Общая ежегодная сумма пожертвований в Германии составляет порядка пяти миллиардов евро. Однако изменились причины.В последнее время немцы снова стали отдавать больше денег на благотворительность. В 2024 году они пожертвовали около 5,1 миллиарда евро, что на два процента больше, чем годом ранее. Об этом сообщил в конце февраля, в Берлине Немецкий совет по сбору пожертвований (Deutscher Spendenrat e.V.). В прошлом году в Германии сделали пожертвования около 16,7 миллиона человек. Это примерно на 300 тысяч меньше, чем в предыдущем году. Десятью годами ранее этот показатель составлял около 22,4 миллиона человек. Однако это все еще меньше, чем в разгар пандемии коронавируса в 2021 году — тогда была зафиксирована рекордная сумма пожертвований в 5,8 миллиарда евро. Совет по сбору пожертвований является некоммерческой организацией, в состав которой входят около 60 организаций.
Целью основанной в 1993 году организации стала поддержка и поощрение людей делать пожертвования и тем самым способствовать развитию культуры дарения, а также совершенствование прозрачности, эффективности и правовой базы для этого. Совет основывает свои расчеты на репрезентативных опросах населения, а также ежегодно публикует отчет о своей деятельности по сбору средств. В ежегодные данные не включены наследства и корпоративные пожертвования, пожертвования политическим партиям и организациям, а также денежные пожертвования по решению суда, новые фонды и крупные пожертвования свыше 2500 евро. Предполагается, что общий объем пожертвований в текущем году будет не меньше, чем в прошлом — об этом заявил информационному агентству KNA Мартин Вульф (Martin Wulff), руководитель Немецкого совета по сбору пожертвований. Он отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, люди в Германии по-прежнему готовы тратить деньги на добрые дела — и особенно, если видят, что их вклад приносит результат.
На что и почему жертвуют немцы
Самым важным источником пожертвований многие годы остается возрастная группа от 60 лет и старше — на нее приходится 60 процентов всех отчислений. В то же время отмечается тенденция к увеличению доноров и среди 30-39-летних жителей ФРГ. В среднем каждый благотворитель пожертвовал в прошлом году по 43 евро (в 2023 году — по 40 евро).
В докладе «Баланс помощи в 2024 году» также отмечается, что суммы пожертвований на церковные и религиозные цели выросли на 138 миллионов и достигли 901 миллиона евро. Это значительный рост впервые после нескольких лет спада. Кроме того, стало очевидно, что региональные (34 процента) и более масштабные проекты на уровне страны (22 процента) продолжают получать большую поддержку за счет пожертвований, чем международные (44 процента). Отмечается рост пожертвований — примерно на 100 миллионов евро — на негуманитарные цели, такие как проекты в области образования, культуры и защиты окружающей среды. В то же время сократилась общая сумма пожертвований на оказание помощи в чрезвычайных ситуациях и при стихийных бедствиях — с 925 до 725 миллионов евро. Люди также стали меньше жертвовать на нужды беженцев: если в 2022 году — в год, когда многие украинцы бежали в Германию, спасаясь от войны на родине, — эта сумма составляла около 1,13 миллиарда евро, а в 2023 году — 459 миллионов евро, то в прошлом году она сократилась до 418 миллионов евро.
На вопрос о наиболее важных причинах, по которым люди не делают пожертвования, 55 процентов опрошенных ответили, что сомневаются в прозрачности и эффективности расходов благотворительных организаций. 42 процента заявили, что у них слишком мало финансовых ресурсов, чтобы помогать другим. А 24 процента респондентов объяснили свой отказ тем, что к ним поступает слишком много просьб о пожертвованиях. Стоит отметить, что в Германии пожертвования можно списать с налогов, чем пользуются как организации, так и частные лица.