В Лейпциге открывается книжная ярмарка. И один из главных героев международного литературного форума — белорусский писатель Альгерд Бахаревич.В Лейпциге в среду, 26 марта, открывается Международная книжная ярмарка. И один из главных героев — белорусский писатель Альгерд Бахаревич, живущий за пределами родины. Он удостоен Лейпцигской литературной премии за вклад в европейское взаимопонимание. Торжественное вручение состоится вечером 26 марта.
По мнению жюри, в его романе «Собаки Европы» их поразило «яростное литературное видение будущего», а его книга — «дикая смесь политического триллера, эпоса, приключенческого романа, сатиры и сказки». Лейпцигская премия за вклад в европейское взаимопонимание вручается ежегодно, начиная с 1994 года, и является одной из самых весомых литературных наград в Германии.
«Собаки Европы» Бахаревича как роман-предсказание
Критики называют Бахаревича провидцем, описавшим в романе «Собаки Европы» российские империалистические фантазии. В 2024 году эта книга вышла и на немецком языке. По словам членов жюри, присудившего Альгерду Бахаревичу премию за европейское понимание за «Собак Европы», сложно себе представить более страстную историю о Европе и ее безднах.
Книги Бахаревича, известные на Западе, уже давно запрещены в Беларуси. Они изъяты из библиотек, и даже владение ими в частном порядке считается противозаконным. Писатель живет за рубежом.
«Я думаю, государство воспринимает меня как потенциально опасного автора, как автора, враждебного ему, и именно поэтому «Собаки Европы» попались под руку как раз в то время, когда государство объявило о нападении на независимую белорусскую культуру. Но я думаю, что есть и другие причины, — заявил Бахаревич в интервью DW. — «Собаки Европы» — очень политический роман, я даю очень неутешительное видение будущего Беларуси. Это антиимперский роман, в каком-то смысле — русофобский и антироссийский. Я думаю, они это заметили».
При этом, как поясняет писатель, его «русофобия — это не ненависть к какой-то этнической группе, к русским». «Русофобия сегодня является абсолютно понятным и оправданным противодействием Российской империи и российскому государству, — уверен Альгерд Бахаревич. — Я всегда пытаюсь объяснить, что если вы за мир любой ценой, это значит, что вы отдаете десятки миллионов людей в рабство «великой империи». Подумайте, какая цена у этого мира. Может быть, люди действительно задумаются».
Бахаревич всегда против власти
Для Бахаревича быть в оппозиции — часть повседневной жизни. С 2006 по 2013 год он жил в Гамбурге, чтобы избежать притеснений со стороны белорусских властей. В 2020 году он вместе с тысячами своих соотечественников протестовал против скандального переизбрания Александра Лукашенко. Режим отреагировал на демонстрации крайне жестко — и Бахаревич снова отправился в изгнание. Теперь он живет в Берлине.
Лейпцигская награда для него — не просто большая честь. Важно то, что он может остаться в Германии. Кроме того, его премия — это и признание белорусской литературы, о которой пока еще мало известно в Западной Европе. «Раньше было просто ужасно, — поясняет Бахаревич. — Всем здесь, абсолютному большинству, казалось, что там — Россия, одна Россия, а Беларуси и Украины практически не существовало в восприятии немцев. А сейчас мы есть, сейчас люди задают вопросы».
Массовые протесты в Беларуси в 2020 году и полномасштабное вторжение России в Украину в корне изменило ситуацию, подчеркивает Бахаревич. Он уверен, что «большинство немцев хотят понять и разобраться в том, что происходит, что происходит в Восточной Европе — в России, в Беларуси, в Украине». «Люди искренне пытаются в этом разобраться, и я думаю, мой роман может им помочь, — предполагает писатель. — Потому что «Собаки Европы» действительно предлагает довольно неожиданное видение Европы, можно попытаться посмотреть на Европу с Востока, из Беларуси. И это та перспектива, которая не очень знакома немцам, поэтому роман удивляет».
Украина на Лейпцигской книжной ярмарке
В четверг, 27 марта, Лейпцигская ярмарка откроет двери для широкой публики. Не только Беларусь, но и в целом Восточная Европа традиционно играет здесь важную роль. Прежде всего — Украина.
Украинские авторы рассказывают в своих книгах о том, как война изменила их. Так, журналист и правозащитник Максим Буткевич в 2022 пошел добровольцем на фронт, попал в российский плен и через два года был освобожден в результате обмена пленными. В своей книге «В правильном месте. Украинский борец за мир — на войне», вышедшей на немецком языке, он описывает, почему пошел в армию, хотя по сути своей — убежденный пацифист.
Норвегия — почетный гость Лейпцигской книжной ярмарки в 2025 году
Любители детективов знают, что норвежские авторы — мастера этого жанра. Скандинавские криминальные романы регулярно занимают верхние строчки в списках бестселлеров. Однако Норвегия может больше!
Карл Уве Кнаусгор — один из самых известных норвежских авторов в мире. А Юн Фоссе, норвежский прозаик, поэт и драматург, стал в 2023 году лауреатом Нобелевской премии по литературе. Посетители ярмарки в Лейпциге смогут найти на стендах как их книги, так и много других сокровищ. В целом в Лейпциге представлена литература из 40 стран мира. Есть и новичок: Филиппины. Эта срана представляет на ярмарке 150 наименований.
Конечно же, книжная ярмарка старается привлекать молодую аудиторию. По хэштегу #BookTok можно найти множество мероприятий — в разных уголках города. Есть списки бестселлеров #BookToK и награды #BookToK. В книжных магазинах Лейпцига есть столы и полки, специально оборудованные для юзеров #BookToK. Только в 2023 году было продано более 12 миллионов книг с хэштегом #BookTok, что на 56 процентов больше, чем годом ранее. Опасения, что молодые люди не хотят читать, беспочвенны, уверены на Лейпцигской книжной ярмарке.