Битва за марганец: что надо знать о протестах шахтеров Чиатуры - SOVA
политика

Битва за марганец: что надо знать о протестах шахтеров Чиатуры

26 марта в Чиатуре произошло столкновение между бастующими шахтерами и представителями Конфедерации профсоюзов Грузии. Напряжение нарастает уже почти месяц: с конца февраля рабочие требуют от компании Georgian Manganese (GM) выплаты долгов по зарплате, прекращения карьерной добычи, и в целом – пересмотра всей модели управления шахтами в регионе.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Чиатура

Причиной конфликта 26 марта стали заявления главы Объединения профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили, назвавшего акции чиатурцев «провокационными». В ответ шахтеры обвинили профсоюз в бездействии:

«Они безразличны к нам уже 27 дней. То, что происходит в Чиатуре, – результат их равнодушия», — заявил один из участников акции.

По словам шахтеров, они протестуют почти месяц, с 28 февраля, но никто из представителей власти не отреагировал на их требования, и им пришлось приехать в Тбилиси. Среди их условий:

  • Немедленное погашение долгов по зарплате за три месяца;
  • Передача шахт под государственный контроль с участием самих горняков;
  • Медицинское страхование для всех жителей Чиатуры из-за критического загрязнения воздуха;
  • Расследование деятельности Georgian Manganese с 2006 года;
  • Создания фонда из 5% доходов от экспорта марганца для финансирования образования и помощи местному населению.

Что послужило поводом для протестов

Основная фаза кризиса началась в ноябре 2024 года. После продолжительных протестов жителей села Шукрути, возлагавших на компанию вину за обрушение жилых домов, GM заявила о временной остановке добычи. Тогда рабочим пообещали компенсировать в размере 60% от зарплаты на период простоя. Однако, по словам шахтеров, обещания так и остались на бумаге.

7 марта 2025 года компания объявила о полном прекращении подземных работ, сославшись на падение мировых цен на марганец. При этом, как утверждают рабочие, GM продолжает добывать руду карьерным способом, фактически исключая шахтеров из производственного процесса.

«Нам фактически говорят: «Уезжайте отсюда, вы здесь больше не нужны», — заявили участники акции.

Перед этим, с конца февраля 2025 года, более 3 500 работников шахт в Чиатуре перестали и вовсе получать даже компенсационные выплаты, обещанные ранее компанией.

8 марта на митинге шахтеров один из организаторов акций Тариэл Микацадзе заявил:

«Мы не просим милости, мы требуем, чтобы нас услышали. Мы не хотим нового инвестора, мы хотим участвовать в управлении добычей. Мы знаем, как работают шахты, мы знаем, что нужно менять».

Больше, чем зарплаты: как протест шахтеров Чиатуры превратился в борьбу за выживание

Что известно о Georgian Manganese

Georgian Manganese управляет всеми марганцевыми шахтами Чиатуры и Зестафонским заводом ферросплавов. С 2006 года у компании есть исключительные права на добычу, переработку и экспорт марганца в Грузии – до 2046 года. Она принадлежит Georgian American Alloys, ранее связанной с украинским бизнесменом Игорем Коломойским.

Компания не раз оказывалась в центре скандалов:

  • в 2014 году – штраф на 416 млн лари (около 150 млн долларов по нынешнему курсу) за экологический ущерб;
  • регулярные обвинения в трудовых нарушениях, включая увольнения протестующих, давление на работников, низкую безопасность труда;
  • обвинения в загрязнении реки Квирила и разрушении домов в населенных пунктах, расположенных рядом с шахтами.

«Церковь рушится, школа рушится, наши покойные уходят под землю. Никому нет до этого дела», — рассказывал шахтер Георгий Бицадзе из села Шукрути.

26 марта стало известно, что суд отказал в инициировании процедуры банкротства компании Chiatura Management Company, дочерней структуры GM, управляющей шахтами.

По словам главы Объединения профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили:

«Компания не смогла доказать, что банкротство было единственным вариантом. Суд указал, что не были предприняты меры для санации, и банкротство может навредить интересам работников и кредиторов».

Протесты не впервые

Чиатура протестует не первый раз. В 2019 году 14 шахтеров объявили голодовку после смерти коллеги Зазы Абрамишвили. Тогда трое рабочих зашили себе рты. В 2021 и 2023 годах происходили новые забастовки с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда. Частично компании приходилось уступать, но большинство системных проблем оставалось.

В 2024 году протесты приобрели другой масштаб. Рабочие и жители заявили, что речь идет уже не только о зарплатах, а о разрушении целых населенных пунктов. В селе Итхвиси, по их словам, в 2022 году за один день обрушилось 20 домов, а в Шукрути начала трескаться земля под школой, церковью и кладбищем.

Политический кризис в Грузии: риски для экономики

Почему шахтеры требуют участия государства

Сегодня шахтеры требуют не только зарплат. Они настаивают на национализации добычи марганца и создании специального фонда для Чиатуры. Среди других требований:

  • бесплатный транспорт между селами;
  • государственная медицинская страховка;
  • прекращение карьерной добычи;
  • участие шахтеров в планировании и управлении производством.

В поддержку горняков выступили правозащитные организации. Центр социальной справедливости также раскритиковал компанию Georgian Manganese:

«Массовые увольнения без консультаций – грубое нарушение трудовых прав. Georgian Manganese обязана немедленно выплатить задолженность и остановить увольнения», — говорится в заявлении правозащитников от 24 марта.

Что говорят власти

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе назвал ситуацию в Чиатуре «сложной» и связал ее с падением цен на марганец.

«Сложно требовать от частного бизнеса выплаты зарплаты без работы предприятия. Это глобальная проблема», — сказал он в эфире Общественного вещателя 20 марта.

Между тем представители шахтеров подчеркивают: государство игнорирует Чиатуру, вспоминая о ней только перед выборами. Рабочие требуют полноценного диалога и участия в Трехсторонней комиссии, но пока представителей Georgian Manganese на заседаниях не было.

Шахтеры выйдут в эфир

24 марта шахтеры из Чиатуры заявили, что добились прямого эфира на Общественном вещателе Грузии. По их словам, Первый канал ОВГ недостаточно освещает их протест.

«Мы встретились с госпожой Тинатин Бердзенишвили (генеральный директор Общественного вещателя, — прим. ред.), обсудили ситуацию и достигли соглашения, что прямой эфир обязательно состоится», — сообщил организатор протестов Тариэл Микацадзе.

По его словам, эфир должен пройти в ближайшие дни – после согласования расписания.

Восточный ориентир «Грузинской мечты»: попытка заместить европейские инвестиции