Site icon SOVA

Освобождение политзеков в обмен на газ: как Тирасполь выполняет условия Кишинева

68397858 403 Deutsche Welle политзаключенный, Тирасполь

Власти Приднестровья начали выполнять требования Молдовы. Насколько долгосрочным будет потепление отношений?Власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) согласились выполнить четыре условия официального Кишинева в обмен на поставки газа в регион. Схема, согласно которой топливо для ПМР с 14 февраля покупает венгерская компания, а оплачивает фирма из Дубая, будет действовать до конца месяца. Что будет с 1 марта, пока неясно, но власти региона уже анонсировали подорожание тарифов на свет и газ в полтора и два раза соответственно.

Среди обязательств Приднестровья, о которых заявил премьер-министр Молдовы Дорин Речан, — освобождение политических заключенных, демонтаж установленных в 2022 году КПП, вещание в ПМР телеканала Moldova 1 и обеспечение работы румыноязычного лицея в Рыбнице.

Приднестровье начало оживать

После месяца энергокризиса, спровоцированного прекращением поставок «Газпрома», первый газ в Приднестровье стал поступать со второй половины дня 1 февраля. Он был закуплен Кишиневом на деньги гранта Евросоюза и предназначен для бытовых потребителей с целью недопущения гуманитарной катастрофы. Выделенной суммы хватило на первые десять дней поставок.

На Молдавской ГРЭС снова заработал газовый энергоблок, прекратились веерные отключения света, стала функционировать система теплоснабжения. Через неделю в регионе уже работали все 28 больниц, поликлиник и учреждений соцобеспечения, а школьники и студенты вернулись к очному формату обучения.

Власти ПМР допустили инспекцию Минэнерго Молдовы и Бюро реинтеграции на промышленные предприятия региона. Политический аналитик Виктор Чобану отмечает, что еще пару месяцев назад такого невозможно было себе представить. Инспекция длилась два дня, 3 и 4 февраля, и таким образом, поясняет эксперт, официальный Кишинев следил за тем, чтобы грант ЕС не использовался для работы промышленности — это не предусмотрено сделкой.

Среди проинспектированных промгигантов значатся металлургический и цементный заводы в Рыбнице, а также ОАО «Технопарк». В последнем случае речь идет о компании, развивавшей энергоемкую добычу криптовалют, ставшей одной из отраслей местной экономики. Несмотря на то что регион месяц жил в условиях угрозы гуманитарной катастрофы, лишь после инспекции власти ПМР отменили действие закона «О развитии блокчейн-технологий в ПМР».

Одновременно приднестровский телекоммуникационный оператор IDC, принадлежащий олигарху Виктору Гушану, начал транслировать государственный канал Moldova 1. Власти ПМР продлили чрезвычайное положение в экономике еще на 30 дней — до 10 марта.

«Приднестровью придется возвращаться в Молдову»

10 февраля стало известно, что власти ПМР отказались от 60 миллионов евро помощи ЕС для дальнейшего финансирования закупок газа из-за нежелания повышать тарифы. Тирасполь решил воспользоваться финансовой помощью России, однако газ по новой схеме — с помощью венгерской и дубайской фирм — пошел только через три дня.

А в паузе, указывает Виктор Чобану, Приднестровье впервые за тридцать лет опробовало схему закупок газа на румынской товарной бирже при посредничестве официального Кишинева. В эти же дни приднестровские силовики убрали в Бендерах первый из 11 контрольно-пропускных пунктов, которые были установлены в зоне безопасности и подлежат демонтажу в срок до 27 февраля.

«Приднестровью просто некуда деться, придется возвращаться в Молдову и первые шаги навстречу мы теперь видим», — говорит Виктор Чобану.

Политические узники ПМР выходят на свободу

Пока газ покупался на румынской бирже, власти ПМР сперва освободили двух человек из предъявленного Кишиневом списка «незаконно удерживаемых заключенных» — всего в нем восемь фамилий. А 19 февраля вышел на свободу знаковый узник — 74-летний Михаил Ермураки, осужденный два года назад в наказание за публично высказанное мнение в адрес руководства региона.

«Однако о какой-либо либерализации в Приднестровье говорить пока преждевременно», — говорит руководитель единственной в Тирасполе правозащитной организации «Содействие эффективному правосудию» Степан Поповский. И пример Ермураки, отмечает он, показателен. Политузников действительно начали выпускать, но с условием обязательно просить о помиловании, для чего нужно и признать вину, а о реабилитации даже речи нет.

Все станет ясно после парламентских выборов

Кроме того, продолжает Степан Поповский, ведущую роль здесь играет не Кишинев, а представительство ОБСЕ в Молдове, к которому постоянно апеллирует руководство сепаратистского региона. Самого пожилого, но самого стойкого узника Михаила Ермураки уговаривала написать прошение о помиловании глава миссии ОБСЕ.

В Приднестровье, по выражению правозащитника, началось «принуждение к реинтеграции» — вынужденное исполнение внешних требований. Газ, напоминает он, пришел в квартиры, но не на предприятия, и это значит, что казна пуста. В феврале бюджетникам ПМР зарплаты выдали с опозданием, а в следующем месяце они под вопросом.

Хотя в кабельных сетях действительно уже транслируются шесть молдавских каналов, признает Степан Поповский, внутри ПМР как не было, так и нет ни свободы СМИ, ни свободы собраний, ни права на справедливый суд. Нет и ростков гражданского общества: бывшие активисты, запуганные принятым семь лет назад законом об НКО — аналогом российского «закона об иноагентах», уехали из региона.

До парламентских выборов, которые должны пройти в Молдове ориентировочно осенью, Кишиневу не выгодно интегрировать регион, считает глава «Содействия эффективному правосудию», так как речь идет о сотнях тысяч избирателей с непредсказуемой политической позицией. А вот после них процесс может стать более интенсивным.

В свою очередь, Виктор Чобану также обращает внимание на предстоящую политическую кампанию, но в другом ключе: до выборов Москве еще нужна будет ПМР в качестве дестабилизирующего элемента. Но далее, считает аналитик, субсидировать непризнанную республику России нет смысла. «Горизонт интереса Кремля распространяется только до парламентских выборов», — полагает Виктор Чобану.

Exit mobile version