Автор фото, NurPhoto
В четверг 27 марта правительство Польши распорядилось временно приостановить право мигрантов на получение убежища — касается это тех, кто въехал в страну через белорусскую границу. С 2021 года со стороны Беларуси массово прибывают беженцы с Ближнего Востока и из Африки. Польские власти обвиняют Москву и Минск в искусственном создании кризиса.
Ограничение начнет действовать со дня публикации документа. Днем ранее президент Польши Анджей Дуда подписал спорный с точки зрения правозащитников законопроект, позволяющий властям приостанавливать предоставление мигрантам международной защиты на 60 дней.
Согласно заявлению премьер-министра Дональда Туска, закон будет принят «без промедления». По словам Дуды, он необходим, чтобы укрепить безопасность на польских границах.
Польша анонсировала введение ограничений еще в октябре прошлого года. Как тогда объяснял Туск, ограничения призваны остановить поток нелегальной миграции, в создании которого Варшава обвиняет Москву и Минск.
По словам польского премьер-министра, право на убежище эксплуатировалось президентом Беларуси Александром Лукашенко, президентом России Владимиром Путиным и нелегальными перевозчиками людей таким образом, который противоречит самой сути этого права.
Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер
Польский законопроект вызвал критику со стороны правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch. По словам представителей организации, в том случае, если эта инициатива будет реализована, ЕС должен будет принять правовые меры против Польши.
В прошлом месяце правозащитники призвали польский парламент отклонить законопроект, заявив, что он «идет вразрез с международными обязательствами Польши и ЕС» и может «фактически полностью перекрыть польско-белорусскую границу, где польские власти уже осуществляют незаконные и неправомерные выдворения».
Польский парламент поддержал законопроект в конце февраля. Президент Дуда подписал его в среду 26 марта.
Новое законодательство должно применяться только в исключительных случаях в отношении людей, представляющих угрозу для государственной безопасности. К примеру, групп мигрантов, которые пытаются штурмовать польско-белорусскую границу.
Исключения будут сделаны для несовершеннолетних без сопровождения, беременных женщин, пожилых или больных людей, всех, кто подвергается «реальному риску [нанесения им] серьезного вреда» при возвращении, а также для граждан стран, обвиняемых в использовании миграции в качестве инструмента (таких как Беларусь).
Туск отверг критику со стороны правозащитных организаций.
«Никто не говорит о нарушении прав человека, права на убежище, мы говорим о том, что не будем удовлетворять ходатайства людей, которые нелегально пересекают границу в группах, организованных Лукашенко», — заявил он в октябре 2024 года.
Автор фото, NurPhoto
В 2021 году на польско-белорусской границе возник миграционный кризис из-за наплыва нелегальных мигрантов из третьих стран — в основном, из стран Ближнего Востока и Африки. С похожей проблемой столкнулись также Литва, Латвия и Финляндия.
Европейский союз тогда заявлял, что миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей и странами Балтии намеренно спровоцировал Александр Лукашенко, который, по мнению Брюсселя, таким образом пытался отомстить Западу за санкции, введенные после подавления протестов против фальсификации президентских выборов в 2020 году.
Власти Польши заявляли, что считают ответственным за организацию миграционного кризиса на границе Польши с Беларусью российского президента Владимира Путина. Прежний премьер Польши Матеуш Моравецкий называл Лукашенко «исполнителем заказа Москвы».
Власти Беларуси и России свою причастность к нелегальной миграции тогда последовательно отрицали.
Летом 2024 года издание Deutsche Welle (в российском реестре «иноагентов») оценивало, что с начала кризиса мигранты предприняли около 150 000 попыток нелегально проникнуть в Польшу, Литву или Латвию через Беларусь.
В начале января этого года СМИ со ссылкой на польскую пограничную службу писали, что количество попыток пересечения границы из Беларуси в Польшу сократилось более чем на 50% во второй половине 2024 года. Согласно информации службы, за весь 2024 год было зафиксировано 30 090 попыток незаконного пересечения границы со стороны Беларуси.
В прошлую субботу, 22 марта, премьер-министр Дональд Туск заявил, что службы безопасности Польши предотвращают 98% незаконных пересечений границы с Беларусью и добиваются значительных успехов в задержании перевозчиков мигрантов.
Польские власти направили тысячи военнослужащих и пограничников для охраны границы с Беларусью и построили стальной забор высотой 5,5 м на протяжении 186 км границы, где порой скапливалось по несколько тысяч мигрантов.
По оценкам правозащитных групп, с 2021 года на границе между Беларусью и Польшей, Литвой и Латвией погибло более ста человек.