Российский самолет SSJ-100 потерпел крушение в 2019 году из-за «некоординированных» действий командира судна, заявили в Межгосударственном авиационном комитете.Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) назвала «некоординированные управляющие действия командира воздушного судна» главной причиной крушения российского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), которое произошло 5 мая 2019 года в подмосковном аэропорту Шереметьево. Тогда после аварийной посадки и пожара на борту погиб 41 человек из 78 находившихся в самолете. О завершении расследования сообщается на сайте МАК в пятницу, 28 марта.
Действия командира экипажа, о которых идет речь в отчете, произошли на этапе выравнивания при посадке и «прыжках» самолета по взлетно-посадочной полосе («козлении»).
В отчете говорится, что удары о полосу разрушили силовые элементы планера и топливные баки, вследствие чего топливо разлилось и начался пожар. «Superjet подвергся воздействию, значительно превышающему предельно допустимые нагрузки, что привело к разрушению его конструкции», — пояснил изданию РБК источник в авиаотрасли.
Крушение SSJ-100
Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» 5 мая 2019 года выполнял рейс Москва — Мурманск. Вскоре после вылета судно попало в грозовой фронт, в работе электроники на борту случился сбой, и экипаж запросил аварийную посадку. В ходе приземления самолет с полными баками трижды ударился о полосу, возник пожар, огонь полностью охватил хвостовую часть самолета. Из 78 пассажиров и членов экипажа спаслись 37 человек.
В июне 2023 года капитан воздушного судна Денис Евдокимов был приговорен подмосковным судом к шести годам колонии-поселения.
Минтранс РФ не стал приостанавливать эксплуатацию самолетов этой модели. Сейчас они используются только российскими авиакомпаниями.