЕС приостанавливаются. При этом вводимые меры не помешают данным СМИ и их сотрудникам «осуществлять в ЕС деятельность, отличную от вещания, например, проводить исследования и давать интервью».