На Сану и окрестности совершено 15 налетов, утверждают близкие к хуситам СМИ. США около двух недель ведут военную операцию против этой радикальной военизированной группировки в Йемене.Поддерживаемые Ираном йеменские повстанцы-хуситы обвинили США в нанесении ударов по их объектам в Йемене. На столицу Сану и окрестности совершено 15 налетов, в том числе нанесено два удара по базе военно-воздушных сил, утверждают близкие к этой радикальной военизированной группировке СМИ в среду, 26 марта.
Информации о разрушениях и жертвах пока не поступало. Представители армии и властей Соединенных Штатов на момент публикации не комментировали утверждения хуситов.
Военнослужащие США начали масштабную операцию против хуситов 15 марта. Президент США Дональд Трамп обвинил мятежников в актах пиратства и терроризма. Вашингтон пригрозил, что будет считать любой выстрел радикальной военизированной группировки атакой со стороны Тегерана. Тем временем хуситы утверждают, что несколько раз атаковали авианосец ВВС США Harry S. Truman в Красном море.
Скандал вокруг секретного чата в США
Несколькими днями ранее главный редактор издания The Atlantic Джеффри Голдберг сообщил, что его добавили в групповой чат в мессенджере Signal, в котором высокопоставленные чиновники США обсуждали нанесение ударов по позициям йеменских хуситов. Белый дом подтвердил существование такого чата.
Глава Минобороны Соединенных Штатов Пит Хегсет отрицает, что в нем обсуждались удары по военизированной группировке. Советник по национальной безопасности президента США Майкл Уолц взял на себя полную ответственность за добавление журналиста в секретный чат.
Атаки на Израиль и суда в Красном море
Под контролем хуситов находится значительная часть Йемена. После нападения радикального исламистского движения ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года хуситы начали обстреливать Израиль ракетами и наносить удары с помощью беспилотников, объяснив это солидарностью с исламистами.
Кроме того, военизированная группировка совершает атаки на суда у берегов Йемена в Аденском заливе или Красном море. В результате многие торговые суда предпочитают не пользоваться Суэцким каналом, одним из ключевых маршрутов мировой торговли.