63940864 403 Deutsche Welle перемирие

Энергетическое перемирие между Украиной и РФ — есть или нет?

Несмотря на то, что Украина и РФ поддержали инициативу США о временном энергетическом перемирии — отказе от ударов по энергообъектам, с обеих сторон не утихают заявления о его нарушении. DW разбиралась в ситуации.Результатом переговоров США с РФ и США с Украиной стал ряд заявлений, в частности, о прекращении ударов по энергообъектам — так называемом «энергетическом перемирии». Но поскольку стороны постоянно обвиняют друг друга в нарушении этой договоренности и называют разные даты, возникает вопрос, а началось ли это перемирие вообще, и какими были его условия?

Первая договоренность о перемирии

После телефонного разговора президента США Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина 18 марта в Кремле сообщили об отказе РФ от ударов на 30 дней по объектам энергетической инфраструктуры. «Путин положительно откликнулся на эту инициативу и сразу дал российским военным соответствующую команду», — утверждается в сообщении Кремля. Минобороны РФ на следующий день опубликовало заявление о том, что якобы сбило семь собственных беспилотников, которые были нацелены на энергообъекты Украины, чтобы выполнить приказ Путина. Проверить эту информацию невозможно, но, по крайней мере, спецпосланник президента США Стив Уиткофф в это поверил.

После этого Трамп поговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским, который заявил, что Украина согласилась на прекращение ударов по энергетической инфраструктуре, при условии согласия РФ. «Одним из первых шагов к полному прекращению войны может стать прекращение ударов по энергетической и другой гражданской инфраструктуре. Я поддержал этот шаг, и Украина подтвердила, что мы готовы его реализовать», — написал Зеленский в соцсети X. Впрочем, о подписании официальных документов не сообщалось.

Перечень энергетических объектов

Несмотря на публичное согласие не обстреливать энергообъекты, США, РФ и Украина 25 марта, по результатам переговоров в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, сообщили о новых договоренностях не атаковать энергетическую инфраструктуру. Белый дом обнародовал два заявления, в которых указал, что стороны договорились обеспечить безопасность судоходства в Черном море, приветствовали действия третьих стран, «направленные на поддержку имплементации энергетических и морских соглашений» и согласились вместе с США «продолжать работать над достижением прочного и длительного мира». Однако не все пункты в этих двух документах идентичны.

По словам Зеленского, украинская делегация спрашивала у американской о том, заработает ли частичное перемирие сразу, без подписания официальных документов. «Они сказали: да, мы ждем сигнала от официального Вашингтона, но мы считаем, что после того, как Вашингтон официально выходит с двумя стейтментами, (…) то тишина на воде и тишина по энергетике должна работать…», — сказал он.

После этого Россия опубликовала список российских и украинских объектов, которые нельзя обстреливать в течение 30-дневного перемирия. В список входят: нефтеперерабатывающие предприятия; нефте-, газопроводы и хранилища, включая насосные станции; инфраструктура, которая производит и передает электричество, в частности электростанции, подстанции, трансформаторы и распределители; атомные электростанции и дамбы гидроэлектростанций. Впрочем, Минэнерго Украины, как сообщила «Европейская правда», обратило внимание на то, что в этом перечне отсутствуют украинские объекты нефте- и газодобычи, которые согласованы с США.

DW направила запросы в Минэнерго, Минобороны, Офис президента и МИД Украины с просьбой сообщить дату, когда Украина считает началом перемирия в энергетике. Но ответа на момент публикации материала не получила.

Обвинения в нарушении энергетического перемирия

Почти сразу после заявлений об энергетическом перемирии начали звучать обоюдные упреки сторон в его нарушении. Так, еще 21 марта стало известно о пожаре на газоизмерительной станции «Суджа»в Курской области РФ, откуда украинские силы вышли накануне. РФ обвинила Украину в обстреле, Генштаб ВСУ назвал эти обвинения «безосновательными», отметив, что станцию неоднократно обстреливали сами россияне, и в тот день ударили по ней из артиллерии.

После этого Минобороны РФ продолжило обвинения, утверждая, что 25-26 марта украинские силы якобы атаковали энергетические объекты в Брянской и Курской областях, а также якобы пытались атаковать наземное оборудование Глебовского подземного газохранилища в аннексированном РФ Крыму. Генштаб ВСУ опроверг эти заявления.

В свою очередь Украина обвиняет Россию в продолжении обстрелов украинских энергетических объектов. По словам Дмитрия Литвина, советника президента Украины, все это время Россия не прекращала удары по энергетической инфраструктуре, попав за неделю в восемь объектов. Впоследствии уже сам Зеленский заявил, что днем 27 марта Россия сорвала энергетическое перемирие, ударив по объектам энергетики в Херсоне. Он подчеркнул, что на нарушение договоренностей должны отреагировать США. «Мы ожидаем реакции США, поскольку они нам говорили, что они будут на нарушения реагировать», — сказал Зеленский на пресс-конференции в Париже.

Нужно формализовать договоренности

Нарушение энергетического перемирия, о котором заявляют стороны, было неизбежно, считает политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «В этом и заключается уязвимость неформальных соглашений, которые были в Эр-Рияде. Некоторые вообще считают, что смысл этих договоренностей в том, чтобы потом обвинить противоположную сторону, что она их не выполняет. Возможно, такие мотивы тоже были», — говорит он в разговоре с DW.

Впрочем, по мнению Фесенко, переговоры не потеряли смысл. «Просто надо исправить ошибки. В частности, должна быть юридически зафиксирована договоренность, подписанная официальными лицами России и Украины. Возможно даже подписи можно ставить на отдельных документах, в которых гарантом будут США. Чтобы не было разночтений, должен быть одинаковый текст. На него можно ссылаться, и это уже юридический факт», — отмечает политолог.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle