72042022 403 Deutsche Welle Берлин

В Берлине взгрустнули по булочкам за пять пфеннингов

В Берлине открыли хранилище Музея ГДР. Там можно вспомнить про дефицит товаров, увидеть настоящие артефакты и прикоснуться к истории ГДР.»Может быть, кто-то угадает, что это?», — ведущий экскурсии, научный директор хранилища Музея ГДР Эрик Штромайер-Виммер (Eric Strohmeier-Wimmer) показывает на узкую стеклянную витрину, разделенную вертикальной перегородкой на две части.

«Это для булочек», — сразу отвечают ему несколько посетителей музея постарше. «Верно! Это автомат для продажи хлеба. В него загружались два вида изделий: слева — булочки за 5 пфеннигов, справа — за 10. Такие автоматы стояли почти в каждой торговой точке ГДР. Многие помнят, что ближе к вечеру они уже были пустыми. Булочки были дешевыми и раскупались моментально», — экскурсанты кивают и мечтательно улыбаются. Сегодня сложно представить себе мир, где цены на продукты — константа, которая не меняется десятилетиями.

Небольшие группы по 10-15 человек, прогуливаясь с экскурсоводами по хранилищу, обсуждают вещи из ГДР и вспоминают прошлое. Без экскурсии понять, где находишься, и чем ценны окружающие предметы, довольно затруднительно. Основное здание хранилища — огромный контейнер с полками до потолка. Объекты на них сложно разглядеть — почти все они упакованы. Когда Эрика Штромайер-Виммера спрашивают об этом, он немного обижается. «Да, большая часть экспонатов хранится в упакованном виде, так как главная задача музея — сохранение предметов. Некоторые из них можно увидеть в специальных выставочных зонах, мы пройдем туда позже. Однако основная часть коллекции остается в хранилище. Мы продолжаем собирать и изучать артефакты, чтобы передать будущим поколениям память о жизни в ГДР», — говорит он.

Какие товары были дефицитом в ГДР

Экскурсовод напоминает, что в ГДР экономика была плановой. Это касалось разных сфер жизни: арендной платы, которая была заморожена на уровне 1930-х годов, а также основных продуктов питания. Правда некоторые вещи были поэтому гораздо дороже или вовсе недоступны.

Эрик Штромайер-Виммер рассказывает, как после работы достать продукты, чтобы накормить семью, было сложно, так как к вечеру магазинные полки часто оказывались пустыми. Поэтому служащие и рабочие вынуждены были планировать покупки заранее — обычно кто-то в семье ходил в магазин в течение рабочего дня.

«В Берлине жила моя сестра, и у них в магазинах всегда было лучше с продуктами», — поправляет экскурсовода пожилая дама в алом пальто и высокой прической из седых волос.

«Берлин был чем-то вроде специальной зоны снабжения. Берлинцы всегда получали больше, и именно поэтому мы можем выставить так много в нашей коллекции. Жители Берлина приносят нам экспонаты, которые в остальном довольно нетипичны для всей Германии, в сельской местности такого не встретишь», — соглашается научный руководитель коллекции.

Кроме того, в Берлине можно было купить дефицитные продукты через магазины для советских войск, куда поставлялись специальные товары для военных. Иногда они открывали двери для обычных покупателей, но это всегда очень сильно зависело от настроения командира, рассказывает экскурсовод.

«А у нас рядом был большой советский армейский санаторий. И там был «Русский магазин», куда ходили все. Он был открыт каждый день», — добавляет дама в алом.

Что хранится в бумажных архивах ГДР

Экскурсия перемещается в маленькую комнату, отведенную под бумажный архив. «Это то, что ГДР оставила после себя больше всего. Это был мир, где использовали очень много бумаги», — говорит ведущий экскурсии.

В шкафах стоят собрания сочинений Ленина, Сталина, Эрика Хонеккера, президента ГДР Вильгельма Пика. Бюро наполнены газетами и журналами ГДР, в картотеке по алфавиту хранятся личные документы, инструкции, руководства, памятки, школьные табели, банковские счета и другие бумажные артефакты. В этой комнате поддерживается постоянная температура в 18 градусов и влажность 50-60 процентов. Бумага очень чувствительна, она плесневеет при избытке влаги и рассыпается, когда сухо.

Научный директор коллекции музея запускает руку в картотеку и вытаскивает первую попавшуюся бумажку — древнюю инструкцию к телевизору Sanyo. Эти телевизоры завезли в ГДР в 1979 году, на 50-ю годовщину создания ГДР. «Руководство страны любило делать подобное к различным юбилеям, чтобы немного стимулировать, удовлетворить и успокоить население», — рассказывает Эрик Штромайер-Виммер. Телевизор стоил дорого, 5000 марок, и завезли всего 10000 штук.

Старшее поколение, а это большая часть экскурсионной группы, оживленно начинают обсуждать чеки, на которые в особом магазине «Интершоп» можно было купить западные товары. Звучат фантастические истории, о том, как имея талон на покупку «Trabant» — автомобиля массового производства в ГДР, люди умудрялись приобретать на них «Volkswagen Golf» — предмет абсолютной роскоши в Восточной Германии. В условиях невероятного дефицита, население в совершенстве освоило систему личных связей, обмена одного редкого товара на другой.

«Мой отец был офицером Национальной народной армии. Им официально запрещалось иметь контакты с Западом. Соответственно, никаких западных денег в нашей семье просто не могло быть. Но он нашел другой способ доставать нужные вещи. Он заведовал библиотекой, и поэтому имел доступ ко всем пластинкам, которые выпускались по лицензии и были редким товаров в ГДР», — рассказывает ведущий экскурсии.

Что в хранилище ГДР можно трогать, а что только рассматривать

Хорошо рассмотреть экспонаты и даже потрогать их руками можно в следующем зале, на инсталляции «Клуб функционеров». Здесь воссоздана квартира жителя ГДР, расставлена мебель, установлены несколько «стенок» — модульных шкафов, из тех, что стояли в каждой квартире жителя восточной Германии. Экскурсовод разрешает, и посетители с любопытством открывают дверцы шкафов, то и дело слышатся удивленные и радостные возгласы узнавания. Полки наполнены самыми разными и неожиданными вещами родом из ГДР: это игрушки, сувениры, посуда, радиолы, проигрыватели, значки. И даже коробочка кофе Jakobs, которую жительница Восточного Берлина хранила как сокровище до самой своей смерти.

Второй большой ангар хранилища музея посвящен автомобильной истории восточной части Германии, начиная с 1940-х годов и до начала 2000-х, когда два восточногерманских производителя мотоциклов MZ (Motorradwerk Zschopau) и Simson прекратили существование.

В коллекции представлены 140 мотоциклов, среди них оливковые модели MZ, использовавшиеся Национальной народной армией, а также модели, специально разработанные для пограничных войск и Народной полиции ГДР, 20 велосипедов, от складных до профессиональных гоночных, а еще знаменитые легковые «Трабанты» и грузовик «Multicar». С особой гордостью экскурсовод рассказывает про мотоциклы с коляской — сейчас такие не встретишь, а во времена ГДР это было самое обычное транспортное средство для семей с детьми.

Увы, к технике нельзя подойти близко, посетителям предлагается взобраться на небольшую платформу и посмотреть сверху. Мужчины заинтересовано вытягивают шеи, пытаясь рассмотреть модели, а Эрик Штромайер-Виммер виновато замечает: «Важно помнить, что это не музей в традиционном смысле, а скорее депо — место хранения, а не полноценная экспозиция. Поэтому посетители не могут свободно перемещаться по залу».

Как работает хранилище музея ГДР

До конца 2024 года старое хранилище Музея ГДР находилось в противоположном конце Берлина, в районе Шпандау. Однако в прошлом году руководство музея приняло решение построить новое депо в промышленной зоне района Марцан. Одно здание построили с нуля, для второго, старого цеха, находившегося в плачевном состоянии, потребовался большой ремонт: замена электропроводки, освещения, напольного покрытия. Помещения изолировали от попадания дневного света, что крайне важно для сохранности экспонатов. В сентябре 2024 года 140 грузовиков перевезли в подготовленные помещения 3000 коробок и 1400 паллет. Затем, в течение трех месяцев, все предметы были распределены по стеллажам. Главной сложностью музейщики называют нехватку места. Экспозиция занимает всего 1000 квадратных метров. В хранилище собраны предметы повседневной жизни в ГДР — от обычной зубной щетки до посуды из знаменитого Дворца Республики. Хранилище Музея ГДР работает по воскресеньям с 11:00 до 16:00, по вторникам с 11:00 до 15:00 и по четвергам с 14:00 до 19:00. Входной билет стоит 3 евро, для групп от 10 человек — 2 евро. Детям до 16 лет вход бесплатный.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle