За высказывания в соцсетях и медиа несогласным с режимом дают до 12 лет колонии. Кого преследуют по статье о «призывах к санкциям» и какие формулировки фигурируют в обвинениях, разбиралась DW.В Беларуси за последние четыре года осудили более 200 человек за «призывы к санкциям». Большинство получили длительные сроки лишения свободы, также активно идут заочные процессы. Прокуроры даже не пытаются связать высказывания политзаключенных с последствиями для экономики страны.
Власти добиваются, чтобы даже слово «санкции» вызывало страх
В правозащитном центре «Вясна» отмечают, что цифры говорят об ужесточении репрессий: если до начала 2023 года за «призывы к санкциям» (ст. 361 УК) было вынесено 48 приговоров, то к началу 2025 года — уже 173. Большинство осужденных (157 человек) получили наказание в виде лишения свободы, среди них есть и иностранцы — граждане Латвии, России и США.
Наказание за «призыв к санкциям» появилось в Уголовном кодексе в начале 2022 года. В новой редакции статьи, где шла речь о призывах к действиям против нацбезопасности, появилось упоминание о санкциях. Это стало ответом на введенные ограничения ЕС, Штатов и других западных стран против режима Лукашенко. «Призывы к санкциям, в том числе персональным, уравняли с такими действиями, как призывы к захвату власти, изменению конституционного строя, измене государству или терроризму», — пояснили юристы «Вясны».
Кроме того, власти решили вдвое ужесточить наказание по ст. 361 УК — с трех до шести лет лишения свободы. А если высказывания прозвучали в интернете, репрессии еще сильнее — от четырех до 12 лет лишения свободы (до 2022 года было от двух до пяти лет).
Правозащитники отмечают, теоретически под эту статью можно подвести любое критическое высказывание против режима Лукашенко, что и делают власти. «Власти добиваются того, чтобы само слово «санкции» у людей вызывало страх. С 2022 года страх конкретный — перед Уголовным кодексом».
Формулировка ст.361 УК очень широкая, замечают эксперты, и это также характерная черта репрессивной практики в Беларуси: «Любое инакомыслие может быть трактовано как причинение вреда национальной безопасности. То же самое и с определением собственно национальной безопасности. Сформулировать, опираясь на законодательство Беларуси, что именно такое национальная безопасность — невозможно».
Во всех делах прослеживается четкий политический мотив
Первыми осужденными за «призывы к санкциям» были известные противники режима — например, адвокат Максим Знак и руководительница избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, спортсменка Александра Герасименя и исполнительный директор Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин.
«Герасименя и Опейкин были выбраны мишенями неслучайно: они представляли Фонд спортивной солидарности, который громко выступал против режима. Суд над ними — попытка не только наказать отдельных людей, но и запугать все сообщество, особенно представителей диаспоры и бывших чиновников, спортсменов и культурных деятелей, которые поддержали протест», — отмечают юристы «Вясны».
Однако постепенно уголовные дела по ст. 361 УК стали заводить и на обычных белорусов, которые критично высказывались о действующей власти. Также обвинение в «призывах к санкциям» часто звучат в адрес журналистов, в материалах которых была критика режима Лукашенко.
Таким образом власти борются с инакомыслием, отмечают юристы правозащитной организации Human Constanta: «Данная статья применяется только в отношении мнений, которые не представляют реальной угрозы общественным интересам, это «угроза» лишь для стабильности белорусского режима. Во всех делах по статье 361 УК прослеживается четкий политический мотив: намерение представителей режима защитить свою репутацию и подавить любые оппозиционные проявления. Репрессирование несогласных под видом «охраны национальной безопасности» не имеет ничего общего с реальными угрозами суверенитету, территориальной целостности и правопорядку».
Никто не доказывает, что высказывания привели к экономическим проблемам
Обвинения по делам о «призывах к санкциям» максимально размыты, отмечает на условиях анонимности бывший адвокат в комментарии DW. «Это больше напоминает сочинение на заданную тему, чем конкретное обвинение, основанное на фактах, — говорит он. — Никто не удосуживается связать высказывания человека с последствиями, которые это имело для экономики Беларуси. Потому что на самом деле такую взаимосвязь очень трудно провести».
По словам собеседника, показательным является дело против адвоката Александра Данилевича: его задержали 2022 году и обвинили в том, что он призывал к санкциям в отношении белорусского спорта и занимался «дискредитацией отечественных предприятий перед зарубежными партнерами».
«На самом деле Данилевича наказали за помощь клиентам, — поясняет экс-адвокат. — По версии прокуратуры, Данилевич давал советы, указания и предоставлял информацию Опейкину и Герасимене, которые, в свою очередь, призывали к санкциям. Еще одна претензия — адвокат подготовил обращения от представителей стачкомов, где якобы были представлены «заведомо ложные сведения о политической, экономической и социальной ситуации в РБ».
При этом на суде, подчеркивает собеседник, сторона обвинения не предоставила доказательств, что юридическая помощь Данилевича привела к отмене международных спортивных мероприятий в Беларуси и тому, что норвежская компания Yara прекратила работать с «Беларуськалием». Несмотря на это, Александр Данилевич был приговорен к десяти годам лишения свободы.