После ареста Экрема Имамоглу, главного противника президента Эрдогана, в Турции не стихают массовые протесты. Имамоглу — один из десятков тысяч турецких политзаключенных, указывают правозащитники.Задержание 19 марта Экрема Имамоглу, которого считают главным оппонентом турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, вызвало волну массовых протестов по стране, которые не прекращаются, несмотря на жесткие действия полиции. Имамоглу отстранили от должности мэра Стамбула и обвинили во взяточничестве и связях с Рабочей партией Курдистана (РПК).
Сторонники опального мэра считают его уголовное преследование политически мотивированным. А правозащитники утверждают, что в Турции сейчас десятки тысяч политзаключенных. О самых известных оппозиционерах, оказавшихся за решеткой, — у DW.
Экрем Имамоглу
Его считают современным и ярким политическим деятелем, который старается привлечь оппонентов и найти с ними общий язык, а не делать упор на различиях. Возможно, именно этот необычный для Турции политический стиль помог 53-летнему Экрема Имамоглу стать мэром Стамбула и завоевать популярность за пределами своей Народно-республиканской партии (НРП). Эта партия, крупнейшая оппозиционная сила страны, 23 марта выдвинула Имамоглу кандидатом в президенты — несмотря на его арест по обвинению в коррупции и связях с РПК.
Хотя президентские выборы в Турции пройдут только через три года, обвинительный приговор Имамоглу гарантирует, что самый яростный соперник президента Эрдогана участвовать в них не сможет. Арест Экрема Имамоглу и постановление суда о его предварительном заключении вызвали крупнейшие акции протесты оппозиции в Турции со времен протестов на стамбульской площади Таксим в 2013 году. Несмотря на масштабное задействование сил полиции, десятки тысяч турок вышли на улицы по всей стране.
Осман Кавала
Именно протесты на площади Таксим привели к тому, что в 2017 году турецкий бизнесмен, филантроп и правозащитник Осман Кавала оказался в заключении. Кавала находился под стражей почти три года, поскольку его обвинили в организации демонстраций, в которых приняли участие более 3,5 млн человек.
Изначально те протесты были вызваны спорным строительным проектом, предусматривавшим вырубку деревьев в стамбульском парке Гези. Однако после жесткого разгона протестовавших полицией они быстро переросли в общенациональные демонстрации против правительства Партии справедливости и развития (ПСР), которое многие воспринимают как авторитарное. В результате протестов власти отказались от застройки парка.
В феврале 2020 года Осман Кавала был неожиданно оправдан судом из-за отсутствия доказательств, но так и не вышел на свободу. Прокуратура Стамбула уже через несколько часов выдала новый ордер на его арест — на этот раз на основании того, что Кавала принимал участие в попытке госпереворота в Турции в 2016 году.
Хотя впоследствии и это обвинение было снято, в январе 2021 года апелляционный суд отменил первый оправдательный приговор, и в апреле 2022-го Кавалу приговорили к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение за попытку свержения правительства в связи с протестами в парке Гези в 2013 году.
Кан Аталай
Вместе с Кавалой на скамье подсудимых оказался и турецкий адвокат и правозащитник Кан Аталай. Сейчас он отбывает 18-летний срок в стамбульской тюрьме «Мармара» за «пособничество в попытке переворота».
Будучи адвокатом, Аталай ранее многократно отстаивал в судах интересы жертв различных аварий на шахтах, а также журналистов и писателей в борьбе за справедливость и свободу выражения мнений. Он также представлял организацию по защите гражданских прав, которая была основана для борьбы с планами строительства в парке Гези.
Несмотря на приговор Аталаю, Рабочая партия Турции (РПТ) выдвинула его кандидатом в депутаты на парламентских выборах 2023 года. Аталай даже получил депутатский мандат, но в начале 2024 года он был отозван, что привело к ожесточенным, но безрезультатным протестам оппозиции в турецком парламенте. Проходившие по одному делу с Аталаем еще шесть человек получили такие же тюремные сроки, как и он.
Селахаттин Демирташ
51-летний Демирташ — один из самых известных курдских политиков Турции. Будучи сопредседателем прокурдской Демократической партии народов (ДПН), он участвовал в президентских выборах 2014 года, соперничая с президентом Эрдоганом. На последовавших через год выборах в парламент ДПН преодолела девятипроцентный барьер и стала третьей политической силой в Палате представителей.
Вскоре после этого прокуратура начала расследование против Демирташа. Обвинение утверждало, что он подстрекал к вооруженным протестам против турецких властей, поскольку они бездействовали, когда в соседней Сирии террористическая организация «Исламское государство» захватила курдский пограничный город Кобане. В ноябре 2016 года Селахаттина Демирташа арестовали за предполагаемую пропаганду террора и членство в Рабочей партии Курдистана, которую Турция, а также страны ЕС, в том числе Германия, считают террористической организацией. Демирташ всегда отрицал свою принадлежность к РПК.
Как и в случае Османа Кавалы, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал задержание Демирташа незаконным и потребовал его немедленного освобождения. Однако Турция не подчинилась решению ЕСПЧ. В мае 2024 года Демирташ был приговорен к 42 годам лишения свободы, в том числе за предполагаемую роль в протестах, связанных с городом Кобане.
Фиген Юксекдаг
Всего на том судебном процессе в качестве обвиняемых проходили 108 человек, и лишь немногие из них были оправданы. Фиген Юксекдаг — одна из самых известных осужденных. Вместе с Демирташем в 2014 году она возглавила ДПН, в отношении которой в течение четырех лет велась процедура запрета.
Спустя некоторое время, в 2015 году, Юксекдаг подвергла Эрдогана резкой критике в связи с турецкими военными операциями на севере Сирии, заявив, что Турция там не боролась с «Исламским государством», а поддерживала его действия против курдских сил. Фиген Юксекдаг была не одинока в таких обвинениях. В частности, турецкий журналист Кан Дюндар также сообщал о поставках Анкарой оружия исламистским экстремистам на севере Сирии. Дюндар тоже был отправлен за решетку, а сейчас живет в изгнании в Берлине.
После длительного расследования Юксекдаг была арестована в конце 2016 года, летом 2017-го прокуратура предъявила ей обвинения. Среди прочего — в пропаганде Отрядов народной самообороны (YPG), ополчения сирийских курдов, которое турецкие власти относят к террористическим организациям. В мае 2024 года Фиген Юксекдаг приговорили к 30 годам и трем месяцам тюремного заключения.
В Турции десятки тысяч политзаключенных?
Вышеперечисленные оппозиционеры — самые известные политики, которые находятся сейчас за решеткой и которых критики властей Турции называют политзаключенными. Ни в одной из 46 стран-членов Совета Европы нет такого количества заключенных, как в Турции. Если в 2000 году их в стране насчитывалось чуть менее 50 000, то в 2023-м — примерно 350 000.
Неясно, сколько из них являются политзаключенными, то есть были осуждены исключительно или главным образом потому, что были неудобны властям правительству или близким к ним организациям или лицам. По данным правозащитных организаций, сейчас в Турции десятки тысяч брошены в тюрьмы по политическим мотивам.
Особенно широкая волна арестов имела место во время протестов в парке Гези в 2013 году и в 2016-м после провалившегося путча. В попытке совершения госпереворота Анкара обвиняет движение, которое возглавлял Фетхуллах Гюлен, скончавшийся в США в октябре 2024 года. По некоторым данным, более 1100 человек были арестованы в ходе последних протестов, связанных с задержанием и арестом Экрема Имамоглу.