Такого Шагала вы еще не видели! На выставке в Дюссельдорфе подсвечены темные стороны в творчестве художника, который в своих работах критиковал общество и затрагивал негативные темы.Вторник, около 11 утра. Перед входом в художественный музей К20 в Дюссельдорфе еще до его открытия выстроилась очередь из нескольких десятков желающих в него попасть. Cюда привезли 120 работ Марка Шагала со всего мира. Выставка «Шагал», которая проходит с 15 марта по 10 августа, пользуется огромным успехом. В выходные ее, по данным пресс-службы музея, посещают около двух тысяч человек в день! Кураторы обещают показать в том числе малоизвестные аспекты и темные стороны в творчестве знаменитого художника. Основное внимание уделили его ранним работам, созданным с 1909 по 1923 годы.
Чей художник Марк Шагал?
Первое, что видишь, когда входишь на экспозицию, — висящий на оранжевой стене огромный черно-белый портрет Марка Шагала, сделанный в 1911 году в Петербурге. Слева от него на табличке написано: «Марк Шагал — важный художник XX века. Он объединяет в своем искусстве новые способы рисования и старые истории и мотивы со своей родины, которая сегодня находится на территории Беларуси. Шагал — еврей, в его картинах отражается также еврейская жизнь». Далее в тексте Шагала называют российско-французским художником. «Мы основываемся на исторической перспективе. Шагал родился в Российской империи, позже он жил и умер во Франции», — говорит куратор выставки Сюзанне Майер-Бюзер (Susanne Meyer-Büser).
Чей же все-таки художник Марк Шагал? «Он был художником мира, о чем он сам часто и говорил», — рассказывает Алла Наливанская, основатель и лектор художественного клуба и киноклуба немецкого кино для эмигрантов в Германии, организатор арт-уикендов в разных немецких городах. Она напоминает, что Шагал шесть раз переезжал, свободно владел тремя языками — идишем, русским и французским. Он прожил долгую, насыщенную, полную взлетов и падений жизнь и умер в 97 лет. «Шагал — это целая эпоха», — говорит Наливанская.
Детство в Витебске
Марк был старшим ребенком в многодетной семье. Родители его тяжело трудились (мать продавцом в своей лавке, отец грузчиком), жизнь была нелегкой, хотя «бутерброд с маслом» на столе всегда был. Стоя у картины «Шаббат», написанной в 1910 году, Алла Наливанская зачитывает цитату из книги Шагала «Моя жизнь»: «Субботний ужин — отец чисто вымыт, в белой рубахе, от него так и веет покоем. Хорошо! Приносят кушанья. (…) Папа засыпал, не успев прочитать молитву, и мама со своего места около печки затягивала субботний гимн, а мы подпевали».
Тем не менее художник не идеализирует свое детство. «Шагал родился в Витебске, где проходила черта еврейской оседлости. На тот момент из 65 тысяч жителей города 48 тысяч имели еврейское происхождение», — говорит Наливанская. Марк ходил в хедер — начальную еврейскую школу. В русскую гимназию он смог попасть позже, только благодаря тому, что мама дала взятку, рассказывает она. Позже он учился в Петербурге, но, будучи евреем, до революции он не мог свободно выбрать для обучения вуз в столице.
Критика общества в творчестве Шагала
Дискриминация еврейского населения в Российской империи — это одна (но не единственная) из критических тем, затронутых в творчестве Шагала, которая до сих пор, по мнению организаторов выставки в Дюссельдорфе, не получила должного внимания.
«Когда думаешь о Шагале, то в первый момент в голову приходит, что он был таким позитивным, легким, воздушным. Но если посмотреть на его ранние работы, то можно заметить, что он затрагивал и негативные темы, которые обычно заметали под ковер», — говорит куратор выставки Сюзанне Майер-Бюзер. По ее словам, Марк Шагал показывал жизнь в родном Витебске такой, какой она была, без прикрас. «Это не были идеалистические пейзажи, там были бедность, проституция, алкоголизм», — говорит Майер-Бюзер.
«Вы видели его картину «Дождь» 1911 года? В углу крестьянин мочится на стену, впереди пьяный мужчина падает, а еще один мужчина в воздухе бьет животное», — говорит Майер-Бюзер. Или, взять, к примеру, три картины, которые Шагал предоставил на «Немецкий осенний салон» в 1913 году, продолжает куратор выставки. На «Голгофе» изображен распятый ребенок. На картине «России, ослам и другим» в полете изображена служанка с оторванной головой в прострелянной одежде. На полотне «Посвящение моей невесте» сплетаются части тела молодой служанки и мужчины с козьей головой. На выставке во Франции, где картину выставляли в 1912 году, после скандала и обвинений Шагала в порнографии ее сняли с экспозиции!
Эмиграция на Запад
С 1911 года Шагал жил в Париже. Он поселился в «Улее», где жили и другие художники. В 1914 году поехал в Витебск навестить родных и возлюбленную Беллу Розенфельд. Но началась Первая мировая, вернуться назад он не смог. В 1915 году в Витебске он женился на Белле, которая стала его музой на всю жизнь.
После конфликта с Казимиром Малевичем, с которым Шагал работал в художественном училище, он в 1920 году уехал из Витебска в Москву. Но и там не нашел себя. Его искусство «не служило идеалам революции», он чувствовал себя ненужным. В 1922 году он уже навсегда покинул РСФСР. Шагал переехал в Берлин, позже в Париж, где в 1937 году получил французское гражданство. В 1941 году он бежал от войны и Холокоста в США, где прожил семь лет. Позже художник вернулся во Францию, которая стала его вторым домом. Но и здесь он вплоть до зрелого возраста сталкивался с дискриминацией. Как рассказывает Алла Наливанская, в 1964 году, когда он уже был известен и признан, Шагал получил задание расписать плафон в Опере Гарнье в Париже. Но началась кампания против него, от министра культуры требовали найти вместо Шагала художника французского происхождения.
Однажды, в 1973 году, Шагал все же приезжал в СССР — в Москву и Петербург. Но в Витебск не поехал. Почему? «Возможно, он боялся, что того Витебска, который он всю жизнь рисовал, больше нет», — предполагает Алла Наливанская и указывает на работу «Святая семья», самую позднюю из представленных на выставке в Дюссельдорфе. Шагал написал ее в 1980 году в возрасте 93 лет во французском Сен-Поль-де-Вансе. На ней — известные мотивы: церковь с куполом, возлюбленная Белла, семья, животные… Витебск всегда был в его сердце.