Site icon SOVA

Экономика Грузии: пять выстрелов в ногу

businessman using a hammer to smash plenty of coin 2025 01 29 07 33 37 utc статьи featured, Грузинская мечта, Грузия, Россия, эконмический кризис, экономика Грузии

1. Повышение экономической зависимости от России (с 2013 года)

Что произошло: После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» в 2012 году, отношения с Россией, практически прерванные после войны 2008 года, начали нормализовываться. Уже в 2013-м были сняты ограничения на ввоз грузинской продукции, включая вино, воду и сельхозпродукцию.

Согласно данным Transparency International Georgia, в 2023 году доходы от взаимодействия с Россией составили 10,3% ВВП Грузии (в 2022 году этот показатель был 14,5%). Несмотря на некоторое снижение, зависимость остается значительной, особенно в сферах экспорта, туризма и денежных переводов.

Особенно заметной тенденцией является всплеск приобретения недвижимости гражданами России, который вырос на 115% в период с 2022 по 2023 год, что вызывает обеспокоенность относительно финансового проникновения и долгосрочного экономического влияния. В 2023 году официально зарегистрированный товарооборот между Грузией и Россией достиг 2,39 млрд долларов США — на 47% больше, чем в 2021 году, то есть за год до полномасштабного вторжения России в Украину.

Экономические последствия: Шаги, предпринятые грузинским руководством под лозунгом «нормализации» во избежание повторения событий августа 2008, привели к повышению зависимости страны от России, от чего страна постепенно избавлялась начиная с 2006 года. В итоге подобная политика привела к тому что:

Прогноз: Продолжение высокой зависимости от российской экономики делает Грузию уязвимой к внешним шокам, таким как изменения в внешней политике Москвы или экономические санкции. Это может негативно сказаться на стабильности грузинской экономики и потребовать диверсификации торговых партнеров. Растущая экономическая взаимозависимость создает риски, особенно для грузинских производителей, которые сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны российского импорта, который в настоящее время составляет примерно 39% от общего импорта Грузии.

2. Приостановка евроинтеграции (2024 год)

Что произошло: В ноябре 2024 года правительство «Грузинской мечты» заявило, что не будет вести переговоры о вступлении в ЕС до 2028 года, сославшись на необходимость «укрепления суверенитета». Это решение вызвало массовые протесты и критику со стороны гражданского общества и международных партнеров.

Экономические последствия:

Прогноз: Приостановка евроинтеграции может привести к замедлению реформ, необходимых для соответствия стандартам ЕС, и снизить привлекательность Грузии для иностранных инвесторов. Это также может еще больше усилить политическую поляризацию внутри страны.

3. Закон «О прозрачности иностранного влияния» (2024)

Что произошло: В 2024 году парламент Грузии принял закон, обязывающий НПО и медиа, получающих более 20% финансирования из-за рубежа, регистрироваться как «агенты иностранного влияния». Это вызвало массовые протесты и критику со стороны международных партнеров.

Экономические последствия:

Прогноз: Применение данного закона может привести к сокращению деятельности НПО и независимых СМИ, что ослабит гражданское общество и негативно повлияет на демократические процессы в стране. Кроме того, это с большой долей вероятности приведет к еще большему ухудшению отношений с западными партнерами и снизит объемы иностранной помощи и инвестиций.

Политический кризис в Грузии: риски для экономики

4. Политическая нестабильность и кризис после выборов 2024 года

Что произошло: Оппозиция и многие представители гражданского общества обвинили правительство «Грузинской мечты» в фальсификации выборов, что вылилось в массовые протесты, силовые разгоны и, как следствие, в волну международной критики. Политический кризис усугубился после отказа властей вести диалог. Часть государственных служащих в знак протеста оставили свои посты. В том числе в ключевых ведомствах. Так более 100 дипломатов подписали открытое письмо с критикой действий правительства.

Экономические последствия:

Прогноз: Продолжение политической нестабильности может негативно сказаться на экономическом росте, снизить туристические потоки и инвестиции. Для стабилизации ситуации необходим диалог между правительством и гражданским обществом, а также пересмотр спорных решений.

5. Увеличение госдолга и зависимость от международной помощи

Что произошло: В декабре 2024 года рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Грузии со «стабильного» на «негативный», отметив рост политической нестабильности и ухудшение внешних финансовых показателей.

Экономические последствия:

Прогноз: Негативный прогноз по кредитному рейтингу может увеличить стоимость заимствований для Грузии и снизить доверие инвесторов. Это потребует от правительства проведения мер по стабилизации политической ситуации и улучшению экономических показателей для восстановления доверия кредиторов, чего не наблюдается. Представители «Грузинской мечты» заверяют, что экономика находится на подъеме.

Совокупность вышеуказанных факторов создает значительные экономические и политические риски для Грузии. Для обеспечения устойчивого развития необходимо:

Только комплексный подход и сбалансированная внешняя и внутренняя политика помогут Грузии преодолеть текущие вызовы и обеспечить устойчивое развитие.

Впрочем, последние шаги «Грузинской мечты» вроде анонса разработки проекта National Switch, который, как заявляется, позволит снизить влияние международно признанных систем VISA и Mastercard, говорит о том, что власти Грузии вряд ли прислушаются к советам экономистов.

Грузинские эксперты проводят параллели с аналогичным решением российских властей о создании внутренней платежной системы МИР в 2015 году — после введения санкций в отношении российских банков в связи с аннексией Крыма.

Эти шаги могут указывать на то, что таким образом «Грузинская мечта» готовится к западным санкциям. При этом, худший сценарий может предполагать, что гражданам Грузии может быть отказано в доступе к международным платежным системам.

В Грузии создадут свою платежную систему, чтобы снизить зависимость от VISA и Mastercard

Exit mobile version