Случайность или разворот тренда? Что стоит за резким укреплением рубля и насколько оно устойчиво — в материале DW.С конца 2024 года рубль укрепился к доллару примерно на 15% — это один из лучших результатов среди валют развивающихся стран. На 2 апреля ЦБ РФ установил курс 84,87 рубля за доллар — на таком уровне он находился летом 2024 года. С осени рубль уверенно слабел и в начале 2025 года почти достиг антирекорда 2022 года, когда курс доходил до 110 рублей за доллар. Почему динамика изменилась так сильно — и какие факторы будут влиять на курс дальше?
Сезонные факторы, но не только
Укрепление рубля в начале года было ожидаемым — в первую очередь из-за сезонного фактора. В первом квартале российские экспортеры традиционно получают высокую выручку. По действующим правилам они обязаны возвращать в страну 40% валютной выручки и продавать 90% от этой суммы за рубли. При этом спрос на валюту со стороны импортеров в начале года обычно, наоборот, невысок. Такой дисбаланс между предложением и спросом на валюту закономерно приводит к укреплению рубля. Так что сам факт укрепления рубля экспертов не удивил — год назад они наблюдали похожую картину. Однако рубль укрепился сильнее, чем кто-либо ожидал.
Одна из причин этого, по мнению главного экономиста инвестиционной компании БКС Ильи Федорова, состоит в том, что экспортеры продали больше валюты, чем обязаны, — чтобы покрыть рублевые издержки. Причина — экстремально высокая ключевая ставка. Если бы она была ниже и кредиты были доступнее, компании могли бы просто перекредитоваться. Сейчас же им выгоднее продавать больше валюты. Положительная динамика рубля в феврале подкреплялась увеличением объемов чистых продаж валюты со стороны экспортеров — на 25% по сравнению с предыдущим месяцем.
Спрос на валюту со стороны импортеров при этом оказался более скромным. Ключевой причиной этого аналитики Альфа-банка считают сокращение ввоза автомобилей в связи с введением утилизационного сбора. Ставка сбора с января увеличилась в среднем на 10-20%, поэтому импортеры резко нарастили закупки в конце прошлого года. По данным аналитической компании «Автостат», импорт новых легковых автомобилей в феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в три с половиной раза.
Инвесторы ставят на снятие санкций
Потепление отношений между Россией и США также поддержало рубль. Зарубежные инвесторы, готовые идти на риск, начали скупать связанные с Россией активы в расчете на снятие санкций, пишет Bloomberg. Они ориентируются на сигналы, поступающие от американских чиновников. Так, специальный посланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф, участвующий в переговорах с Россией, недавно заявил, что санкции могут начать снимать сразу после заключения соглашения о временном прекращении огня в Украине. По данным агентства, удовлетворять внезапно возросший спрос инвесторов помогают, в частности, американские Goldman Sachs и JPMorgan Chase.
Косвенно о влиянии ожиданий смягчения санкционного режима на курс российской валюты свидетельствует то, что динамика укрепления рубля заметно ускорилась во второй половине февраля — после очередного раунда переговоров президентов России и США, отмечает в разговоре с РБК старший аналитик управляющей компании «Первая» Наталья Ващелюк.
«Возросшие ожидания относительно снижения геополитической напряженности благоприятно повлияли на развитие российского финансового рынка в феврале. Положительный тренд наблюдался во всех сегментах финансового рынка», — говорится также в одном из недавних обзоров ЦБ РФ.
Волатильность рубля — новая норма
Действие сезонных факторов постепенно ослабнет — и рубль начнет дешеветь, предсказывают аналитики Альфа-банка. Предложение валюты со стороны экспортеров сократится, тогда как спрос со стороны импортеров, наоборот, вырастет. В результате, по их оценке, до конца марта доллар будет стоить 80-85 рублей, а затем может подорожать до 85-90. Такого же мнения придерживается большинство экспертов. Согласно опросу ЦБ РФ, в котором участвуют экономисты российских и международных организаций, в 2025 году средний курс доллара составит 98,5 рубля. Для российской экономики такой уровень комфортен — бюджет на 2025 год при этом сверстан исходя из 96,5 рубля за доллар в среднем по году.
Прогресс в переговорах о прекращении огня в Украине мог бы сыграть в пользу рубля, но в последнее время заметных сдвигов в них нет. Президент США Дональд Трамп заявляет, что «очень зол» на Владимира Путина и подозревает его в том, что он на самом деле не стремится к миру, а просто «тянет время». Наряду с возможностью ослабления санкций против России американский президент вновь заговорил об их ужесточении. Впрочем, делать этого Трамп, по его словам, «не хочет».
При этом колебания курса, подобные тем, что наблюдались в начале этого года, будут повторяться вновь, предупреждают эксперты. После того как из-за американских санкций в России прекратились биржевые торги долларами и евро, валютный рынок страны стал непрозрачным и фрагментированным — ЦБ РФ определяет его курс на основе сделок между банками. Такой рынок чутко реагирует на любые потрясения, отсюда и волатильность курса. Чтобы она сошла на нет, нужно, чтобы было как до войны: широкий круг участников и стабильные объемы торгов.
«Будет повышенная волатильность курса, она наблюдается, но в силу внешних ограничений, — признала недавно очевидное глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. — Мы это учитываем, это не значит, что нас волатильность курса не беспокоит. Есть определенная сегментация на валютном рынке. Мы все это понимаем, но считаем, что курс при этом должен остаться плавающим».