70745810 403 Deutsche Welle война в Украине

Москва-Берлин: Как война России снова разделила Европу

Михаэль Туман, корреспондент Die Zeit в Москве, написал книгу о странах вдоль нового железного занавеса. Возможных сценариев его преодоления два, многое зависит от Германии, считает автор.Из Москвы в Берлин – через Казахстан, Кавказ, Украину, страны Балтии, Польшу. Три тысячи километров поездом, машиной, велосипедом. В Германии в издательстве C.H. Beck в конце марта вышла книга Михаэля Тумана (Michael Thumann), корреспондента гамбургской газеты Die Zeit, о путешествии вдоль нового железного занавеса, который опустился на континент после открытого российского вторжения в Украину. Название можно перевести так: «Ледяное молчание вниз по течению. Путешествие из Москвы в Берлин» («Eisiges Schweigen flussabwärts. Eine Reise von Moskau nach Berlin»).

Будни немецкого корреспондента в Москве

62-летний Туман, историк и славист по образованию — один из самых опытных немецких корреспондентов, работающих в России. Глубокое знание Восточной Европы и личный опыт отличает его книгу от других. Он застал падение железного занавеса в 1989 году и описывает его возвращение на фоне продолжающейся войны РФ в Украине. Выбор маршрута связан не только с географией, но и со странами, куда в последние годы выехало много российских эмигрантов, объяснил автор в беседе с DW. В книге нет репортажей, например, из Румынии и Молдовы.

Туман подробно и с ностальгией вспоминает свои первые путешествия поездом из Берлина в перестроечный СССР и рассказывает о буднях немецкого корреспондента во все более закрытой современной России. С одной стороны – комфорт и роскошь столицы, в которой мало что напоминает о войне. С другой – возросшая бюрократическая борьба за аккредитацию, опасения запрета на въезд или наоборот – высылки. В одном из эпизодов автор возвращается в свою московскую квартиру и видит, что в ней кто-то был: включен свет, вещи расставлены по-другому, на столе чужие пачки печенья. С этого дня корреспондент больше не чувствовал себя в этой квартире дома.

Насколько ему тяжело продолжать любить Россию, которая ведет войну против Украины с сотнями тысяч жертв? «Тяжело в том смысле, что я не знаю, что меня ждет, — говорит Туман. Среди его старых знакомых есть те, кто поддерживает войну против Украины, и каждый раз он думает, как закончится их встреча – ссорой или нет. – В принципе, мое отношение к России как стране, ее истории не исчезнет. Но появилась огромная дистанция в отношении нынешнего правительства».

Война против Украины продолжится

Новая книга не о войне в Украине, но о ее последствиях. Ее автор полагает, что сама война будет продолжаться еще неопределенное время, потому что президент РФ Владимир Путин пока не достиг своих основных целей, в том числе – смены власти в Украине. И, возможно, глава Кремля готовится к противостоянию с Европой, размышляет Туман.

Россияне устали от войны, хотят ее завершения, но на условиях Москвы, уверен он. Эйфории, сравнимой с той, что была после аннексии Крыма, нет, считает журналист. Его собеседники в России хотят снова путешествовать в Европу, визовые ограничения им не нравятся. Но даже те, кто не поддерживает войну, не готовы выступать против властей, пишет Туман.

Отношение к России в странах вдоль нового железного занавеса настороженное, причем как к западу от России, так и в юго-восточном направлении. Туман описывает в книге, что не ожидал услышать резкие слова в адрес Москвы в Казахстане. «Меня удивило, что на северо-западе Казахстана есть такая же настороженность в отношении России, как и в Эстонии или Литве», — говорит Туман. «Путин воюет против соседа и завоевывает чужую землю, которая не принадлежит России», — приводит он в книге слова казахской предпринимательницы во время их беседы в поезде. Он считает, что это не русофобия, а реакция на действия России.

Среди вещей, которые удивили его во время путешествия, — своего рода «лаз» в железном занавесе – открытый для жителей приграничных регионов переход между Россией в районе Пскова и Эстонией. Он считает, что это могло бы стать моделью в будущем, но пока до него далеко.

Отчуждение России и Германии

Михаэль Туман из того поколения журналистов, которые в молодости пережили эйфорию во время сближения России и Запада после окончания холодной войны и верили, что откат невозможен. В книге ощущается глубокое разочарование. Новый раздел Европы стал для него «поражением, разломом», пишет корреспондент Die Zeit. И хотя причин много, «главным виновником» он считает президента России Владимира Путина, который «отдалил Россию от Европы как ни один российский правитель до него».

Особенно он сокрушается по выводу того, что жителей РФ, если не считать усилий российской пропаганды, теперь мало интересует Германия и наоборот. А еще – «не хватает энтузиастов» – немецких политологов, экспертов, журналистов, которые охотно ехали работать в постсоветскую Россию, пишет Туман. Одна из ярких иллюстраций ситуации – пустота в просторном новом визовом центре посольства Германии в Москве.

Два сценария отношений России и Европы

Раздел Европы – духовный, политический и военный – может продолжаться долго, пишет Туман. В финале книги описываются два сценария преодоления железного занавеса. Один он называет дистопией, а второй – утопией, но с шансом на реализацию. В первом сценарии Германия рискует оказаться в ситуации, когда в случае смены власти в Берлине она может подчиниться влиянию Москвы. В Германии, где, как пишет Туман, есть меньшинство, которому не терпится подчиниться воле России.

Журналист отмечает, что в Берлине ему бросается в глаза намеренное нежелание многих видеть «реалии путинской России», а также – «неготовность многих немцев защищать свою жизнь, свободу, города, страну». «Само разоружение может быть первым шагом к войне, – пишет Туман. – Если немцы будут заметно колебаться в вопросе солидарной защиты Европы, Путин может воспринять это как поощрение». На этом фоне автора утешает то, что половина опрошенных немцев – за увеличение расходов на оборону.

Второй сценарий – усиление Европы и противостояние попыткам подчинения со стороны России. Такие идеи Туман слышал на Форуме Бориса Немцова в Берлине. «Российская оппозиция слаба, – признает Туман. – Но эти люди олицетворяют собой россиян, которые думают по-другому». Немецкий журналист считает, что большинство россиян – оппортунисты, и, если ветер переменится, они перестанут поддерживать выбранный Путиным курс. Но это, как он говорит, «долгосрочная надежда».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle