Пресса в ФРГ бурно обсуждает будущую сделку по использованию Соединенными Штатами украинских редкоземов, критикуя эгоизм и цинизм президента США Трампа и предупреждая, что трагедия на этом далеко не закончилась.СМИ в Германии эмоционально комментируют грядущую сделку, касающуюся использования США природных богатств Украины. Дискуссии кипят несмотря на то, что итоговый вариант соглашения, похоже, еще окончательно не утвержден, а постоянные утечки о его содержании указывают на то, что позиции сторон в процессе переговоров заметно меняются.
Обозреватели дружно критикуют поведение американского президента Дональда Трампа, который, по их оценке, цинично воспользовался нынешним сложным положением Киева, и предупреждают, что трагедия еще далеко не закончилась — ведь неизвестно, существуют ли реально редкоземы, обещанные Трампу украинским президентом Владимиром Зеленским.
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Зеленский платит аванс
Консервативная Frankfurter Allgemeine Zeitung — одно из немногих немецких изданий, которое пусть сдержанно, но все же позитивно оценивает готовящееся соглашение. «То, что президенту Зеленскому, очевидно, удалось улучшить условия сырьевой сделки с США, доказывает, что Трампу нельзя уступать сразу. В принципе такое соглашение само по себе не является такой уж плохой идеей.
В конце концов, Зеленский сам предложил ее. Тем не менее то, что Зеленский подпишет в Вашингтоне, не соответствует его «плану победы». Украинский президент платит, так сказать, аванс, надеясь, что Трамп не откажется совсем от Украины в процессе своего захватывающего дух сближения с Путиным», — отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Süddeutsche Zeitung: Эта трагедия еще не закончилась
Себастиан Гирке (Sebastian Gierke), обозреватель Süddeutsche Zeitung, в своем комментарии резко критикует хозяина Белого дома, подчеркивая, что бесцеремонность, с которой тот применяет в отношении Украины свою идеологию «Америка прежде всего», беспрецедентна.
«Трамп использует бедственное положение Украины, страны, которую еще несколько недель назад США считали своими ближайшим союзником; страны, против которой Россия уже три года ведет агрессивную войну и которая с тех пор борется за свое выживание. Эгоиста и дельца из Вашингтона это не волнует. Он хочет показать своим сторонникам, что в состоянии извлечь выгоду из всего, включая и эту войну», — возмущается Гирке.
И демонстрирует скептический настрой относительно дальнейшего развития событий. «Эта трагедия еще не закончилась — впереди еще не один неожиданный поворот. Агентство Bloomberg попыталось найти редкоземельные элементы, которые хочет добывать (в Украине. — Ред.) Трамп, в базах данных разведанных природных ресурсов. Безрезультатно. Непонятно вообще, существуют ли они», — сомневается мюнхенская газета.
Die Tageszeitung: Украина стала просто бизнес-партнером США
Со своей стороны, берлинская леволиберальная Die Tageszeitung считает, что будущая сделка является односторонней, от нее выигрывают только США. Бернд Пикерт (Bernd Pickert), автор комментария, опубликованного под заголовком «Репарации не тому, кто пострадал, и не от того, кто причинил ущерб», признает, что это соглашение лучше, чем продолжение риторического нагнетания обстановки: «Как это делал Трамп на прошлой неделе, когда он, разгневанный отказом Зеленского отдать богатства Украины на десятилетия вперед, назвал украинского президента «неизбранным диктатором», которому лучше действовать быстро, потому что иначе у него больше не будет страны».
По мнению Пикерта, в конечном счете, мы наблюдаем классическую уловку Трампа: «Без всяких угрызений совести он сам провоцирует серьезный кризис, только чтобы урегулировать его и в процессе полностью изменить перспективу». Автор публикации напоминает, что «до полудня 20 января нынешнего года, когда Трамп принимал присягу в Вашингтоне, Украина оставалась для США демократией, подвергшейся нападению, страной, борющейся за свою свободу, которую США вместе со своими европейскими союзниками заверяли в своей поддержке». А сейчас вдруг превратилась просто в бизнес-партнера, «а также страну, которая якобы сама виновата в том, что на нее напали и должна за это заплатить».
Пикерт полагает, что сделку нельзя рассматривать как нечто иное, чем способ взыскать деньги. «Слова об «инвестиционном фонде на восстановление Украины» лишь вводят в заблуждение. Этот контракт гарантирует США доходы от украинских недр, без того, чтобы в будущем они брали на себя какие-то обязательства по безопасности в отношении Украины. Без таких гарантий это соглашение очень напоминает выплату репараций за нанесенный материальный ущерб», — отмечает обозреватель Die Tageszeitung.
Berliner Zeitung: Сделка не имеет особого значения
Между тем консервативная Berliner Zeitung полагает, что ресурсное соглашение между Украиной и США не имеет особого значения: Соединенные Штаты — по крайней мере в краткосрочной перспективе — не будут получать никаких денег от него.
«Похоже, его основное назначение — убедить американскую общественность в том, что Трамп провернул выгодную сделку, которая оправдывает масштабные инвестиции в Украину. Теперь американцы должны поверить в то, что деньги, которые США за прошедшие три года вкачали в войну в Украине, каким-то образом могут вернуться, да еще и с прибылью. Крутая сделка! Какой классный бизнес с вами, украинцы!
Однако в случае этого соглашения речь идет о демонстрации политического нарратива притворного единства. Когда первые американские компании начнут задавать вопросы о том, где в Украине находятся все редкоземы, Украина и Зеленский окажутся в щекотливом положении», — прогнозирует Berliner Zeitung.