69956252 403 Deutsche Welle "Северный поток-2"

Возможная сделка Трампа и Путина по «Северному потоку — 2» тревожит Берлин

США и Россия закулисно обсуждают ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» как часть возможного мирного соглашения по Украине. Это вызывает волнения в Берлине, пишет Дирк Эммерих в рубрике «Берлинский инсайдер».Происходящие события вселяют неопределенность. Мир, похоже, управляется темными силами, прочел я на этой неделе, и мы сами оказались в водовороте плохих новостей. При этом становится все труднее интерпретировать, какие новости является плохими, а какие — возможно, хорошими.

За закрытыми дверями американцы и россияне сейчас ведут переговоры о возможном возобновлении работы газопровода «Северный поток — 2» — как части сделки по прекращению огня в Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил это. Таким образом, американские инвесторы могут приобрести «Северный поток — 2» и вновь использовать его для транспортировки в Европу ранее купленного ими российского газа.

Возвращение «Северного потока — 2» в рамках мирного соглашения по Украине

«Это не плохая, а, напротив, хорошая новость, — говорит один мой знакомый. — Газ, наконец-то, снова станет дешевле». Многие немцы сильно пострадали от резкого роста цен на отопление после начала войны России против Украины. Однако они смирились с тем, что такова цена войны. Но если боевые действия закончатся, то возобновление поставок газа может стать дивидендом от перемирия. Так ли это?

Произойдет ли это на самом деле, неизвестно, но сам факт обсуждения свидетельствует о том, с какой скоростью продолжает смещаться система геостратегических координат. В свой первый президентский срок Дональд Трамп в 2019 году ввел санкции против Германии из-за «Северного потока — 2», а теперь хочет сам его эксплуатировать.

В Берлине царит сильное волнение, телефонные линии раскалены до предела. Сторонники такой идеи есть и в консервативном блоке ХДС/ХСС. По их мнению, после окончания войны можно будет снова говорить о российском газе, тогда Россия опять станет одним из нескольких возможных его поставщиков.

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer), представляющий ХДС, идет еще дальше, называя категорическое «нет» смягчению санкций против России «совершенно устаревшей» позицией. Другие члены ХДС, например эксперт по вопросам обороны Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter), выступают категорически против этого и призывают исключить из коалиционного соглашения возможные благоприятные для России тенденции. Руководители будущих партнеров по правительственной коалиции — христианский демократ Фридрих Мерц (Friedrich Merz) и социал-демократ Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil) — на данный момент не собираются прекращать эту дискуссию.

А «зеленые» между тем говорят о новой «связи с Москвой» в Берлине. Это может показаться преувеличением, тем более что представитель Олафа Шольца, отправленного в отставку 25 марта федерального канцлера от СДПГ, заверил: «Независимость от российского газа имеет для правительства ФРГ стратегическое и оборонное значение, и оно будет придерживаться такого курса».

Дальнейшие споры по поводу «Северного потока» неизбежны

Тем не менее есть два возможных сценария, которые могут поставить такой курс под угрозу. Первый: если Дональд Трамп и Владимир Путин договорятся о прекращении огня в Украине и сделают «Северный поток — 2» частью соглашения, они не станут сначала спрашивать об этом Берлин. В таком случае немецкому правительству пришлось бы решать, поддержать ли соглашение по всем пунктам или высказать оговорки. Последнее представляется крайне маловероятным.

Второй сценарий: представьте себе, что ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (AдГ), которая давно выступает за возобновление работы газопровода, вносит в бундестаг предложение о возобновлении импорта российского газа в рамках соглашения о прекращении огня. Выступит ли против этого возможный будущий канцлер Фридрих Мерц? И если да, то с какими аргументами?

Все пришло в движение, а результат происходящего неясен. Дональд Трамп хочет скорейшего окончания войны в Украине и идет на уступки Владимиру Путину во всех областях, в том числе по экономическим вопросам, таким как поставки российского газа в Европу. Путин пытается использовать это в своих целях: он нехотя соглашается на прекращение огня, но постоянно выдвигает новые условия. Президент России никогда не менял своих геостратегических целей, он видит себя ведущим наступление и находящимся на пути к победе и подгоняет Трампа вперед.

Все ли идет хорошо? Трамп впервые взорвался в воскресенье, 30 марта, когда прокомментировал последние призывы Путина ввести временное управление Украиной со стороны ООН и немедленно провести там новые выборы. «Я был очень зол и взбешен», — заявил президент США. Он также может передумать — и ввести новые санкции против России. Трамп хочет еще раз поговорить с Путиным по телефону в ближайшие несколько дней. Да, он сказал, что был зол. Но потом примирительно добавил, что у него очень хорошие отношения с Путиным — и что его гнев быстро рассеется, если Путин поступит правильно.

Это плохая новость или хорошая? Именно такая двусмысленность и вселяет неопределенность. Кажется, что миром правят темные силы.

Автор: Дирк Эммерих (Dirk Emmerich), корреспондент немецких телеканалов n-tv & RTL, много лет жил и работал в Москве, а также в Вашингтоне, был корреспондентом n-tv в Сирии, Ливии, Афганистане и других странах, охваченных военными конфликтами.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle