История одной сделки
Летом 2018 года крупнейшая в Грузии ферма по производству сырого молока Kvarlis Bagi заключила договор с ведущим производителем куриного мяса Chirina. По условиям сделки за год ферма должна была приобретать у Chirina около 2 700 тонн куриного помета. При этом поставщик заранее предупреждал: он продает сырье исключительно как удобрение. В Kvarlis Bagi, однако, помет, судя по всему, решили использовать в качестве корма для коров.
Уже спустя год ферма обратилась к партнеру с жалобами: молоко, произведенное на их ферме, оказалось заражено антибиотиками. Некоторые из клиентов, например, компания Sante, начали возвращать товар обратно поставщику.
Владелец Kvarlis Bagi Лаша Папашвили также заявил, что кормовая добавка, изготовленная с использованием закупленного у Chirina продукта, якобы стала причиной гибели скота и нанесла ущерб в размере 1,65 млн лари (около 600 тысяч долларов). Позже выяснилось: одна корова на ферме в день съедала примерно 6-7 килограммов куриного помета, смешанного с навозом.
Судебные тяжбы от Рустави до Тбилиси
В 2020 году Лаша Папашвили подал иск в Руставский суд на основателя Chirina Реваза Вашакидзе. Судебные разбирательства продолжались почти год. Суд удовлетворил небольшую часть требований Kvarlis Bagi, постановив, что из запрашиваемых 4,7 млн лари (порядка 2 млн долларов) ответчику следует выплатить лишь 65 тысяч лари (20-25 тысяч долларов) – стоимость испорченного молока. Суд также не признал компанию Вашакидзе виновной в смерти скота.
Обе стороны обжаловали это решение в Апелляционном суде, после чего дело было возвращено в Руставский суд для нового рассмотрения. Однако уже в марте 2024 года Kvarlis Bagi отозвала иск. А спустя два месяца обратилась в Тбилисский городской суд с теми же требованиями.
Дело рассматривалось семь месяцев. По итогам процесса суд, ссылаясь на один из пунктов соглашения, по которому поставляемое сырье якобы не должно было содержать остатков запрещенных ветеринарных препаратов, принял решение в пользу Kvarlis Bagi. Согласно материалам дела, лабораторные отчеты обнаружили в помете наличие антибиотика тетрациклина, что, по мнению суда, привело к порче молока и гибели около 200 голов скота. Компанию Chirina обязали выплатить 4,7 млн лари.
Представители Chirina, однако, сочли вердикт несправедливым, заявив, что Папашвили использовал свои связи. Ставят под сомнение приговор и опрощенные Радио Свобода специалисты. Собранные доказательства, по их мнению, свидетельствуют о необоснованности решения суда. Эксперты отмечают, что судья был предвзят в пользу Kvarlis Bagi.
Суд обосновывал свое решение тем, что в курином помете содержались «остатки запрещенного ветеринарного препарата», при этом в материалах дела имеется официальное письмо Национального агентства продовольствия, в котором говорится, что тетрациклин не входит в список запрещенных лекарств. Этот антибиотик до сих пор часто используется фермерами. Кроме того, согласно документам в судебных материалах, ветеринар в Kvarlis Bagi также лечил коров тетрациклином.
Как и любой антибиотик, тетрациклин в целом не допускается к использованию в молоке, однако юридического документа, запрещающего наличие антибиотиков в курином помете, в Грузии не существует.
Ответчик Вашакидзе также обнародовал письмо Национального агентства продовольствия, согласно которому, в 2018-2019 годах ведомство пять раз проводило лабораторные исследования кур фермы и не обнаружило в них тетрациклина.
В свою очередь эксперты говорят, что Kvarlis Bagi представила в суде отчет неаккредитованной лаборатории Батумского государственного университета. А образцы были отобраны с нарушением установленных правил: представители обеих сторон не присутствовали при процессе взятия пробы, а процедура не соответствовала методическим требованиям, что ставит под сомнение юридическую силу полученных данных.
Открытый банкинг или закрытая от мира система: какой выбор предлагает Нацбанк Грузии
Можно ли кормить скот куриным пометом?
В странах Евросоюза использование куриного помета в качестве корма для скота было запрещено еще 20 лет назад. В Грузии аналогичные меры были приняты в 2023 году. Эксперты указывают на то, что экскременты обычно загрязнены различными грибками и особо опасными бактериями, такими как сальмонелла. Кроме того, помет, смешанный с подстилкой (например, опилками или шерстью), также способствует размножению бактерий, что дополнительно повышает риск заболевания животных и загрязнения молочных продуктов.
По закону, ответственность за безопасное кормление скота несет хозяйствующий субъект – в данном случае Kvarlis Bagi. Ферма должна была проводить регулярные лабораторные исследования молока, однако проблемы с обнаружением антибиотиков выявила не сама ферма, а ее клиенты: Sante и Soplis Nobati. Исследования компаний свидетельствуют о том, что тетрациклин обнаруживался в продуктах Kvarlis Bagi примерно 10 раз за год, но не во всех партиях.
Владелец молочной фирмы Лаша Папашвили в письменном ответе Радио Свобода заявил, что, хотя в странах ЕС использование куриного помета было запрещено, он считает его дешевым источником белка и утверждает, что с 2021 года запрет был снят для ряда европейских стран (изменения коснулись только свиней).
Уже после выхода расследования в Kvarlis Bagi стали утверждать, что не используют куриные отходы для кормления скота с 2019 года. Компания опубликовала официальное заявление, в котором говорится, что испорченное молоко было уничтожено и не попало ни в производство самой фермы, ни в переработку у других закупщиков.
В компании также заявили, что в 2015-2020 годы Kvarlis Bagi управлял приглашенный из Израиля профессор ветеринарии, который, основываясь на израильской практике, в 2018-2019 годах включил в корм переработанные куриные отходы.
Не только бизнес?
Судебный спор между Kvarlis Bagi и Chirina, кажется, затронул не только вопросы качества продукции, но и политические интересы. Решение перенести иск в Тбилисский городской суд Реваз Вашакидзе связывает с тем, что в столице Лаша Папашвили мог использовать свои связи.
Владелец Kvarlis Bagi, помимо прочего, является одним из основателей и главой Redix Group. Группа управляет недвижимостью стоимостью около 100 млн долларов. В целом Папашвили – акционер или директор более 40 компаний. 12 лет назад бизнесмен вложил в оскандалившуюся ферму 25 млн долларов. Сегодня поголовье коров на производстве превышает 3 000 голов.
Любопытно, брат бизнесмена Сулхан Папашвили возглавлял Специальную службу государственной охраны во времена правительства Шеварднадзе. Сегодня он также является крупным бизнесменом.
Оба брата открыто поддерживают правительство «Грузинской мечты» и Грузинскую православную церковь. В декабре прошлого года в интервью BMG Лаша Папашвили заявил, что именно благодаря партии Иванишвили в Грузии установился мир и развивается экономика:
«Грузинская мечта» ведет страну в Европу, неужели никто так не считает?.. Мы должны прощать ошибки, кто бы ни был нашим лидером, мы должны его прощать… Бидзина Иванишвили уже вошел в историю, если бы он сегодня завершил свою карьеру… Он спас нашу страну от войны…».
Основатель компании Chirina, 70-летний биолог Реваз Вашакидзе, который начал свой бизнес в России и вернулся в Грузию в 2007 году, напротив, в последнее время часто критиковал правительство «Грузинской мечты». В день парламентских выборов 2024 года он заявил в эфире BMG:
«За последние два года правительство и парламент приняли решения, которые отдаляют Грузию от Европы и Америки. Это, наверное, неприемлемо для всех грузин».
А в декабре прошлого года, в разгар проевропейских акций протеста, бизнесмен потребовал отставки министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури и других чиновников из-за непропорционального применения силы к демонстрантам на проспекте Руставели.
При этом, по мнению Вашакидзе, Лаше Папашвили удалось выиграть спор благодаря судье Лиане Кажашвили, которая вынесла окончательное решение в пользу истца. По данным неправительственных организаций, семья Каджашвили связана с действующим в Грузии т. н. «судебным кланом» – группой влиятельных судей, контролирующих систему правосудия и выносящих политически мотивированные приговоры.
«Мы проиграли, потому что это дело было заранее согласовано с судьей. Раньше, как вы знаете, преступник приходил с ворами, а теперь начали договариваться с судьями… Это вымогательство денег через судей», — заявил Реваз Вашакидзе в интервью Радио Свобода.
Арест на добрые дела: в Грузии блокируют фонды помощи протестующим