72071895 403 Deutsche Welle полезные ископаемые

Украинский литий: какие перспективы добычи?

В Украине месторождения лития есть в Кировоградской, Донецкой и Запорожской областях. Хорошо разведано из них лишь Полоховское. Оно считается крупнейшим в Европе, однако добычи там до сих пор нет. Почему? Репортаж DW.О залежах лития в Украине, внимание к которым приковано ввиду разработки соглашения об ископаемых с США, впервые заговорили в конце 1970-х годов. Его обнаружили возле села Полоховка в Кировоградской области. Полоховское месторождение — единственное в Украине, исследованное по современным стандартам. Разведки всех остальных месторождений проводились еще во времена СССР. Самой же добычи литиевой руды в Украине никогда не было.

Село Копанки: упадок и надежды на разработку месторождения

Жителей в Полоховке сейчас единицы. Село приходит в упадок. Повторить его судьбу рискует еще одно село, которое находится возле месторождения, — Копанки. Заброшенных домов становится все больше, а жителей — меньше. Например, по словам местных, в прошлом году здесь родился всего один ребенок. «Я в 1976 году поступил на работу сюда. Когда в бухгалтерии записывался, то девушки еще смеялись: в колхозе я был 400-м. А сейчас нет и ста, наверное, жителей — не то что 400. Только похороны, и все. Нет ни свадеб, ничего, как раньше было», — с грустью рассказывает житель Копанок, пенсионер Владимир.

Из Копанок люди уехали из-за отсутствия работы. На месте ее нет, а ездить в областной центр (Кропивницкий) или даже в районный (Новоукраинка) не на чем. Рейсовый автобус не курсирует уже четыре года, есть только социальный, который ходит дважды в неделю. «У нас нет связи с районным центром. Есть связь только с громадой, с пгт Смолино. Два раза в неделю у нас курсирует социальный автобус: по понедельникам и средам. И наши люди добираются в Смолино, а потом уже куда-то. В 2021 году была у нас связь с Кропивницким, частные предприниматели ездили. Потом один водитель умер, а другой не нашел себе напарника. Так мы остались без связи с областью и с районным центром», — рассказывает местная жительница Татьяна. Поэтому село живет надеждой на то, что неподалеку вот-вот начнут добывать литий.

Полоховское месторождение лития — крупнейшее в Европе

Разрешение на разработку Полоховского месторождения в 2017 году получило предприятие «Укрлітійвидобування» («Укрлитийдобыча»), после чего на месте началась геологическая разведка. С 2018-го по 2020 годы компания провела оценку запасов по международным стандартам (JORC). С тех пор Полоховское месторождение считается крупнейшим литиевым месторождением в Европе. Ведь все предыдущие оценки были проведены еще во времена Советского Союза. «Есть оценка минеральных ресурсов в миллионах тонн руды. Вот литиевой руды, по оценке JORC, где-то около 40 миллионов тонн. По оценке Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых — около 30 миллионов тонн», — рассказывает бывший главный геолог «Укрлітійвидобування» Богдан Слободян.

Сейчас запасы Полоховского месторождения исследовали вглубь на 500 метров. Но в комментарии общественной медиакомпании «Суспільне» директор предприятия Михаил Гейченко сообщал: некоторые скважины прошли вниз на 600 и более метров, а это может увеличить добычу. По его подсчетам, если добывать до полутора миллионов тонн руды в год, месторождение можно разрабатывать 20 лет. Впрочем, пока это только планы. Активных работ на месторождении нет, говорят в Смолинской громаде.

Месторождение есть, добычи нет

То, что на Полоховском месторождении не ведутся активные работы, изрядно беспокоит местные власти. В 2023 году депутаты поселкового совета признали деятельность «Укрлітійвидобування» неудовлетворительной и тормозящей экономическое развитие территориальной общины. «На сегодня Смолинский поселковый совет заинтересован в более интенсивном развитии этого предприятия. Но каких-либо действий, которые бы это интенсивное развитие как-то доказывали, мы не наблюдаем. Также мы попросили предприятие решить несколько социально значимых для общества вопросов, которые предприятие имеет возможность решить, но на сегодня мы от предприятия ничего не дождались», — рассказывает смолинский поселковый голова Николай Мазура.

DW пыталась взять комментарий у «Укрлітійвидобування», но безуспешно. Телефонные номера представителей предприятия, которые нам удалось достать в Смолинской громаде, не работают. То же касается и электронного адреса, который указан на сайте компании — отправить на него письма невозможно.

Но 19 марта на сайте «Укрлітійвидобування» появилось официальное заявление. В нем отмечается, что Полоховское месторождение принадлежит украинскому народу, однако компания получила разрешение, которое дает право на его разработку, заплатив за это 119 миллионов гривен (в пересчете более 2,6 млн евро). «Все процессы происходили под контролем государственных органов, и правомерность работы нашей компании была неоднократно подтверждена в судах, а именно: нами выиграны более 49 судебных дел… Мы готовы к любым проверкам: как украинским, так и международным. Если атаки на компанию будут продолжаться, мы будем защищать свою честь и деловую репутацию в правовом поле, в том числе и на международном уровне», — говорится в заявлении. Ответа на обвинения в затягивании работ на месторождении в нем нет.

Страх потерять воду в колодцах и других последствий для экологии

Местные жители, с которыми пообщалась DW, продолжают надеяться на добычу лития на месторождении и прежде всего — на создание рабочих мест. В то же время некоторые и опасаются возможных последствий добычи. «Мы не возражаем, но у нас одна насущная проблема: чтобы мы не остались без воды, без дорог, чтобы наша инфраструктура развивалась. И, конечно, хотелось бы, чтобы оно, если открывалось, то побыстрее, чтобы деньги в бюджет поступали, чтобы можно было за те деньги проводить развитие территорий «, — говорит жительница Копанок Татьяна.

Опасения относительно возможного исчезновения воды разделяет и смолинский поселковый голова Николай Мазура: «В последнее время нам стало известно, что «Укрлітійвидобування» хочет пробить скважины разной глубины и из этих скважин использовать воду для производственных нужд. Это катастрофа. В радиусе нескольких километров, десятков километров может исчезнуть вода у людей в колодцах. Вода и без того исчезает. В связи с климатом и с какими-то другими факторами у нас в колодцах массово пропадает вода, уменьшается уровень, высыхают пруды».

Заявление о влиянии на окружающую среду, в том числе и на водоснабжение, компания опубликовала на своем сайте в октябре прошлого года. В нем сообщалось, что «Укрлітійвидобування» провела процедуру оценки влияния разработки месторождения на окружающую среду с целью обеспечить экологическую безопасность при добыче. «Для минимизации воздействия на водную среду в компании разработали систему мероприятий, которые включают вопросы водоснабжения и водоотведения, что обеспечит повторное использование шахтной воды, снижая нагрузку на природные водные ресурсы. Очистные сооружения будут гарантировать, что сточные воды не будут загрязнять близлежащие ручьи, реки, водоемы и грунтовые воды», — утверждается в заявлении.

Литиевые перспективы в Украине

Всего в Украине разведаны четыре месторождения литиевых руд. Два из них сейчас находятся на оккупированных территориях: месторождение Крутая Балка в Запорожской области и Шевченковское в Донецкой области. Еще два находятся в Кировоградской области: Полоховское и участок Добрая. Последнее считается даже более перспективным, чем Полоховское. По словам геолога Богдана Слободяна, участок Добрая геологически не изучен. Но, согласно исследованиям, проведенным в советские времена, он вдвое больше, чем Полоховское месторождение, добавляет он.

В начале марта издание Financial Times сообщило, что ирландская компания TechMet, которая частично принадлежит правительству США, заинтересована в разработке участка литиевых руд Добрая в Кировоградской области и планирует принять участие в будущем конкурсе для получения разрешения. Инвестиционным партнером TechMet в этом проекте является миллиардер Рональд Лаудер, друг президента США Дональда Трампа. По данным издания, это может быть одним из первых проектов в рамках соглашения о полезных ископаемых между США и Украиной — при условии, что его таки подпишут.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle