72117681 403 Deutsche Welle Франк-Вальтер Штайнмайер

Штайнмайер в поисках мира между Азербайджаном и Арменией

Мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией согласовано, но когда оно будет подписано? Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выяснял это в Ереване и Баку. Репортаж DW.Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел высокопоставленного гостя до бронированного «Мерседеса» и махнул рукой на прощание. Кортеж тронулся. Но уже через несколько часов, вечером в среду, 2 апреля, президент Азербайджана и его коллега из Германии, Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), встретились снова. На этот раз — на концерте в филармонии.

В качестве президента Германии для Штайнмайера это первая поездка на Южный Кавказ, но он бывал здесь ранее, когда занимал пост министра иностранных дел ФРГ. Последний раз — в 2016 году. «It‘s good to be back (рад возвращению)», — сказал политик на встрече с Алиевым в его резиденции в расширенном составе. До этого оба в течение часа общались с глазу на глаз.

Опыт работы министром и личное знакомство особенно пригодилисьШтайнмайеру в этой поездке, которую он начал в воскресенье в Армении. Это был мастер-класс по дипломатии. Что и как сказать, а о чем промолчать в регионе, где недавно закончилась более чем 30-летняя война за Нагорный Карабах? Как помочь укрепить наступивший, но не формализованный мир между отвоевавшим свой регион Азербайджаном и Арменией? Хотя большинство встреч президента ФРГ, у которого представительские функции, не были связаны с политикой (экскурсии, концерты, беседы с религиозными лидерами), по сути, это была и неформальная так называемая «челночная» дипломатия. Штайнмайер явно чувствовал себя в своей среде.

Алиев об условиях мирного соглашения с Арменией

Так совпало, что главной темой поездки стала дальнейшая судьба мирного договора между Азербайджаном и Арменией, о согласовании текста которого стороны объявили в середине марта. Штайнмайер видит свою миссию в том, чтобы, как он сказал сопровождавшим его журналистам, «поощрять» обе стороны идти дальше — к скорейшему подписанию и ратификации. Он был заметно рад тому, что после десятков лет конфликта стороны примерно за год согласовали текст соглашения. И напомнил, что Армения десятки лет живет в условиях, когда из 1000 километров ее границы, открыто только 100 километров — через Грузию и Иран. Граница с Азербайджаном и поддерживающей его Турцией закрыта.

На пресс-конференции с Алиевым президент Германии призвал «использовать момент», дав понять, что ситуация может измениться. В Ереване, где в понедельник он встречался со своим армянским коллегой Ваагном Хачатуряном и премьером Николом Пашиняном, похоже, готовы к подписанию. Но Баку, как победившая в войне за Карабах и более сильная сторона, выдвигает условия.

Какие именно — озвучил Ильхам Алиев. По его словам, ключевых условий два. Первое — роспуск Минской группы ОБСЕ, которая выступала в роли посредника с начала 1990-х. Второе — изменения конституции Армении, в которой есть отсылка к декларации о независимости, а там упоминается Карабах. Алиев не раскрыл деталей проекта мирного соглашения, отметив, что в нем 17 пунктов, и «все важны». Главным он считает признание территориальной целостности Азербайджана, включая Нагорный Карабах.

Штайнмайер: «Долгий путь» Армении в ЕС

В Армении важной темой политических бесед Штайнмайера стало решение пойти на сближение с Евросоюзом. Незадолго до визита президента Германии армянский парламент принял закон о «начале процесса вступления» в ЕС. Штайнмайер отметил в этой связи «мужественные решения» Еревана, который пошел на «новую ориентацию» после десятков лет других связей. Он имел в виду тесные отношения Армении с Россией, которые дали трещину, после того, как Москва не предотвратила войну Азербайджана в Карабахе, на что рассчитывали в Ереване. Ереван на этом фоне «заморозил» членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — оборонном альянсе постсоветских республик, в котором доминирует Москва.

Штайнмайер был острожен в формулировках. «Конечно, Армении потребуется много работы по реформам, — сказал президент Германии, отвечая на вопрос DW. — В беседах у меня сложилось впечатление, что на длину пути (в ЕС), который лежит перед Арменией, смотрят очень реалистично».Германия, по его словам, уже поддерживает страну и продолжит это делать в рамках того, что президент ФРГ назвал «партнерской повесткой» в отношениях Еревана и Брюсселя.

Шансы мирного соглашения?

Вопрос, который чаще других звучал на встречах Штайнмайера, — насколько реальный шанс на подписание мирного соглашения между Ереваном и Баку? И насколько велик риск новой войны? В Армении опасения сохраняются, но руководство, похоже, настроено сдержанно-оптимистично. На новую войну в регионе «нет ресурсов», — сказал президент Хачатурян.

Схожие оценки прозвучали на встрече со Штайнмайером в Ереване и от главы миссии Евросоюза в Армении (EUMA), бывшего полицейского из Германии Маркуса Риттера. ЕС по просьбе Армении направил в страну в феврале 2023 года около 170 наблюдателей. Сама большая группа — из ФРГ. Представители миссии размещаются вдоль границы с Азербайджаном, не вооружены и занимаются наблюдением за прекращением огня, документируя нарушения. На языке дипломатов это называется «меры укрепления доверия».

При этом будущее этой миссии под вопросом. Баку выступает за ее прекращение после вступления в силу мирного соглашения. Не нравится ее присутствие и России, у которой в Армении есть военная база и пограничники. Россия создает «помехи», обвиняя европейцев в «шпионаже» в пользу НАТО, рассказал в беседе с президентом Германии глава миссии Риттер. Он допустил продление ее работы на новых условиях — не вдоль границы с Азербайджаном, а в других регионах Армении.

Отвечая на вопрос журналистов о шансах на мир, Риттер сказал, что стороны «никогда не были так близки» к мирному соглашению, как сейчас. Но открытые вопросы остаются. Быстрого подписания и ратификации не ждет никто из тех, с кем общался президент ФРГ. Сам Штайнмайер сказал, что восстановление доверия после долгого и кровопролитного конфликта — «задание поколений». Он призвал Баку и Ереван не терять времени.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle