Главу автономного региона в составе Молдовы Гагаузии Евгению Гуцул обвиняют в нелегальном финансировании и фальсификациях в ходе избирательной кампании в 2023 году.Суд в Молдове удовлетворил запрос прокуроров, санкционировав арест главы Гагаузской автономии Евгении Гуцул, передают молдавские и международные СМИ в пятницу, 28 марта. Обвинение запросило для пророссийского политика 30 суток, но суд удовлетворил запрос лишь частично, арестовав ее на 20 суток.
Главу Гагузии задержали на 72 часа в аэропорту Кишинева вечером 25 марта в рамках расследования дела о нарушении порядка управления избирательными фондами и подделке документов. По данным следствия, в 2019-2022 годах Гуцул, работая секретарем в ныне запрещенной в Молдове пророссийской партии «Шор», систематически ввозила в страну деньги, полученные от организованной преступной группы из России.
Сама Евгения Гуцул считает, что уголовное дело против нее «сфабриковано по указке» президента Молдовы Майи Санду.
26 марта Гуцул обратилась за поддержкой к президенту РФ Владимиру Путину. Копию ее обращения опубликовал Telegram-канал Newsmaker.md. «Владимир Владимирович, на протяжении многих лет Россия неизменно выступала гарантом защиты прав и интересов гагаузского народа… Прошу Вас как лидера великой державы и исторического защитника прав народов, использовать все дипломатические и политические механизмы давления на Кишинев с требованием моего немедленного освобождения», — говорится в этом документе.
Кроме того, Гуцул обратилась за поддержкой к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Письмо к турецкому лидеру было опубликовано в Telegram-канале Гуцул утром 27 марта.
Санкции ЕС в отношении Гуцул
Евгения Гуцул возглавляет Гагаузию с июля 2023 года. На выборах главы автономии она баллотировалась от пророссийской партии «Шор», основанной бизнесменом Иланом Шором.
В октябре 2024 года Совет ЕС ввел санкции в отношении пяти физических лиц и одного юрлица, ответственных, по мнению Брюсселя, за дестабилизацию в Молдове. В перечень включена Евгения Гуцул. По мнению властей ЕС, она «несет ответственность за продвижение сепаратизма» в регионе, пытаясь «свергнуть конституционный порядок и угрожая суверенитету и независимости Молдовы».