71908903 403 Deutsche Welle ФРГ

Страх войны: ФРГ хочет повысить готовность страны к обороне

Германия выделяет сотни миллиардов на оборону, но обороноспособность — это не только про бундесвер. Вероятный новый канцлер Мерц обещает увеличить финансирование и сил гражданской обороны.»Есть хорошая поговорка — тяжелые времена рождают сильных людей, а сильные люди создают хорошие времена. Однако хорошие времена рождают слабых или наивных, и именно в таком положении мы сейчас находимся», — уверен Даниэль Шефер (Daniel Schäfer), берлинский эксперт по выживанию в экстремальных ситуациях. Он имеет в виду общую готовность Германии к войне и кризисам — как в самой стране, так и за рубежом. И, честно говоря, у него есть определенные опасения на сей счет.

Эксперт: Немцам нужна базовая подготовка по национальной безопасности

Шефер — бывший резервист сил кризисного реагирования (KRK) бундесвера, предназначенных в первую очередь для оказания помощи в соответствующих случаях. Он в составе подразделений НАТО участвовал в миссии альянса в Югославии, а затем работал в управлении уголовной полиции Берлина. А сегодня руководит тренировочными лагерями по выживанию и является автором пособия на эту тему.

SurviCamp, компания Шефера, ежегодно обучает около 2000 человек на самых разных курсах — от вылазок в немецкую глушь на выходные в любую погоду, до тренингов по выживанию в дикой природе, в ходе которых их участники учатся разделывать туши диких животных и разжигать костры из того, что есть под рукой. Все эти навыки, по мнению Шефера, должны быть приобретены немцами в качестве базовой подготовки по национальной безопасности, и здесь Германия могла бы перенять опыт Финляндии, где военные обучают гражданских лиц без необходимости для последних становиться солдатами.

Похожие идеи высказывают и немецкие политики. Так, лидер Христианско-демократического союза (ХДС) и вероятный будущий канцлер Фридрих Мерц (Friedrich Merz) сейчас выступает с планом расширить сферу военных расходов, включив в них финансирование разведслужб и сил гражданской обороны.

Силы территориальной обороны Германии подчинили бундесверу

В связи происходящим изменением политики Соединенных Штатов, которые, как считают многие, отворачиваются от Европы, звучат тревожные сигналы о состоянии обороноспособности Германии в целом. Ссылаясь на рост числа гибридных атак на критически важные объекты инфраструктуры, например, на больницы, Ральф Тислер (Ralph Tiesler), глава Федерального ведомства гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях (BBK), заявил экспертам на конференции в начале марта, что немецкая система здравоохранения «недостаточно подготовлена к новой реальности».

В качестве реакции на полномасштабное вторжение России в Украину в феврале 2022 года министр обороны ФРГ Борис Писториус (Boris Pistorius) в прошлом году отдал приказ о реорганизации бундесвера с целью укрепления обороноспособности страны. С апреля нынешнего года силы территориальной обороны (Heimatschutzkräfte), в которых служат только резервисты, и которые состоят из пяти полков и подчиняются командованию бундесвера в конкретном регионе Германии, будут переведены в подчинение Сухопутных войск. Отчасти это связано с тем, что имеющиеся в наличии армейские дивизии перебросят в другие места, например, на внешние границы НАТО.

Кроме того, будет создан новый, шестой, полк Heimatschutzkräfte, и вместе с пятью остальными полками все силы объединят в одну дивизию территориальной обороны. Служить в ней теперь будут как резервисты, так и действующие военнослужащие — первоначально 6000 человек. В планах увеличить это число до десятков тысяч.

В задачи Heimatschutzkräfte будет входить защита портов, железнодорожных объектов и пунктов транзита грузов в случае кризиса или повышенной угрозы — а также защита трубопроводов, дорог для переброски войск, мостов, транспортных узлов и цифровой инфраструктуры. Хельге Адрианс (Helge Adrians), эксперт по вопросам обороны и безопасности из берлинского фонда «Наука и политика» (SWP), приветствует принятые меры, при этом указывая на отсутствие плана того, как именно Германия должна готовиться к новым видам угроз, с которыми сталкивается. К ним, по словам эксперта, относятся пропаганда, шпионаж и диверсии.

«За этим должен стоять четкий план. Чего мы в первую очередь хотим добиться, укрепляя территориальную оборону? Защиты нашей родины? Поддержки наших союзников? Усиления действующих войск? Мне не хватает конкретного приоритета, что именно должно быть достигнуто с помощью этого резерва, — поясняет Адрианс. — Я думаю, что готовность служить (у немцев. — Ред.) есть, но реальное осознание цели также должно быть донесено простыми словами».

Немецкой гражданской обороне не хватает персонала, медикаментов и бункеров

В прошлом году Объединение немецких городов и общин (DStGB), представляющее 14 000 муниципалитетов, призвало федеральное правительство в течение следующего десятилетия выделить 10 миллиардов евро на сферу гражданской обороны. Предлагалось использовать эти деньги для того, чтобы сделать 2000 бункеров, сохранившихся со времен «холодной войны» и разбросанных по всей Германии, снова пригодными для использования по назначению. Однако BBK сообщило DW, что только 579 из этих бункеров по-прежнему считаются общественными убежищами, и в них могли бы разместиться лишь около 478 000 человек (0,56% населения ФРГ).

Немецкий Красный Крест предупреждает, что в критической ситуации в стране может не хватить мест размещения для гражданского населения, медикаментов и спасателей и призывает создать специальный фонд в 20 миллиардов евро для решения этой проблемы. В сфере гражданской обороны обещанная после вторжения России в Украину канцлером Олафом Шольцем (Olaf Scholz) «смена эпох» (Zeitenwende) так и не произошла, посетовал в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Кристиан Ройтер (Christian Reuter), генеральный секретарь Немецкого Красного Креста (DRK).

Через три года после того заявления Шольца мы все еще находимся в бедственном состоянии, гражданская оборона не готова к ситуациям, когда она может быть востребована, пожаловался Ройтер. И указал на нехватку обученного необходимым навыкам персонала, возможностей для оказания экстренной помощи в больницах и надежной цепочки поставок антибиотиков. Нынешний бюджет, составляющий 500-600 миллионов евро в год, генсек Немецкого Красного Креста назвал «жалким».

Сейчас в Люккенвальде, к югу от Берлина, DRK строит один из крупнейших и самых современных центров гражданской обороны в Германии. Строит на собственные средства из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны федеральных властей. В центре будет размещен «мобильный модуль помощи», который в случае чрезвычайной ситуации сможет обеспечить 5000 человек всем необходимым для выживания, включая жилье, электричество и воду. Изначально немецкое правительство обещало возвести 10 таких модулей, но пока полностью профинансировало сооружение только одного.

Немцы осознают важность навыков выживания в критических ситуациях

Кристиан Ройтер также подчеркнул необходимость того, чтобы немецкие домохозяйства имели надежные запасы еды, воды, средств гигиены, радиоприемники на батарейках и другие предметы первой необходимости. А также отметил важность более активного просвещения населения по этому вопросу. В свою очередь, Даниэль Шефер, относящийся к так называемым выживальшикам или препперам (от английского to be prepared — быть готовым), готов ко всем неожиданностям и заверяет, что спрос на его учебные курсы растет.

Сообщество препперов стало предметом споров и насмешек из-за людей, которых Шефер называет «бросающимися в глаза персонажами» с параноидальными фантазиями о конце света или даже с желанием совершить госпереворот. Шефер недвусмысленно дистанцируется от таких элементов, добавляя, что большинство препперов озабочены изучением основ защиты гражданского населения в случае войны или катастрофы. По его выражению, все более ощутимые последствия изменения климата, пандемии ковида и событий в Украине заставляют людей переосмыслить складывающуюся ситуацию.

«Просто пришло новое осознание того, что государство не обязательно положит вам в рот пиццу, как только вы его откроете. Напротив, вы сами должны научиться заботиться о себе даже в кризисных ситуациях и постоянно приобретать эти навыки», — констатировал в интервью DW Шефер. По его мнению, все это включает в себя готовность к возможному кризису с точки зрения коммуникаций, снабжения и социальных связей.

«Конечно, наличие знаний — это уже начало пути, и, конечно же, определенная степень безопасности, но многое зависит от лидерства, стрессоустойчивости и того, что вы делаете в опасных ситуациях. А большинство людей этого не знают. Необходимо вернуть гражданам обязанность быть в состоянии служить своей стране», — подвел итог Даниэль Шефер.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle