В марте 2022 года войска РФ оккупировали село Ягодное на Черниговщине и 28 дней держали более 300 его жителей в подвале местной школы. Более полусотни из них — дети. DW пообщалась со свидетелями событий.»Не думали, что выйдем живыми оттуда», — вспоминает школьный сторож Иван Пульгуй, сидевший вместе с односельчанами в подвале сельской школы в Ягодном Черниговской области в начале полномасштабного вторжения России. 3 марта 2022 года местных жителей, которые не успели покинуть село, россияне выгоняли из собственных домов и отводили в подземное помещение школы.
Мы спускаемся с Иваном в школьный подвал. Сюда сгоняли и пожилых людей, и женщин с детьми, рассказывает мужчина. По его словам, самому младшему ребенку было меньше двух месяцев от рождения. «Самый младший вон там в углу был, — показывает сторож. — Постоянно плакал, потому что дети есть хотели». Ели в подвале раз в сутки: на два взрослых человека солдаты РФ давали один пластиковый стаканчик каши без хлеба, в туалет людей отпускали максимум раз в день.
Но тяжелее всего людям было из-за недостатка кислорода, говорит Иван. От удушья и болезней здесь умерло одиннадцать местных жителей.
Взрослые болели и умирали рядом с детьми
О том, как в неволе в подвале умирали гражданские жители села, Иван Пульгуй не может вспоминать без слез. «В это не могут поверить! Люди когда умирали, с ума сходили. А тогда возле деток лежали эти трупы», — говорит мужчина. Россияне не позволяли хоронить умерших в течение нескольких недель. Их имена люди записывали на стенах и дверях.
После случаев смерти людей ягодчане уговорили российских солдат пробить две дыры в стене подвала, чтобы впустить воздух в помещение. Тогда же местным впервые принесли свежую российскую прессу. Эти газеты до сих пор лежат в подвале. «Они показывали нам статьи о том, почему Путин начал вторжение, — чтобы навести в Украине порядок. И еще нам врали, что Чернигов и Киев взяли, а Зеленский сдался», — говорит Иван. Другого доступа к новостям пленники не имели — россияне забрали у них телефоны.
Однажды российские солдаты вывели нескольких детей из подвала, чтобы раздать сладости и печенье. «Дети просто не могли на свет смотреть, потому что в подвале все время было темно. А когда россияне дали им конфеты, то дети ели их в спешке и давились», — продолжает сторож Иван. Но, в отличие от сластей, россияне не приносили критически необходимых медикаментов для больных. У нескольких детей в подвале началась ветряная оспа, а у пожилых людей — проблемы с суставами и артериальным давлением.
Погребение под обстрелами
Местный священник отец Дмитрий Ярема вместе с еще несколькими мужчинами, державшимися в подвале, убедили российских солдат, что умерших таки надо похоронить. Россияне позволили нескольким гражданским лично вывезти тела на кладбище. Делали это с помощью садовой тачки.
Когда ягодчане выкапывали могилы, начался обстрел. «Была семья, которая самостоятельно с нами хоронила дедушку и бабушку. Так девушку и отца ее задело, но выжили», — говорит отец Дмитрий.
Сам священник позже поселился в доме одной из местных пенсионерок, которая умерла в подвале от удушья и которую он лично похоронил. Отец Дмитрий до сих пор живет там, с разрешения племянниц умершей, поскольку его дом сожгли россияне, когда отступали из села.
Всего в Ягодном повреждено или уничтожено более полутора сотен домов местных жителей. В последние дни оккупации, вспоминает отец Дмитрий, местные чувствовали особенно сильный запах дыма и вонь, которые проникали в подвал школы через дыры в стене.
Всё, что они пережили, местные жители до конца марта записывали остатками мела на стенах и досках. Напротив надписи от 31 марта осталась фраза «Наши пришли». Тогда ВСУ освободили село Ягодное от российских оккупантов.
После выхода из подвала возвращаться было некуда
Когда после отступления русских местные жители вышли из подвала, то застали почти полностью уничтоженное село. На улице, расположенной сразу возле школы, дотла сгорели несколько деревянных домов. Один из них принадлежал пенсионерке Тамаре Климчук. «Я же хотела бежать спасать хоть что-то, но спасать уже было нечего, дом просто превратился в черное пепелище», — эмоционально вспоминает женщина.
Ночевать было негде, поэтому Тамара вместе с еще десятками односельчан, которые оставались в селе, вернулись жить в подвал, который еще недавно был местом их заточения. Там из старой школьной мебели они обустроили места для сна. Днем Тамара возвращалась в свой сгоревший дом, пытаясь найти в нем хоть какие-то уцелевшие вещи. А еще через несколько недель смогла обустроить временное жилье в собственном сарае. «Мне здесь зять покойный немного ремонт сделал до войны. А самого его застрелили еще в начале марта россияне», — рассказывает Тамара Климчук.
Пенсионерка до сих пор хранит газеты и журналы 2022 года, в которых писали об истории оккупации Ягодного. Тогда она и другие местные жители надеялись, что огласка о пережитом в селе поможет отстроить его. Тамаре и еще нескольким односельчанам пообещали восстановить дома латвийские благотворители. Удалось возвести стены и окна, однако для полного завершения ремонта не хватило средств.
Еще одна жительница села Тамара Матюха, оказавшаяся, освободившись, в той же ситуации, надеялась на восстановление своего дома в рамках программы комплексного восстановления Ягодного, которую государство запустило в 2023-м. Однако пока работы в ее дворе еще не начались. «Для меня полностью все изменилось, потому что жить негде, надеяться не на что! Я ничего хорошего не жду после этого всего», — говорит пенсионерка.
Более 75 процентов жителей Ягодного, выехавших из села после деоккупации, уже вернулись, рассказывает глава громады Елена Швыдкая. Часть из них восстанавливает свои дома самостоятельно.
В школьном подвале появится музей
Местный школьный подвал, в котором в течение месяца сидели более трех сотен ягодчан, планируют превратить в музей-мемориал за государственный счет. Возле разбитого здания школы уже стоит табличка с его названием.
За почти три года после деоккупации сторож Иван Пульгуй лично водил сюда десятки политиков и делегаций из-за рубежа. «Был Зеленский, а еще из Латвии, из Литвы, из Германии приезжали. Некоторые мужчины не выдерживали, не все комнаты проходили и выходили со слезами во двор», — говорит школьный сторож.
Иван очень ждет, когда здесь будет создан музей. Все вещи в подвале, говорит, оставят так, как есть — они станут частью музейной экспозиции. «Это миссия — показать людям, миру, какие эти российские оккупанты нелюди, и как они относятся к украинцам, как они могут убивать мирных жителей и издеваться над детьми», — говорит школьный сторож.