Турция обвинила журналиста Йоакима Медина в членстве в террористической группировке и «оскорблении президента». По утверждению властей, арест не связан с его журналистской деятельностью.Власти Турции выдвинули обвинения против шведского журналиста Йоакима Медина, задержанного ранее на этой неделе по прибытии в страну для освещения общенациональных протестов против ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Медин, репортер шведской газеты Dagens ETC, был арестован по обвинению в «участии в вооруженной террористической организации» и «оскорблении президента», сообщила администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана в воскресенье, 30 марта.
Медина задержали в аэропорту Стамбула 27 марта и на следующий день поместили под стражу. В заявлении Центра по борьбе с дезинформацией при администрации турецкого президента утверждается, что Медин якобы «известен антитурецкими новостями и близостью к террористической организации КРП (Курдская рабочая партия. — Ред.)». Решение об аресте «никоим образом не связано с его журналистской деятельностью», подчеркнули в ведомстве.
По версии турецких властей, Медин обеспечивал связь между прессой и запрещенной в Турции КРП. Помимо этого, журналист числится среди 15 подозреваемых, участвовавших в акции сторонников КРП 11 января 2023 года в Стокгольме. Ее участники, как сообщается, выставили манекен Эрдогана и инсценировали его «повешение».
В Швеции назвали обвинения абсурдными
Правительство Швеции намерено как можно скорее добиться освобождения Йоакима Медина. «Этот вопрос является для нас абсолютным приоритетом», — заявила министр иностранных дел Мария Мальмер Стенергард в радиоэфире 30 марта.
Главный редактор Dagens ETC Андреас Густавссон назвал обвинения против сотрудника издания абсурдными и заявил, что Медин занимался исключительно журналистской деятельностью.
Массовые протесты в Турции и их подавление
После задержания 19 марта Экрема Имамоглу, считающегося главным политическим соперником Реджепа Тайипа Эрдогана, в Турции начались массовые акции протеста. Сотни тысяч человек вышли на митинг в Стамбуле 29 марта. Лидер крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель заявил о более двух миллионов протестующих. Имамоглу из тюрьмы призвал сторонников не прекращать протесты и выходить на улицы.
По данным МВД Турции, с начала протестов были задержаны почти 2000 человек. Усилились репрессии и против СМИ, освещающих акции. В общей сложности свыше десятка турецких журналистов были задержаны в связи с массовыми протестами, отмечает агентство AFP.
20 марта британский вещатель BBC сообщил, что его корреспондент Марк Лоуэн был депортирован из Турции за то, что якобы «представляет угрозу общественному порядку». Кроме того, турецкие власти, приняли меры против четырех оппозиционных телеканалов за освещение дела Имамоглу и «разжигание ненависти и вражды», передает Reuters.