59875996 403 Deutsche Welle германия, музей

Музей в Германии заговорит на языке Марка Шагала

Музей Пикассо в Мюнстере покажет десятки эскизов за авторством Марка Шагала, прежде недоступных широкой публике. Выставка раскрывает связь его изобразительного искусства и литературы.Музей Пикассо в Мюнстере на западе Германии 8 марта открывает масштабную выставку «Марк Шагал — язык образов», приуроченную к 40-летию со дня смерти российского, белорусского и французского художника. Кураторы сделали акцент на связи изобразительного искусства и литературы в его творчестве.

Уроженец местечка Лиозно Витебской губернии на протяжении всей жизни рисовал с помощью слов и звуков, подчеркнули в музее. В творчестве Марка Шагала отразилось его еврейское происхождение. Идиш часто выступал источником вдохновения для его полотен.

Картины и рисунки Шагала раскрывают темы и мотивы, встречающиеся в его стихотворениях, а созданные художником изображения дополняют его стихи, которые Шагал писал в основном на идише. Американский писатель Генри Миллер называл Шагала «поэтом с крыльями художника». Сам живописец допускал в письме к другу, французскому писателю Жану Полану, что рисует, поскольку это заменяет ему недостающие слова.

Творческий диалог художника с писателями

Марк Шагал вел творческий диалог с многими видными писателями, указывают в немецком музее. В середине 1920-х годов художник, к тому времени переехавший во Францию, работал над иллюстрациями к «Мертвым душам» Николая Гоголя. А иллюстрации Шагала к басням французского писателя Жана де Лафонтена отличаются «свежестью и непосредственностью», которые заставляют забыть, что работы баснописца уже не раз иллюстрировали другие художники, подчеркнули в Мюнстере.

Посетители смогут увидеть более 120 картин и рисунков. В их числе — не только многочисленные работы большого формата, но и свыше 40 эскизов, которые еще никогда не демонстрировали публике, заявил руководитель музея Маркус Мюллер (Markus Müller).

Библейские образы и ранние работы Шагала в немецких музеях

Выставка в Мюнстере проходит с 8 марта по 9 июня. Помимо нее творчеству Марка Шагала посвящены сразу несколько экспозиций немецких музеев. Так, до 13 апреля в Саарбрюккене можно изучить библейские образы в самых значимых графических работах художника.

С 15 марта по 10 августа еще одну выставку Шагала проведет музей К20 в Дюссельдорфе. Ее кураторы уделили основное внимание ранним работам художника, созданным с 1910 по 1923 годы.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle