Президент Украины Владимир Зеленский имеет все шансы сохранить должность, если бы вскоре в стране прошли выборы. Но победа ему не гарантирована, говорят эксперты. Кто может составить конкуренцию Зеленскому?Возможность или невозможность проведения выборов в Украине активно обсуждается как внутри страны, так и за ее пределами. В начале февраля 2025 года спецпредставитель США Кит Келлог сказал, что Вашингтон хотел бы проведения выборов в Украине, возможно, до конца года, особенно в случае достижения перемирия с Россией в ближайшие месяцы. И это при том, что опрос Киевского международного института социологии (КМИС), проведенный 12-22 марта, показал, что почти 80 процентов украинцев против выборов в случае временного перемирия без гарантий безопасности.
Согласно действующему законодательству, парламентские выборы должны состояться через 60 дней после завершения военного положения, а президентские — через 90. Сейчас военное положение действует до 8 мая. Если его не продлят, то парламентские выборы теоретически можно провести в июле, а президентские в августе. Однако председатель ЦИК Олег Диденко уже заявил, что подготовка к выборам после окончания войны потребует больше времени, чем установлено законодательством. DW выясняла, есть ли конкуренты у действующего президента Украины Владимира Зеленского, если же выборы все же состоятся в 2025 году?
Изменчивые соцопросы
Исследования по результатам гипотетического голосования на парламентских и президентских выборах, которые проводят социологические агентства, неизменно показывают фаворитами бывшего главнокомандующего ВСУ, а ныне посла Украины в Великобритании Валерия Залужного и Владимира Зеленского. Так, в ноябре 2024 года социсследование центра «Социальный мониторинг» показало, что граждане отдали бы большинство голосов за Залужного (27 процентов). Тогда как Зеленский оказался бы на втором месте с 16 процентами голосов, а экс-президент Украины Петр Порошенко — на третьем (7 процентов). Почти идентичные показатели показали результаты опроса «Центра социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», который обнародовало 19 февраля издание «Украинская правда».
Но заявления президента США Дональда Трампа о якобы низком рейтинге Зеленского и другие выпады в адрес украинского лидера изменили ситуацию. В феврале социологическая компания Gradus Research после провела экспресс-опрос, по результатам которого действующий президент имеет поддержку на уровне 23 процентов и занимает первое место среди оппонентов. Впрочем, показателей других возможных кандидатов, как и их перечня, авторы опроса не обнародовали.
Более свежие исследования, проведенные после публичного конфликта между Трампом и его вице-президентом Джеймсом Дэвидом Вэнсом с президентом Украины в Белом доме, показывают еще больший отрыв Зеленского. Так, по результатам опросов компаний National Sample S.R.O. и NMS Market Research, проведенных с 6 по 12 марта, за действующего главу государства голоса отдали бы более 39 процентов респондентов, тогда как за Залужного — более 15 процентов. Далее со значительным отрывом в рейтинге оказались: Петр Порошенко, председатель депутатской группы «Розумна политика» Дмитрий Разумков и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.
«Рейтинги зависят от контекста»
«Люди активно начали консолидироваться вокруг Зеленского после 28 февраля, когда произошел спор в Овальном кабинете. Его рейтинги выросли на около 10 процентных пунктов сразу», — говорит в разговоре с DW политолог, глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.
В то же время эксперт отмечает, что все еще может измениться, ведь рейтинги не являются постоянными и зависят от контекста. «Например, Порошенко в 2013 году соцопросы давали 1,5 процента. Но через полгода он выиграл президентские выборы в один тур. Тогда изменился политический контекст — аннексия Крыма и война в Донбассе», — отмечает он.
Опрошенные DW эксперты уверены, что вероятнее всего конкуренцию Зеленскому может создать только Залужный. «Единственный реальный конкурент, который способен выиграть у Зеленского — только Залужный», — уверяет DW политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Политолог Игорь Рейтерович из Киевского национального университета имени Шевченко также признает потенциал Залужного, но уверен, что не стоит «списывать» и лидеров оппозиции — Порошенко и Тимошенко, которые, вероятно, тоже будут бороться за пост президента. «Они достаточно давно занимаются политической деятельностью, и участие в президентских выборах для них в некоторой степени является также элементом усиления парламентских позиций. Может пойти на президентские выборы мэр Киева Владимир Кличко, понимая, что он наберет там очень мало, но потом будет иметь шансы на парламентских выборах», — говорит политолог.
Преодолеть пятипроцентный барьер
Вероятные парламентские выборы вызывают у политологов больше всего вопросов. Ведь пока не понятно, кто будет участвовать, с какими программами, и кто будет входить в списки партий. DW спросила у партий, которые представлены в парламенте, об их намерениях. В «Слуге народа» ответили, что «вопрос проведения выборов во фракции не обсуждается», а в «Батькивщине» пообещали детали, «когда наступит мир и будет объявлено о проведении выборов». При этом напомнили, что партия с момента создания в 1999 году «участвовала во всех выборах».
В «Европейской солидарности» экс-президента Порошенко подчеркнула, что партия точно пойдет на выборы в парламент, если они состоятся. «Пока избирательной кампании мы не ведем — это и невозможно, потому что значительная часть актива находится в ВСУ и защищает страну. Безусловно, мы пойдем на выборы под своим именем, нам нечего его стесняться», — заявила DW нардеп от «ЕС» Мария Ионова. Остальные партии на момент публикации не ответили на запрос.
Среди существующих политических сил политолог Фесенко видит лишь несколько тех, которые могут претендовать на преодоление пятипроцентного барьера. «Это точно будет «Европейская солидарность». Также будут претендовать на преодоление барьера «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «партия Разумкова», — говорит он.
Неизвестно, допустят ли к участию в выборах партию, которая будет политической преемницей запрещенной после полномасштабного вторжения России в Украину «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), добавляет Фесенко. «То есть партия, которая будет опираться на русскоязычный электорат. Насколько я знаю, у некоторых представителей бывшей ОПЗЖ такие намерения есть, но дадут ли им возможность принять участие в выборах? Есть большие сомнения. Потому что будут инициативы, которые будут предлагать запретить бывшим депутатам ОПЗЖ участвовать в выборах», — говорит политолог.
Фавориты парламентских выборов
Фаворитами потенциальных парламентских выборов Фесенко видит политические силы потенциальных лидеров президентских выборов. «Скорее всего, вместо «Слуги народа» будет что-то вроде «блок Зеленского». Должна быть привязка именно к президенту Зеленскому. И в составе избирательного списка этого блока мы увидим не так много нынешних народных депутатов от «Слуг народа». Будет ребрендинг — и по названию, и по сути», — прогнозирует эксперт.
Также, по словам Фесенко, вероятен сценарий, что будет партия или блок Залужного. «То есть несколько партий объединятся, в частности, возможно, «Удар» Кличко и некоторые другие для того, чтобы поддержать Залужного. И безусловно, это будет априори один из фаворитов этих выборов», — рассуждает политолог.
В последнем опросе, проведенном в конце января компанией NewImage, фигурировали как существующие партии, так и те, которые, по мнению социологов, потенциально могли бы возникнуть вокруг популярных общественных деятелей, политиков или же военных. Среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором, лидирует пока отсутствующая новая «партия Зеленского» (более
16 процентов). Второе место занимает уже представленная в парламенте «Европейская солидарность» (12 процентов), а на третьем – политическое объединение, сформированное вокруг бригады «Азов» (почти 11 процентов). Преодолевают пятипроцентный барьер, по данным опроса, «партия Буданова», «партия Разумкова», партия Притулы «24 августа», партия «Третья Штурмовая» и партия «Батькивщина».
Новые политсилы
Большинства партий, которые фигурируют в рейтинге, официально не существует, и неизвестно, будут ли вообще сформированы такие политсилы вообще. Но собеседники DW ожидают появления новых политических проектов. Еще перед полномасштабным вторжением России их готовили к старту, те люди, которые сейчас занимаются активной волонтерской деятельностью, напоминает Рейтерович. «Это Притула. Возможно, (активист и блогер Сергей. — Ред.) Стерненко и некоторые другие люди, которые сейчас «волонтерят», точно себя попробуют в политике», — говорит он.
Фесенко считает, что «партия Притулы» (волонтера, телеведущего и бывшего члена партии «Голос») будет среди фаворитов. «Фактически там будет часть нынешних депутатов от «Голоса». Вопрос, будет ли там Сергей Стерненко, или он с некоторыми другими людьми будет отдельную партию создавать», — отмечает он.
Также, по мнению политологов, стоит ожидать появления новых партий, где будут военные. «Не стоит забывать те политсилы, которые в Украине давно существуют, но сейчас в парламенте не присутствуют. Например, «Свобода» или «Национальный корпус» основателя и первого командира полка «Азов» Андрея Билецкого», — говорит эксперт. Кроме того, добавляет Рейтерович, шансы попасть в парламент есть у бывшего главы МИД Дмитрия Кулебы. «Но сомнительно, что у него есть амбиции на отдельную политическую силу. Возможно, он пойдет с кем-то на выборы», — отмечает Рейтерович.