71959178 403 Deutsche Welle Франк-Вальтер Штайнмайер

Штайнмайер: Мир между Ереваном и Баку принесет пользу всему региону

На второй день своего визита в Армению президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что от окончательного мира между этой страной и соседним Азербайджаном выиграет «весь регион Южного Кавказа».Мир между Арменией и Азербайджаном принесет пользу всему региону, считает президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), который на второй день своего визита в Армению — во вторник, 1 апреля, — посетил горный регион страны с расположенным на высоте около 1900 м над уровнем моря озером Севан.

Напряженность в регионе не ограничивается отношениями между Ереваном и Баку, приводит агентство dpa слова федерального президента. «Я твердо убежден, что если бы удалось окончательно договориться о мире между этими двумя странами, если бы отсюда можно было излучать стабильность, то от этого выиграл бы весь регион Южного Кавказа», — сказал Штайнмайер, подчеркнув, что обе эти страны выиграют от мира в первую очередь после десятилетий войн и трагедий.

Как отмечает dpa, на Армянском нагорье в Армении, где расположено озеро Севан, германский президент ознакомился с мерами по улучшению качества воды, которое ухудшается из-за регулярного падения ее уровня, а также негативного влияния загрязняющих веществ, прежде всего удобрений. Штайнмайер официально передал властям региона автоматическую измерительную станцию для сбора метеорологических данных в целях «улучшения мониторинга качества воды».

Президент ФРГ пообещал поддержку Армении в ее сближении с ЕС

Накануне Франк-Вальтер Штайнмайер пообещал Армении поддержку в ее стремлении сблизиться с Европейским Союзом. «Поддержка уже оказывается. Прежде всего, идут ознакомительные операционные процедуры, а во-вторых, готовится повестка партнерства. После ее согласования мы должны подойти к сотрудничеству», — ответил Штайнмайер на уточняющий вопрос корреспондента DW на совместной с армянским президентом Ваагном Хачатуряном пресс-конференции в столице страны Ереване.

В то же время федеральный президент подчеркнул, что для достижения этой цели стране еще необходимо провести «большую работу по реформам» и отметил, что в Армении «очень реалистично» смотрят на «длину пути» в ЕС. Его слова подтвердил и Хачатурян.

26 марта парламент Армении во втором, окончательном чтении одобрил закон «О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский Союз». В поддержку этого документа проголосовали 64 депутата, только семеро были против. Принятое в стране решение, однако, не дает официального статуса кандидата на вступление в ЕС — в отличие от Украины и Молдовы.

Ереван и Баку договорились о мирном соглашении

Две бывшие советские республики, вступившие в конфликт из-за Нагорного Карабаха сразу после распада СССР, спустя десятилетия достигли договоренности о мирном соглашении. «Переговорный процесс по тексту мирного соглашения с Арменией завершен», — заявил 13 марта глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

МИД Армении сообщил, что соглашение «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой» готово к подписанию. Ереван готов начать консультации с Баку о сроках и месте подписания документа, указывается в заявлении.

Ранее стало известно, что Армения и Азербайджан согласовали 15 из 17 статей соглашения о мире. Оставались несогласованными лишь статья о воздержании от взаимных исков в международных судебных инстанциях и статья о неразмещении третьих сил на границе.

Баку также в рамках мирного плана настаивает, чтобы Ереван внес поправки в свою Конституцию, где имеется отсылка к совместному постановлению Армянской ССР и региона Нагорный Карабах «О воссоединении», принятого еще в 1989 году.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle